"Образ Я" - это относительно устойчивая, не всегда осознаваемая, переживаемая как неповторимая система переживаний индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми.
Три главных компонента в структуре "образ Я":
Когнитивный (знаниевый):
- представление индивида о самом себе (внешность, способности, социальная значимость и др.);
- понимание и получение представлений о себе, о других, об отношениях между собой и и другими.
Эмоционально - оценочный:
- характер отношения к себе (самоуважение, самокритичность, себялюбие и др);
- самооценка - оценка личностью самой себя и других своих возможностей, качеств и места среди других людей;
- умение делать выбор в соответствии с общепринятыми нормами и ценностями.
Поведенческий (волевой):
- умение устанавливать межличностные отношения с окружающими;
- умение строить на практике отношения со сверстниками и взрослыми;
- стремление быть понятым, завоевать симпатии, повысить свой статус, или наоборот, остаться незамеченным.
Самопознание - это процесс постижения личностью самой себя:
- через самопознание человек осмысливает себя как личность, познает свое "Я", изучает свои психологические и физические способности. Ребенок раннего возраста как раз - таки оценивает свои физические качества. Это и умение двигаться в пространстве, умение манипулировать предметами,это умение подстраивать под себя среду (чтобы что-то достать, он выдвигает ящик);
- самопознание является психическим процессом, который обеспечивает целостность, единство и развитие в личности;
- зарождается этот процесс в младенчестве и реализовывается на протяжении всей жизнедеятельности.
Процесс самопознания формируется поэтапно по мере отображения внешнего мира и постепенного познания самого себя как уникальной персоны. Чтобы понять, кто я есть такой, что я умею, как я могу презентовать себя. В начале ребенок познает окружающий мир. Это мир и объектов и явлений.
Самопознание личности включает три уровня:
- Биологический уровень - совершается познание себя как отдельного, автономного организма. Кризис трех лет показывает, как ребенок показывает все своим поведением, как он выделяет себя, как он становится автономным, и выделяет свое местоимение Я, а потом уже Я сам.
- Социальный уровень - выражает способность к изучению, овладению умениями и освоению норм поведения в обществе.Это и есть всем известная социализация. Это способность принимать решения, согласовывать свое поведение, организовывать свою жизнь.
- Личностный уровень - способность осуществлять выбор, принимать решения, согласовывать свое поведение, организовывать свою жизнь.
Также на формирование образа себя влияет детская субкультура.
Детская субкультура - это смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно - исторической социальной ситуации развития.
Функции детской субкультуры:
- Социализирующая - детская субкультура предоставляет ребенку особое психологическое пространство, благодаря которому о приобретает "социальную компетентность в группе равных".
- Экспериментальная площадка - предоставляет ребенку возможность реализации собственных потребностей, опробование себя, определение границ своих возможностей, погружая его в иные логики, иные миры и пространства.
- Зона вариативного развития - готовит ребенка к решению проблемных задач в нестандартных ситуациях.
- Психотерапевтическая функция - создает ребенку психологическую защиту от неблагоприятных воздействий взрослого мира (страшилки, дразнилки, секретики и тд.).
- Культурно - охранительная - в недрах субкультуры сохраняются жанры, устные тексты, обряды и пр., утраченные современной цивилизацией.
Кто же такой дошкольник? "Образ Я" или "Я - концепция"?
Мы считаем, что дошкольник - это все - таки "Образ Я" и только во взрослой жизни приобретается и происходит становление "Я - концепции".
В чем же разница?
"Образ Я".
С 3 до 7 лет у ребенка складываются единичные образы самого себя и своего поведения, как бы привязанные к конкретной ситуации, к конкретному общению. Нет, целостного, истинного понимания себя, связанного с понятием своей сущности.
Жизненный опыт только формируется, "Я - прошлое" осознается преимущественно через отдельные действия, эмоциональные состояния и события, которые ребенок испытал, осуществил.
Этот образ себя в прошлом выстроен благодаря взрослому: через знания о себе, оценок себя, отношения к себе.
Ребенок не обладает способностью прогнозировать свое будущее. Желания и интересы определяются потребностью подражать значимому взрослому, связывать желания с ярко переживаемыми эмоциональными событиями.
Ребенок не обладает способностью прогнозировать свое будущее. Желания и интересы определяются потребностью подражать значимому взрослому, связывать желания с ярко переживаемыми эмоциональными событиями.
"Я - концепция".
Определяет не просто то, что представляет собой индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.
Каким я вижу себя, каким, как мне кажется, меня видят другие, каким бы хотел себя видеть в будущем, каким я представляю себя в прошлом.
Понимание того, что каждый человек уникален, ибо каждый наделен различными физическими качествами и обладает особым прошлым опытом.
Е.В.Дубовкина, автор пособий для дошкольников.