Найти в Дзене
ЮрФинИнвест

Власти изменят порядок учета памятников культуры России

8 декабря первое чтение успешно прошел законопроект Минкультуры о порядке ведения Единого госреестра объектов культурного наследия.

Поправки вносят изменения в статью 20 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В рамках первого чтения в Госдуме их представил заместитель Министра культуры России Николай Овсиенко. Он заявил, что принятие поправок обеспечит достоверность системы учета памятников культуры, а также повысит качество регулирования в данном вопросе.

Внесение сведений в реестр будет происходить на основании приказа Минкультуры, содержащего наименование объекта, данные дате его создания, датах основных перестроек, а также датах, связанных с ним исторических событий. Также, что естественно, в приказе должны содержаться сведения о местонахождении объекта и категории историко-культурного значения и виде объекта. Кроме того, при регистрации памятника культуры в реестре ему присваивается регистрационный номер.

Остальные характеризующие памятник сведения вносятся в реестр уже после регистрации. Сред них:

  • описание границ территории объекта культурного наследия с приложением графического описания местоположения этих границ;
  • перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости;
  • сведения о наличии или об отсутствии зон охраны объекта культурного наследия;
  • сведения о наличии или об отсутствии защитной зоны объекта культурного наследия;
  • сведения о предмете охраны объекта культурного наследия.

Сейчас закон не устанавливает срок для внесения указанных выше сведений. Авторы поправок считают, что такой законодательный пробел создает правовую неопределенность в вопросе государственной охраны объектов культурного наследия.

Порядок ведения реестра определен специальным Положением утвержденным приказом Минкультуры № 954 от 3 октября 2011 года. В связи с тем, что для внесения в реестр сведений об объекте культурного наследия требуется различный срок, а также различный срок требуется при изменении содержащихся в реестре сведений, законопроектом предлагается внести норму о том, что порядок и сроки внесения и изменения сведений в реестре устанавливаются указанным Положением.

Напомним, ранее Министерство культуры сообщило о намерении ограничить время действия лицензии на реставрационную деятельность. Новый порядок анонсировала министр культуры Ольга Любимова в рамках встречи, прошедшей 7 декабря с Президентом России Владимиром Путиным.

Лицензия Минкульта с «ЮрФинИнвест» быстро и надежно!

-2

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную помощь в получении лицензии Минкультуры на реставрацию памятников объектов культурного наследия. Наши специалисты расскажут Вам обо всех тонкостях процедуры лицензирования, помогут подготовиться к проверкам лицензирующего органа и оформят за Вас заявительные документы.

Кроме того, у нас Вы можете приобрести готовую фирму с необходимой лицензией.