Найти в Дзене
ГлавАгроном

Картофель: методы борьбы с болезнями при хранении от Bayer

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Технологии хранения картофеля стали основной темой совместного вебинара компаний HZPC Sadokas, Bayer и журнала «Картофельная система». Первую часть читайте здесь. Редакция «ГлавАгроном» представляет основные тезисы выступлений спикеров по самым распространенным заболеваниям картофеля при хранении, а также методам и технологиям борьбы с ними. Эту тему взялись осветить кандидат биологических наук, сотрудник компании Bayer, менеджер по картофелю и овощам Константин Онацкий, а также агроном компании КФХ Арефьев А.В. Николай Соколов, который уже более 16 лет работает с картофелем, является экспертом в телеграмм канале и журнала «Картофельная система».

Фото:fruitnews.ru Картофель при хранении
Фото:fruitnews.ru Картофель при хранении

В рамках вебинара Константин Онацкий познакомил с основными болезнями картофеля, которые встречаются в хранилище. Залог любого хранения клубней это то, что мы «наделали» в поле.

Поэтому хранение клубней состоит из:

  • закладки картофеля на хранение;
  • сушки;
  • лечебного периода в течение двух недель;
  • охлаждение продукции.

Основные периоды и температурный режим при хранении картофеля. Фото: Константин Онацкий
Основные периоды и температурный режим при хранении картофеля. Фото: Константин Онацкий

Эксперт предупредил, что на этих этапах, особенно на лечебном периоде и последующем хранении, можно допустить, к сожалению, очень много ошибок.

Третий момент, на котором можно допустить ошибки — выгрузка клубней для магазинов или рынков. В этот момент тоже происходит резкий перепад температур и образование конденсата, что приводит к образованию всевозможных неинфекционных и инфекционных заболеваний. В первую очередь, это, конечно же, гнили: мокрые и сухие, которые «занесли» с поля в хранилище.

На вебинаре обсуждали также следующие вопросы:

  1. Какие заболевания в основном можно выявить в хранилище и как с ними бороться?
  2. Защита семенного картофеля от антракноза.
  3. Что значит ростостимулирующие препараты?
  4. Фунгицидная защита растений от фитофтороза
  5. Подготовка хранилищ к закладке картофеля
  6. Контейнерное хранение картофеля

Все эти вопросы подробно освещаются в нашем материале!

Константин Онацкий подсказал самый простой способ проверки, будет ли картофель хранится. Надо не полениться и из каждой партии картофеля отобрать по 200 клубней и пока идет лечебный период, взять эти клубни, засунуть в полиэтиленовый пакет и положить параллельно в это же хранилище.

Потом посчитать, если у вас суммарно всех мокрых и сухих гнилей меньше 2%, то этот картофель будет лежать очень долго, до апреля-мая месяцев. Больше 2% — это хранение клубней от двух до трех месяцев. 5-10% — практически непригодный картофель для хранения, может полежать 1-1,5 месяца. Больше 10% — сразу реализовывать картофель моментально с поля.

Если же волнует конкретно фомозная гниль, то используется старая советская методика. Берем полиэтиленовый пакет, с помощью пластмассового или деревянного молотка бьем картофель, то есть, имитируем механические повреждения при копке комбайна. После этого неделю храним в холодильнике и потом — 2 недели при высокой температуре (18-20 °С) и также подсчитываем сколько у нас фомоза.

Выступление второго выступающего спикера — агронома компании КФХ Арефьев А.В. Николая Соколова, который поделится своим практическим опытом и теми проблемами, с которыми сталкивается каждый день при хранении картофеля — ожидайте в скором времени на страницах «ГлавАгроном»!