Найти тему

Тверь: достопримечательности, история, маршрут одного дня

Буквы "ТВЕРЬ" на Набережной Афанасия Никитина
Буквы "ТВЕРЬ" на Набережной Афанасия Никитина

Тверь - удивительно гармоничный город, раскинувшийся в месте слияния рек Волга, Тьмака, Тверца с населением примерно 460 тысяч человек.

В истории Твери можно отметить важные даты:

1135 г - основание города. Хотя некоторые археологические находки относят к более ранним временам, чаще историки считают, что как город - центр Тверского княжества и столица Восточной Руси существует с 13 века.

15 августа 1327 года в Твери вспыхнуло мощное восстание против ига татаро-монгол. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, а Тверь разорена.

С 1485 года вошла в состав Московского государства (впоследствии — России). Это событие Гумилев в своей теории этногенеза отметил как важный шаг на пути становления Российского государства: наконец началось объединение, а не противостояние княжеств Руси.

В 1612 году - Смутное время, Тверь полностью разорена польско-литовскими войсками.

В 1763 году мощный пожар уничтожил большинство городских построек, тогда деревянных.

Настоящей планировкой и застройкой Тверь обязана Екатерине II, которая считала город вторым по красоте после Санкт-Петербурга. Созданная ее указом «архитекторская команда» под руководством П. Р. Никитина возводила деревянные и каменные 1-2-этажные дома, спроектировала лучевую застройку центра, словно бусины "нанизала" на нити улиц круглые площади.

После войны Тверь попала в план 15-ти городов для первоочередного восстановления. В городе появились величественные здания в стиле сталинского классицизма, но план не был реализован полностью.

С 1796 года по 1929 годы — центр Тверской губернии, а с 1935 года — административный центр Калининской области (с 1990 года — Тверской области).

Название города трактуют по-разному:

1. от польск. twierdza «крепость»

2. от карел. Tihveri - название реки и озера. Как и компонент «-верь» с фин. järvi - «озеро»

3. предполагается также связь с др.-рус. тихъ «тихий»

Современная Тверь – важный туристический центр России.

Воскресенский собор, 1913 г, Христорождественский монастырь, Тверь
Воскресенский собор, 1913 г, Христорождественский монастырь, Тверь

В городе много исторических особняков XVIII века (наб. Степана Разина), отреставрированных храмов, благоустроена зона для отдыха и прогулок на Волге.

Административно в городе 4 района: Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный.

Герб Твери соответствует историческому гербу Твери, утверждённому 10 октября 1780 года императрицей Екатериной II (с короной).

Тверь стала участницей основных исторических событий Центральной части России, о ней упоминал в «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев. А. С. Пушкин заезжал в город и оставил строки о Твери. Последнее время в Твери открылось много фонтанов, и жители называют его Город Фонтанов.

Герб Твери
Герб Твери

Пешеходный маршрут 1 дня в Твери (11 км):

Волга в Твери
Волга в Твери

На знакомство с городом можно посвятить 1 день, запланировав пешую прогулку и осмотр главных достопримечательностей, обед и посещение 1-2 музеев.

Достопримечательности Твери:

1. Пролетарка

Квартал из красного кирпича с элементами модерна, построенный для работников текстильного комбината промышленников Морозовых в середине XIX столетия.

На Всемирной выставке 1900 года в Париже он был назван лучшим рабочим городком мира.

-5

Сегодня городок функционирует как общежитие, в котором живут люди, хотя комплекс требует реставрации. Здесь жили Михаил Круг и писатель Борис Полевой.

2. Рождественский собор

Главный храм Христорождественского монастыря, основанного на правом берегу реки Тьмаки (это место в старину называлось Горками).

Рождественский собор
Рождественский собор

Впервые монастырь упоминается в письменных источниках в 1514 году, а его расцвет приходится на начало 19 века и связано с именем настоятельницы-игуменьи Назареты Шванвич. За счет привлеченных ею средств графини А.И. Чернышёвой и генеральши А.А. Полторацкой был создан ансамбль в лучших традициях русской классической архитектуры.

Адрес: ул. Баррикадная, д.1

3. Церковь Белая Троица

Самое древнее из сохранившихся строений Твери названо так за цвет кровли - необычной белой черепицы. Возвел храм тверской зодчий Г.Д. Маков в 1564 году на средства московского купца, о чем говорит закладная доска на стене.

Церковь Белая Троица
Церковь Белая Троица

В храме сохранился иконостас 18 века и главная святыня Тверской земли — рака с мощами преподобного Макария Калязинского.

Одна из легенд повествует о подземном ходе длиной 250 м, по которому местные жители спасались во время вражеских нашествий и осад. Перестраивалась несколько раз, была даже барочной, а в 1960–1970-х была единственной действующей в городе.

