В сегодняшнем динамичном мире многое меняется и безвозвратно уходит в прошлое. Однако некоторые ценности всё же остаются в приоритете, несмотря на веяния времени и моды, и хорошее образование – одна из них. Учёба за рубежом долгие годы считается лучшим решением для тех, кто хочет дать своим детям действительно качественное и перспективное образование.
Вместе с тем обучение ребенка в Европе для иностранцев, особенно юных, может оказаться не самым простым. Новая обстановка, другой язык и программа, смена окружения – всё это с непривычки может подвергнуть ученика серьезному стрессу. Но есть выход, чтобы смягчить процесс перехода и привыкания, если вы твердо решили, что ваш ребенок должен учиться за границей.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
В каком возрасте можно начинать обучение ребенка в Европе?
На этот вопрос нет однозначного ответа: одни специалисты настаивают на том, что учёбу ребенка за границей нужно начинать как можно раньше. Другие говорят о том, что лучше переводить школьника за рубеж не ранее, чем дети окончат начальную школу в России.
Такое расхождение во мнении обусловлено несколькими факторами – слишком раннее расставание с родителями (не каждый ребенок может быть готов к нему), необходимость в опеке и поддержке. Другое дело, если вся семья живет за границей – тогда ребенка можно спокойно отдавать в учебные центры или учреждения, соответствующие возрасту.
Таким образом, оптимальным временем для начала обучения ребенка в Европе можно считать переход ребенка в среднюю школу, то есть с возраста 10-12 лет.
Среднее образование за рубежом
В странах Европы система получения среднего образования похожа: иностранные и русские студенты проходят обучение на нескольких ступенях – начальная школа, средняя и старшие классы, – после чего сдают итоговый экзамен и получают аттестат международного образца. Как правило, для граждан страны получение среднего образование обязательно, поэтому с 5-6 лет дети уже приступают к учебному процессу.
У каждой страны есть собственная образовательная программа. Некоторые страны предлагают для детей, школьников и подростков не только национальные учебные курсы, но и созданные другими странами.
Например, в Швейцарии среднее образование получают по программе Swiss Matura, американской High School, британской GCSE или A-level, французской Baccalaureate, немецкой Abitur, итальянской Maturita. Также в странах Европы популярна международная программа смешанного типа – International Baccalaureate.
В Великобритании обучение на упомянутом этапе продолжается до 16 лет, после чего каждый ребенок сдает итоговый экзамен, благодаря которому получает GCSE (сертификат о среднем образовании). После этого подросток может либо продолжить учёбу (с 16 до 18 лет) и затем поступить университет, либо начать свой путь построения карьеры.
В Канаде или США получение среднего образования можно продолжить в колледжах, где студенты получают уже среднее специальное образование – техническое, гуманитарное и прочие. Некоторые колледжи предлагают учащимся программы высшего образования – степень бакалавра. А вот для получения магистерской степени учащемуся необходимо уже перейти в университет.
Обучение ребенка в Европе и получение среднего образования за границей имеет ряд преимуществ:
- Быстрый способ выучить иностранный язык. Лучше способа выучить новый язык, чем погружение в среду его обитания, еще не придумали. И чем дольше будет период пребывания за рубежом, тем лучше будет результат. Дети и подростки лучше усваивают новую информацию, поэтому и прогресс у них проявляется быстро
- Адаптация к другой стране – полезный жизненный опыт. Да, на начальном этапе это не просто. Однако в таких условиях у иностранных и русских детей, школьников и подростков значительно повышается самостоятельность, ведь с некоторыми задачами из взрослой жизни они научатся справляться уже без помощи родителей
- Учеба в более дружелюбной обстановке. Преподаватели зарубежных школ не критикуют детей за ошибки, а считают их неотъемлемой частью приобретения опыта и образовательного процесса. В средних школах за границей учителя и студенты общаются на равных. Каждый учащийся знает, что всегда может обратиться за помощью к взрослому и получить поддержку и полезный совет. Такой формат обучения помогает ребятам научиться быстрее и эффективнее решать проблемы
- Школьники сами выбирают предметы для изучения. За рубежом у школьников больше свободы, чем в отечественных учреждениях. Конечно, есть перечень общеобразовательных предметов, обязательных к изучению. Однако оставшееся время студент может потратить на изучение интересных ему дисциплин, будь то углубленная химия или уроки по театральному мастерству. Конечно, просто так аттестат школьникам никто не выдаст – для получения документа нужно набрать фиксированное количество кредитов (учебных часов)
- Творчество и спорт – часть учебной программы. Европейское образование направлено не только на интеллектуальное развитие, но и всестороннее. Поэтому учёба в средней школе не будет ограничиваться изучением математики или английского языка. Например, спортивные кружки в американских или канадских школах открывают студентам отличную перспективу для занятий спортом на профессиональном уровне. Британские учебные заведения предлагают виды физической активности, ставшие настоящей классикой – фехтование, гребля, крикет. Также английские школы уважают дискуссионные клубы
- Средняя школа за рубежом готовит к поступлению в мировые вузы. Зарубежная система образование устроена так, что обучение ребенка европейских учебных заведениях – верный путь к поступлению в лучшие университеты мира. Поскольку за несколько лет средней школы студент-иностранец сможет овладеть английским или другим языком на уверенном уровне, привыкнуть к образовательным нюансам, то ему не составит труда максимально эффективно подготовиться к вступительным экзаменам и стать студентом престижного университета.
