Найти в Дзене
MarieLaMer

"Когда я была красивее" 2020 - разбор сюжета дорамы в контексте психотерапии.

Рада приветствовать на своем канале!

Сегодня я хотела бы разобрать весьма необычную дораму "Когда я была красивее", выпущенную в 2020 году. На сайте doramy.club ее отнесли к категории мелодрам, но я бы скорее отнесла жанру психологической драмы.
Актёры дорамы. Источник Интернет
Актёры дорамы. Источник Интернет

Если вы любите панорамные виды и приятную музыку, то welcome ) Вся красота корейских пасторальных пейзажей показана с высочайшим уровнем операторского мастерства. Музыкальное сопровождение к дораме очень продумано, выверено, и именно с его помощью, начиная с первых серий, режиссер показывает характеры героев.

Образ Со Хвана, младшего брата созвучен летнему дождю, горам, окутанным дымкой и уходящей вдаль сельской дороге. Актерский талант Джи Су позволил великолепно показать старшеклассника, стоящего на пороге взрослой жизни, но смотрящего на нее по-детски открытым, все еще мечтательным взглядом.

Характер Со Джина, старшего из братьев , воплощен в реве моторов на гоночном треке, скрипе дымящейся на асфальте резины и жестком ритме drum*n*bass, фоном звучащего на протяжении всей гонки.

Главная героиня О Е Джи практикантка, с ворохом семейных проблем , пришедшая в класс к Со Хвану , и ставшая его первой любовью. И вроде все мило и понятно, классический набор клише корейского кинематографа: любовь к нуне, невменяемая, гротескная и скандальная тетка главной героини, любовный четырехугольник, но видимо, сценаристу это показалось недостаточным, и в ход пошла тяжелая артиллерия. (Sorry, будет много спойлеров)

О Е Джи , выросшую в ситуации непрекращающегося насилия со стороны тетки, да еще и с чувством вины за мать, отбывающей тюремный срок, ступорит на всех ключевых моментах, где требуется принимать жесткие решения и брать ответственность за свои поступки, сюда же приходится добавить ее стереотип поведения "нужно терпеть и быть хорошей девочкой, чтобы не злить больших и сильных". В анамнезе там еще будет потеря памяти в ночь гибели отца и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) . Есть ли шанс на счастливые отношения с такими непроработанными травмами? Они , на мой взгляд не просто стремятся к нулю, а стремительно улетают в минус.

Хван и Джин живут в семье, где родители разошлись физически, но по факту застряли во взаимных разборках : жесткая авторитарная мать и отец, ставший инвалидом. При этом, оба сына живут с чувством вины, потому что отец, получил инвалидность, спасая их жизни в критической ситуации в горах. То, что они были дети, и решение рискнуть своей жизнью принимал отец, собственно, он и должен нести за свой выбор ответственность, никому в голову не приходит (ну пострадать-то проще, если страдалка не отваливается)

Джин, расстается с подружкой и вбивает себе в голову, что Е Джи - любовь всей его жизни, а по факту просто начинает играть в классического спасателя из "треугольника Карпмана". Хван страдает и не "лезет поперек батьки в пекло", ну это как раз типичный корейский феномен: кто старший - того и тапки, упс... простите, барышни ))) Героиня, которой всю жизнь не хватало отцовской фигуры в жизни, благосклонна к Джину, но при этом и к Хвану у нее тоже возникают эмоции, ведь с ним она, как бы, возвращается в детство и позволяет себе испытывать беззаботность и невыразимую легкость бытия. Братья демонстрируют классическое соперничество сиблингов в семье, гг воспринимается братьями не как личность, со своими чувствами и желаниями, а выступает в роли плюшевой игрушки, которую ну ни как не могут поделить два бестолковых шебутных щенка. В силу своей психологической травмированности, Е Джи в упор не замечает, что Хван на нее смотрит ну совсем не как на подругу, но к этому моменту мы вернемся чуть позже.

Женится Джин на гг с чудным слоганом : "Ты можешь не быть идеальным, но ты стараешься стать им для любимого человека"(с) . Мне даже интересно стало, как далеко может завести такая тактика и отказ от своих желаний? И вишенкой на торте - после свадьбы на сцену выходит бывшая Джина. Которая, на проверку, оказывается классическим сталкером и, видя, что не может получить желаемое, предпочитает сделать "объект любви" неходячим инвалидом и похитить на 7 лет (ну да, настоящие сталкеры они такие, никто и не спорит)

Вся семья страдает , обезумевшая от горя свекромонстр изводит невестку (ну а как не изводить, если она - классическая жертва и мучителей притягивает к себе , как магнит) Относительно разумный свекр, хромой инвалид, пытается донести до хором страдающего семейства : "Люди должны жить дальше"(с), но, его тихий голос остается незамеченным в этой групповой истерике.

