Россия так и не смогла достичь целей по импортозамещению основных продовольственных товаров. Не помогли даже санкции. Такие выводы можно сделать из исследования Национального рейтингового агентства, результаты которого опубликовал “Коммерсант”.
Положительные сдвиги, конечно, есть. Все мы слышали про успехи российского сыроварения. В исследовании также отмечают сокращение импорта мяса на 65%. Однако глобально достичь поставленных целей не удалось. В категории молочных товаров, например, доля импорта к концу этого года сократилась на 20%, а не на запланированные 30%. Самый же большой разрыв между реальностью и планами получился в категории овощей (сокращение импорта на 27% вместо заявленных в программе импортозамещения 70,3%).
Причина проста: вместо прямого импорта продовольствия из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго, мы получили поставки из них через третьи страны, в основном через Белоруссию. Она теперь и реэкспортиует санкционные товары, и поставки своей продукции увеличила.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, вам не сложно, а нам будет очень приятно! ❤️
Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!