Адрес: ул. Троицкая, д. 38.

Двигаясь от Белой церкви к центру, можно встретить много деревянных домов разной степени сохранности. Пожалуй, это еще один из символов Твери.

-8

4. Обелиск Победы

Памятник возведен в 1970 году на месте взорванного в 60-е гг храма Николая Чудотворца и в высоту достигает 45,5 метров. Монумент установлен на фундаменте в виде факельной чаши, у подножья размещены барельефы и тексты о военных подвигах солдат.

Рядом с обелиском - обустроенная для прогулок территория - остров Памяти (при впадении в Волгу реки Тьмаки). Горит вечный огонь.

Обелиск Победы, Тверь
Обелиск Победы, Тверь

5. Часовня Михаила Тверского

Белоснежная небольшая церковь в честь великого князя Тверского и Владимирского, причисленного к лику святых Михаила Ярославича Тверского (1271-1318), сооружена в центре Твери на острове Памяти в 2002.

Адрес: остров Памяти

6. Памятник семье

Памятник, установленный 8 июля 2016 года, встречает гостей на Тверской площади около цирка. Бронзовые мама, папа, две дочки и сын открывают пешеходную зону с фонтаном и сквером.

7. Памятник Салтыкову-Щедрину

Первый в России монумент великому писателю-сатирику установлен в 1976 г. в сквере на Тверской площади к 150-летию Салтыкова-Щедрина. Он был уроженцем Калязинского уезда Тверской губернии, тверским вице-губернатором с 1860 по 1862 г. и описывал Тверь в своих произведениях.

Именем Салтыкова-Щедрина названа улица в центре Твери, а напротив неё, на ул. Рыбацкой, действует музей писателя в доме, где жил Салтыков-Щедрин.

8. Тверской академический театр драмы

Тверская театральная труппа была создана при духовной семинарии в XVIII в. С конца XIX театр располагался в Гостином дворе на Миллионной улице, который был разрушен в период войны. Новое здание было возведено в 1951 г. на месте старого.

Адрес: ул. Советская, 16

9. Городской сад

Территория, где прежде находился Тверской кремль. Своему происхождению обязан возведенному для титулованных гостей города Путевому дворцу. Для их прогулок в 1931 году объединенили территории Губернаторского, Дворцового и Общественного садов с выходом прямо к Волге.

В Горсаду - памятники Михаилу Тверскому, А. Пушкину, К. Марксу, здесь проходят общественные мероприятия и праздники, работают аттракционы и летние кафе.

10. Императорский Путевой дворец

Главная достопримечательность Твери, построен в 18 веке тогда еще не знаменитым архитектором Казаковым, сочетает элементы классицизма и барокко. Фасады главного двухэтажного корпуса дворца выходят на берег реки Волги. Перед главным заднием с двумя флигелями - въездной двор. Во дворце находился приемный зал, императорские покои, церковь и библиотека. Также на территории имелась конюшня и каретный двор.

Изначально дворец служил для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Во время Великой Отечественной войны был разрушен и разграблен, но в 1946 году восстановлен под руководством архитектора И. Е. Бондаренко.

В Российской империи из 14 сооруженных путевых дворцов сохранилось только 9, и все находятся под охраной государством.

Императорский дворец принимает экскурсии со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00, по пятницам с 11:00 до 20:00. Касса закрывается на час раньше. Взрослый билет — 250 рублей.

Адрес: ул. Советская, 3

11. Памятник А.С.Пушкину

А. С. Пушкин проезжал через Тверь много раз, четырежды останавливался в городе. Тверь неоднократно упоминается в произведениях Пушкина. Горожане установили памятник Александру Сергеевичу в Городском саду, на набережной Михаила Ярославича в мае 1974 г., в дни празднования 175-й годовщины со дня рождения великого поэта.

12. Памятник Михаилу Тверскому

Монумент открыт в 2008 году ко Дню славянской письменности и культуры. Князь Михаил Тверской был известен как мудрый правитель, в битве при Бортенево в 1317 году он разбил войско ордынского хана. Это был первый крупный акт неповиновения монголо-татарам, за что князь был приговорен к смерти. Чтобы избежать карательного похода на Тверское княжество, Михаил сам отправился к хану и принял смерть.

13. Староволжский мост

Старый Волжский мост в Твери
Старый Волжский мост в Твери

Первый постоянный мост через Волгу – еще один символ города. Этот инженерный шедевр возвели в 1897-1900 годах чехи В. Точиcский и Л. Машек.

Длина моста более 200 метров, ширина - 6 метров. Ажурная конструкция моста напоминает очертания цепных висячих мостов средневековья. В период Великой отечественной войны мост был разрушен, но уже в 1946-1947 годах снова полностью восстановлен.

