Найти в Дзене
PRO сало!

Как замариновать сало для копчения в домашних условиях - рецепты вкуснейших маринадов для холодного и горячего копчения

Оглавление

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Правильно приготовленный маринад (как и выбор щепы для копчения) - один из главных залогов получения вкусного копченого сала. Для горячего и холодного копчения лучше использовать разные рецепты, так как технология горячего копчения отличается от технологии холодного, да и по времени она более короткая.

В этой статье я приведу примеры 2 разных маринадов. На мой взгляд, из всех рецептов, они самые вкусные. Очень часто использую их сам, когда копчу для себя или когда звонят друзья детства из Москвы и просят закоптить к их приезду несколько килограмм свининки.

Рецепт вкуснейшего маринада для горячего копчения

Обалденный маринад по своим вкусовым качествам. Один из моих любимых.Для горячего копчения подходит просто идеально! Количество специй указано из расчета на 3 кг. свинины. Если у вас ее больше, рассчитать количество можно самостоятельно.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода  — 3 литра;
  • соль (не йодированная) — 300 грамм;
  • лавровый лист  — 5 штук;
  •  базилик сушеный  — 1  ст. ложку или свежий - в количестве, превышающем сушеный в 2 раза;
  • смесь перцев горошком  — 1 столовую ложку;
  • сахарный песок — 1  столовую ложку;
  • чеснок  — 2 средних головки.

Способ приготовления

  1. В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, смесь перцев и порезанный чеснок.
  2. Когда вода начнет закипать, добавьте лавровый лист и базилик.
  3. Дайте маринаду покипеть в течении 3-5 минут, выключите и остудите.
  4. Все, маринад готов! Останется только замариновать в нем свинину и закоптить.

Рецепт маринада для холодного копчения

Маринад. Источник: яндекс картинки.
Маринад. Источник: яндекс картинки.

Количество ингредиентов указано из расчета на 3 кг. свинины.

Для приготовления понадобится:

  • вода - 3 литра;
  • соль - 300 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 5 штук;
  • горчица в зернах - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 головки;
  • небольшой кусочек имбиря (примерно 2 см.).

Можно экспериментировать со специями. Список всех специй, которые подходят для сала можно найти по ссылке.

Способ приготовления

  1. В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, перец горошком и порезанный чеснок.
  2. Когда вода начнет закипать, добавьте лавровый лист, горчицу в зернах и имбирь.
  3. Дайте маринаду покипеть в течении 3-5 минут, выключите и остудите.
  4. Все, маринад готов! Останется только замариновать в нем свинину на 2 суток, потом вытащить куски и просушить несколько часов перед копчением.

Сколько держат сало в маринаде

Сало в маринаде. Источник: яндекс картинки.
Сало в маринаде. Источник: яндекс картинки.

На основе собственного опыта, я рекомендую придерживаться следующих сроков:

  • для горячего копчения - не более суток. Обычно достаточно и 12 часов, то есть, маринуете с вечера, оставляете на ночь, утром вынимаете из маринада, даете салу проветриться в течении нескольких часов и можно начинать коптить;
  • для холодного копчения лучше держать в маринаде свинину чуть дольше - 2-3 суток.

Важно! Перед копчением, сало обязательно нужно извлечь из маринада и выдержать при комнатной температуре в течении нескольких часов, то есть, дать ему обсохнуть в естественных условиях!

Буду благодарен за лайк и подписку на мой канал. Вкусного вам копченого сала!