Самара – один из прекраснейших городов на берегах Волги. Она возникла на карте нашего государства еще во второй половине 16-го века. Позже региональный мегаполис превратился в промышленную мекку, но наличие «великой русской реки» позволяет ему считаться еще и весьма перспективным курортом. Действительно, данное туристическое направление не стоит недооценивать. Областной центр готов похвалиться солидным количеством визитеров. Однако в некоторых местах о благополучии говорить не слишком корректно. О не самых лучших районах миллионника рассказывает журналист Дмитрий Шутов. Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU напоминает, что мнение автора далеко не всегда совпадает с позицией ресурса.
Поселок Зубчаниновка
Наша экскурсия стартует на восточной окраине города. Именно там находится поселок Зубчаниновка. Он вошел в состав Самары в 1942-м году и является частью Кировского района. Здешние территории начали благоустраиваться в первом десятилетии двадцатого века. Тут возводились дачные особняки для работников железной дороги. Надо сказать, что и сегодня пейзаж формируют малоэтажные здания. Количество коттеджей не поддается подсчетам. На площади в 400 га их не менее 5-ти сотен. Невероятное число проулков и проездов – тоже серьезно влияют на визуальный облик. Говорить о позитивных эмоциях можно, но оснований для них довольно мало. Грязь, темнота и «цыганские зоны» не позволяют насладиться атмосферой уюта. Заблудиться достаточно легко, а пьяные попутчики вряд ли укажут верное направление. Пробки – обязательный элемент. Из не слишком крупных закутков одновременно мчат сотни (а то и тысячи) машин. В общем, «уголок нравственности» (так называли поселок в пору стартовой фазы благоустройства в 19-м веке – примечание редактора) – не самое приятное место для проживания.
Поселок Прибрежный
Этот поселок относится к Красноглинскому району Самары. Со стороны он выглядит довольно привлекательно. Берега Волги, сосновые леса и «санаторные комплексы» - картинка весьма заманчивая. Но стоит только оказаться на здешних территориях, внешнее благополучие сменятся унынием. Муниципальное образование по периметру окружено деревьями. Плотный массив смотрится неплохо, но оценить его способны только художники. В пору непогоды тропы абсолютно непролазные. Зимой, действительно, есть шанс увязнуть. Причем, и на машине, и своим ходом. Наличие рейсовых автобусов лишь отчасти исправляет ситуацию. Садовые товарищества не придают колорита, а лишь возвращают гостей региона в советский застой. Словом, с 1959-го административная единица не слишком сильно преобразилась (в 1959-м году началась массовая застройка этих территорий – примечание редактора).
Жильё в Самаре на TVIL.RU
Микрорайон «Волгарь»
Этот микрорайон располагается на территории одноименного совхоза. В границах муниципального образования можно наблюдать целый каскад озер. Присутствуют и речные артерии. Вдоль одной из них (Татьянки) проложена довольно протяженная улица (Обувная). О малоэтажной застройке говорить не стану, поскольку присутствуют и элитные коттеджи, и другие вполне сносные сооружения. Как мне показалось, главной проблемой здешних просторов является запах. Жуткие ароматы, летящие с водоемов, усугубляются порывистым ветром. Зимой очень холодно. Наличие парка не делает «Волгарь» туристическим центром. «Букет» из навоза и сырости, конечно же, отпугнет путешественников.
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.