Адрес: Мост соединяет Соборную и площадь Мира, проходя через Волжский проезд

14. Набережная Афанасия Никитина

Набережная на левом берегу Волги. Здесь обустроена зона для прогулок, можно покормить многочисленных уток, отобедать в ресторане на террасе под открытым небом.

-11

На набережной установлены монументы известным историческим личностям.

15. Памятник Афанасию Никитину и смотровая

Уроженец Твери Афанасий Никитин был путешественником, купцом и писателем. В период 1468-1474 гг. он побывал в Персии, Индии, Маскате, Сомали и Турции. На основе своих многолетних странствий А. Никитин написал путевые заметки: «Хождения за три моря». Хотя многие факты доказывают, что его статус гораздо выше простого купца, а миссия была дипломатической.

Памятник Афанасию Никитину на набережной
Памятник Афанасию Никитину на набережной

Монумент в честь первопроходца был установлен в 1955 году на левом берегу Волги. Скульптура из бронзы достигает 4-х метров в высоту и установлена на основании в виде ладьи.

С прилегающей к памятнику площадки открывается прекрасный вид на набережную и Волгу.

16. Музей Тверского быта

Был открыт в мае 1970 года в здании - уникальном памятнике Тверской гражданской архитектуры XVIII века. Раньше оно принадлежало купцам Арефьевым. Экспозиция музея посвящена быту различных слоев населения Тверской губернии и произведениям прикладного искусства, созданным городскими ремесленниками и крестьянами. В музее открыто 2 экспозиции «В гостях у тверских купцов», которая воссоздает интерьер купеческого дома конца XIX века, и «Русский самовар.

В 1986 году была открыта "Городская усадьба XVIII-XIX вв.", также принадлежавшая семье купцов Арефьевых. Здесь располагаются - главный каменный дом и два флигеля, каретный сарай, амбар и колодец.

Музей проводит экскурсии, посвященные традициям тверских ремесел, конаковского фаянса, вышивке, фольклору. В сувенирном магазине музея можно купить изделия тверских мастеров.

Адрес: г. Тверь, ул. Горького, д. 23 а

Время работы: среда–суббота с 10:00 до 18:00 (касса до 17.00), воскресенье с 10:00 до 17:00 (касса до 16.00), понедельник – выходной вторник – экскурсионный день

Билет 100 руб.

17. Успенский собор

Единственный храм (1722 год), оставшийся от Успенского (Отроч)монастыря, действовавшего на территории Твери с 13 века.

Адрес: наб. Афанасия Никитина, 1

18. Речной вокзал

Здание 1938 году в стиле сталинский ампир, которое вмещало 550 пассажиров. Долгое время вокзал являлся важным транспортным пунктом на Волге: до конца 80-х гг. действовали полноценные речные маршруты, соединяющие Тверь с Угличем и Ржевом. После 2000 г остались только короткие прогулочные рейсы.

Адрес: наб. Афанасия Никитина, 3

19. Музей Ужасов

Был создан в Твери в 1998 году. Экспозиция изначально создавалась как тематический музей, а не развлекательный аттракцион. В музее были собраны экспонаты и коллекции, вызывающие у посетителей определённый психоэмоциональный настрой, через который и осуществлялась социально-реабилитационная система психологического тренинга по коррекции личности. Экскурсии проводили профессиональные психологи.

Девиз музея "Посмотри своему страху в лицо".

В 2002 году Тверская епархия РПЦ обвинила музей в греховности и несоответствии идеалам христианской нравственности, после чего при поддержке комитета культуры г. Твери начались гонения и музей был закрыт (стал передвижным). В начале 2007 года руководству Музея Ужасов удалось возобновить работу экспозиции на цокольном этаже здания тверского Речного вокзала.

Адрес: наб. Афанасия Никитина, д. 1

20. Буквы ТВЕРЬ

В самом начале набережной Афанасия Никитина, у здания Речного вокзала, находится самая фотогеничная достопримечательность Твери - огромные зеленые буквы.

21. Свято-Екатерининский монастырь

Свято-Екатерининский монастырь основан в 1996 г.

Но! Первая деревянная церковь стояла здесь в 17 веке. Из-за постоянных разорительных пожаров прихожане просили выделить средства на возведение каменного храма, и в 1786 г. оно было завершено. В обители хранятся икона и ковчег с мощами великомученицы Екатерины. Это редкий для России факт. В храм мощи попали совершенно случайно, ведь оригинал находится в древнем монастыре Св. Екатерины на Синае и уже не раздается.

22. Нововолжский мост

Конструкция была возведена в 50-е гг. XX столетия по проекту А. Воловика. Для строительства использовались арочные конструкции моста лейтенанта Шмидта XIX века, которые доставили в Калинин (современная Тверь) из Петербурга. Мост назвали Нововолжским, так как в городе уже функционировал Староволжский мост. Сейчас идут разговоры о его переименовании.