В итоге, Джина в инвалидном кресле находят, возвращают домой против воли, его желаниями поинтересоваться забывают в принципе, и начинают промывать мозг, как он такой-сякой мог не возвращаться домой (собственно, он не особо и хотел возвращаться, но еще меньше он хотел разруливать ситуацию, послать всех в поля и развестись с женой)

Дальше, по кругу, меняясь ролями, герои разыгрывают между собой классические роли жертвы, преследователя и спасателя ( снова привет, треугольник Карпмана). Ролями они постоянно меняются и у вконец офигевшего зрителя возникает ощущение, что эти разборки продолжаться могут не 16, а все 116 серий.

Вернусь к героям. То, как Джин ведет себя, находясь в инвалидном кресле, это отдельная песня. Я, как человек, прошедший через подобное, могу сказать лишь одно, все сыграно актером на высочайшем уровне, 100% ВЕРЮ! Мы действительно жрем все доступные препараты, чтобы хотя бы на несколько часов убрать непрекращающуюся мучительную боль, мы орем на окружающих, которые ни в чем не виноваты, а в острые периоды мы действительно становимся невменяемы...И да, то, что с легкостью может проделать здоровый человек - для нас квест, сродни "Форт-Баярду" Нам очень страшно осознавать беспомощность перед другими людьми, и признать, что мир уже никогда не станет прежним...Только не стоит забывать, что у каждого, оказавшегося в ситуации инвалидности есть выбор: уйти в неприятие и изводить окружающих претензиями вперемежку с проклятиями, либо принять реальность и просто перезагрузить жизнь в соответствии с изменившимися реалиями. Выбор каждый делает сам для себя.

Когда выясняется, что Джин мало того, что не появлялся 7 лет, так еще и изменял, брак начинает разрушаться на глазах. С другой стороны, а было ли чему разрушаться? В этой паре никогда не было честности, открытости партнеру, не увидела я и умения говорить об обидах, желаниях и сомнениях, лишь двух людей, одержимых собственными страхами и захлебывающихся в боли непроработанных травм. Они меряются своими страданиями, как подростки навороченностью гаджетов, и гг требует отдать ей пальму первенства, несмотря на логичное заявление Джина: "Я не могу тебя догнать, если ты побежишь. Я не могу тебя удержать, если ты уйдешь. Я даже не могу подняться к тебе по лестнице. Ты все еще думаешь, что более жалкая и несчастная, чем я?"(с) В итоге, именно на обломках происходит первый честный взрослый разговор Джина и Е Джи.

Хэппи энда можно не ждать. Джин, после неудавшейся попытки выпилиться, принимает решение сожалеть всю жизнь о содеянном и потихоньку шаг за шагом заниматься здоровьем. Е Джи сбегает под крылышко к своей маме и перекладывает на нее ответственность за свою дальнейшую жизнь, отказываясь взрослеть . В дораме очень четко показаны моменты, как она из жертвы трансформируется в манипулятора, даже не отдавая себе в этом отчета но, при этом играя на чувствах Хвана, будучи уже опытной женщиной. И невозможно не сочувствовать персонажу Джи Су, который давно перестал быть старшеклассником, и по факту, давно уже взрослый мужик с абсолютно естественными, нормальными для взрослого мужика желаниями. А желания приходится сдерживать из последних сил, да еще и тратить весь свой внутреннний ресурс на поддержание токсичных отношений с родственниками. Сцена их совместной ночевки - какое-то сплошное психологическое садо-мазо и гениальная задумка режиссера с оператором, сумевших показать невыразимое желание близости лишь в соприкосновении кончиков пальцев.

Фальшивым, с точки зрения человека, прошедшего серьезный путь личной терапии, видится мне финал для второстепенных героев : раскаявшейся сталкерши, утихомиренной громкоорущей тетки гг , " белой и пушистой" свекрови. Безоговорочно поверила я лишь в трансформацию свекра, который признал : "Как бы не было больно, я не должен был забывать про обязанность быть хорошим родителем для вас"(с). Потому что Джин, именно под влиянием чувства вины залез в нездоровые отношения со сталкером, рискуя жизнью на треке глушил в себе чувство вины, а по факту шаг за шагом программировал самоисполняющееся пророчество, где он бы оказался на месте отца... что в итоге и привело к инвалидности.

В финале, каждый из героев принимает решение оборвать связи и пойти своим путем. Но шансы на счастье, на мой взгляд, имеются только у Хвана. Он находит в себе силы сказать: "Я больше не младший, который будет брать вину на себя. Отношения никогда не станут прежними, я не могу простить и жить, будто ничего не произошло"(с). И это его право. Право не прощать.

Операторская работа- 5
Режиссерская работа- 5
Soundtrack- 5
Работа сценариста- 4+ ( есть подозрение, что сценарий был написан после долгих посиделок с очень хорошим психотерапевтом под ящик соджу)
Актерская работа- 5- (не совсем понравилась Лим Су Хян (О Е Джи), видимо, проведенная пластика не позволяет в полной мере выразить характер героини с помощью мимики)

Спасибо, что дочитали до конца!

Смотрели дораму? Поделитесь впечатлениями?