Процесс поступления в школу за границей
Что надо же надо сделать, чтобы стать учеником какой-либо зарубежной школы? Схема очень похожа в большинстве учреждений, а подробней с требованиями всегда можно ознакомиться на официальном сайте школы. Чем престижней школа и выше ее рейтинг, тем сложнее может оказаться процесс поступления. Само зачисление за границей проходит не так быстро, как у нас – с момента подачи заявки в школу и до момента поступления вашего ребенка может пройти несколько месяцев и даже лет.
Сначала вы выбираете несколько школ, которые считаете наиболее подходящими для своего ребенка, а затем отправляете туда заявку (это пакет документов, о котором будет сказано далее) – желательно сделать это минимум за полгода до начала учебного года. Как правило, если запрос был отправлен в период с января по февраль, то его рассмотрение будет проходить с мая по июнь. Потенциальные ученики проходят личное собеседование, сдают тест на определение уровня знаний, после чего, исходя из всех собранных данных, приемная комиссия формирует психологический портрет школьника и принимает решение о зачислении.
Есть хорошая новость: если в ответ на вашу заявку приходит отказ, не отчаивайтесь раньше времени – не исключен такой вариант, что в школе окажется недобор, и тогда будут зачислены те, кто по каким-то причинам не прошел изначально.
Таким образом, мы рекомендуем начинать подготовку где-то за год: изучить школы, посмотреть требования для поступления, при необходимости подтянуть знания (в том числе и навык владения необходимым иностранным языком), сдать тест и дожидаться ответного письма.
Пакет документов и стоимость обучения
Обучение ребенка в Европе имеет разные цены, которые формируются с учетом разных факторов: страны, рейтинга самого учебного заведения, типа школа (государственная или частная), уровнем преподавательского состава и учебной программы.
Для обучения в Европе чаще всего выбирают британские учебные учреждения. Хотя учёба здесь признана одной из самых дорогих: для годового обучения в школе с бордингом родителям ученика потребуется порядка 30-40000£, и чуть меньше для дневного обучения – от 15 до 25000£.
Также среди иностранных и русских студентов популярна Швейцария, несмотря на то, что цены здесь довольно высоки: обучение в пансионате от 50 до 80 тысяч швейцарских франков, на дневной школе – 20 000–45000CHF.
Год обучения на территории Соединенных Штатов обойдется заботливым родителям примерно в 45-60 тысяч долларов. Канадские средние школы обучают иностранных учеников по тарифам в диапазоне от 35 до 55 тысяч местных долларов.
Более бюджетными странами для получения среднего образование в Европе и за границей считаются средние школы Франции, Германии (при этом здесь много бесплатных высших учебных заведений), Италии, Австрии и других стран. Здесь без особого труда можно подобрать хорошую частную школу в ценовом диапазоне от 20 до 35 тысяч евро за один учебный год.
В указанную стоимость входит прохождение учебной программы, проживание (если школа-пансион), питание, внеучебная программа (экскурсии, культурные события, вечерние мероприятия), а также занятия в спортивных и творческих секциях. Дополнительной статья расходов – приобретение авиабилетов, оформление визы и страховки.
Примерный перечень бумаг, необходимый иностранному студенту для поступления в среднюю школу за рубежом, выглядит так:
- детский загранпаспорт, действительный минимум на год вперед (в некоторых учебных заведениях и на весь период учёбы);
- табель успеваемости за последний год либо аттестат;
- рекомендационное письмо представителя предыдущей школы (его пишет классный руководитель либо директор);
- результаты тестирования, определяющего уровень владения языком;
- медицинская карта с данными о прививках;
- выписка о наградах или дипломах, полученных ранее.
Точный список необходимых документов лучше уточнить на официальном сайте школы.
Мы готовы помочь вам с выбором подходящей школы и бесплатно проконсультировать по любому вопросу!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Отправить ребенка учиться в Германию: 5 самых важных вещей, которые нужно знать
✅ Отправить ребенка учиться в США: 5 самых главных вещей, которые нужно знать
✅ Год обучения в Мадриде — стоимость обучения в школах и ВУЗах Мадрида для русских