23. Дом ворошиловских стрелков

или Дом красных командиров. Памятник архитектуры сталинской эпохи был построен в 1935 году по проекту В. Анферова. Здесь во время Великой Отечественной войны находился штаб Калининского фронта, затем — госпиталь. После окончания войны дом был зданием Академии химзащиты, впоследствии — административным корпусом и жилым комплексом офицерского состава Военной академии противовоздушной обороны, госпиталя и военного-педагогического института. В наши дни на его территории размещается гостиница и общежитие Военной академии ВКО им. Г.К. Жукова.

Адрес: наб. Степана Разина, дом 2.

24. Набережная Степана Разина

Набережная на правом берегу Волги представляет собой памятник архитектуры с застройкой по типу «сплошной фасад» с сохранившимися зданиями начала XVIII века. Наиболее известные достопримечательности - кинотеатр «Звезда», дом Ворошиловских стрелков и усадьба Хозинского. В этом месте снимали некоторые сцены из фильма «Гардемарины, вперед!» – здесь, например, находился "дом де Брильи", из которого Жигунов выкрал Ягужинскую.

25. Музей Салтыкова-Щедрина

Первый в стране музей писателя-сатирика, как и памятник в Городском саду, был открыт к его 150-летнему юбилею. Располагается в мемориальном доме, где Салтыков-Щедрин жил два года, работая на посту вице-губернатора Твери.

Здесь представлены личные вещи писателя, его фотографии и рукописи. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина - это своеобразный центр литературной жизни города: здесь проводятся литературные вечера, встречи, научные конференции.

Адрес: ул. Рыбацкая, 11/37.

26. Мечеть 1905 года в новомавританском стиле

Адрес: ул. Советская, 56

27. Трехсвятская улица

Пешеходная улица, так называемый «Тверской Арбат», в историческом центре Твери - популярное место для отдыха. Одна из старейших улиц города – заложили ее в 1763 году после большого пожара, когда центральная часть города полностью выгорела. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры. Сегодня здесь много магазинов, кафе и ресторанов, где можно пообедать и приобрести сувениры.

Адрес вкусного недорогого кафе "Сковородка": Трехсвятская, 29

28. Памятник Михаилу Кругу

Популярный исполнитель русского шансона Михаил Круг родился в Твери. В 2002 году он был убит в результате вооруженного нападения. После смерти певца его близкие и родные начали сбор средств на установку монумента. Памятник появился на центральном бульваре Твери в 2007 году.

Адрес: Трехсвятская ул, 28

Памятник Михаилу Кругу в Твери
Памятник Михаилу Кругу в Твери

29. Мозаика Афанасий Никитин

Мозаика расположена на фасаде дома рядом со школой №12 по улице Желябова, в 100 м от Трехсвятской. На ней изображен знаменитый тверской путешественник Афанасий Никитин.

30.Музей козла

Необычный музей, единственный музей козла в мире, появился в Твери в 2008 году. Вообще козел пользуется здесь немалой популярностью, так сложилось исторически: еще с XIII века город славился своими производствами различных изделий из козлиных шкур (сафьян для сапог). Тверичи ассоциируют себя с этим бородатым животным в силу упрямого характера.

В экспозиции музея около пятиста экспонатов, которые связаны с козлом: изделия из шкур, чучела, фигурки и сувениры из разных стран, скульптуры. Гостей музея угощают козьим молоком и пряниками-козулями, проводят интерактивы и устраивают занимательные экскурсии.

Гостей встречает основатель музея - историк В.И.Лавренков. Прекрасный экскурсовод и человек, радеющий за свое дело.

Адрес: ул. Жигарева, д.5

31*. Музей Михаил Круга

Он часто выступал и отдыхал в развлекательном комплексе «Лазурный», потому администрация клуба и приняла решение организовать музей любимого артиста. Его открыл в 2007 г. глава Твери в присутствии вдовы, матери и сестры певца. Экспозиция размещена в отдельной комнате, над входом написана короткая эпитафия: «Ты пел о нас». На стенах висят многочисленные фотографии концертов Михаила Круга на сценах России, США, Германии, Израиля и Украины. Собрана полная дискография исполнителя, обложки его альбомов и афиши занимают другую стену. Главный экспонат музея — белая шляпа, в которой Михаил выходил на эстраду. Рядом с ней под стеклом висит его гитара, стоят трость и личная кружка, всегда ждавшая его в гримерной клуба «Лазурный».

Адрес: пр-т Чайковского, 6/1, развлекательный комплекс «Лазурный». Тел.: +7 (4822) 35-72-61 (в здании ресторана).