Почему нам так непросто открыться и выставить на всеобщее обозрение собственную несовершенность?
Сегодня продолжаем разбирать тему – Как не стесняться получать моральную помощь, при этом не удостоившись репутации нытика-завсегдатая?
Как это ни странно, нам мешает как раз то, что мы сильные! Из-за этого нам нелегко признать в себе потребности обычного человека...
Коротко: усвоенный негативный детский опыт, не умеем слышать себя, боимся непонимания. Всё по полочкам в одной статье!
Что меня расстроило:
– те факторы, которые были вскрыты у моих клиентов в процессе консультации...(здесь всего 3)
1. Всё из детства (да-да-да, опять).
Мы угнетаем свои чувства в угоду общественному мнению и родительскому воспитанию
С детства нас учили – сиди тихонько, будь молодцом, веди себя хорошо, котёночек. Нами были недовольны, если мы рыдали на всю Большую Арбатскую, хохотали на весь зал театра ТЮЗ, бегали снося всё на своём пути...мы всё это взяли и спрятали поглубже в себя, потому что мама говорит, что так не надо.
Ну кому нужен эмоционально нестабильный человек, ярко выражающие свои эмоции? Это ж гроза общества, разрушитель рабочего коллектива, демотиватор ходячий! Соберись, если хочешь чего-то достигнуть! Никого не волнует, что там у тебя внутри, ты работу давай свою делай и будь достойным членом команды.
Мы привыкли фальшиво улыбаться, чтобы произвести нужное впечатление....В работе не любят негативных типов. Это не образ успешного человека. Успешный – это самодостаточный, улыбающийся с картинки голливудской улыбкой лидер на костюмчике от Louis Vuitton в швейцарских часиках. Вот это да, вот это достойный человек! Человечище!
И мы, следуя за общепринятой мечтой, из кожи вон лезем, скрывая себя настоящих. Ведь правило, отлично усвоенное с детства, гласит: "Не ной, молчи, не сетуй и держи своё лицо!" – правило хорошего тона. Всё как в песне группы ТАТУ "...Не верь, не бойся, не проси И успокойся..."
Дорогие друзья, в данном случае наше воспитание отрицает проявление наших чувств. Это самоподавление.
Всё дело в том, что ребёнок неопытен – все реакции на испытываемые нами чувства в разных ситуациях мы впитываем от наших родителей.
Папа не плачет и не рассказывает нам о о своих делах на работе – папа сильный, но грустный, папа почти не улыбается....и ребёнок делает вывод, если я устал, я должен об этом молчать, я ведь сильный как папа, надо стиснуть зубы, поднять подбородок вверх, нахмуриться и идти вперёд. Какая тут может быть поддержка, раз папа не приходит за поддержкой к маме, то и ребёнок за ней не пойдёт ни к кому...
А если родитель воспитывает так, как надо, а сам поступает совершенно по-другому – не ждите чуда! Ваш ребёнок будет делать также, сколько не говори. Личным примером всё нужно показывать и закреплять таким образом положительные привычки у ваших деток.
Вот так, дорогие друзья, мы учимся засовывать свои истинные чувства куда подальше, тащить на себе груз вселенской ответственности и быть несчастными...
2. Мы разучились понимать и слышать себя
Ребёнок, в котором с детства выработали механизм "как надо", добровольно и уже неосознанно отказывается обращать внимание на собственные желания и потребности, их как будо бы нет, внутренние защитные механизмы их "хоронят" далеко внутри. Такому взрослому нужна длительная помощь психолога для излечения внутреннего ребёнка.
А знаете, этого можно было бы избежать. Простыми, понятными разговорами с ребёнком. Не ругать маленького человека за его действия, а остановиться, взять за ручку и сказать: "эй,парень, похоже ты расстроен, поэтому так громко плачешь", "малыш, наверное ты устал, поэтому злишься".
Однако, мамы унас вместо того, чтобы пожалеть начинают "делать мужика" (хотя это папы обязанность в общем-то). Дамочки указывают, что хорошо, что плохо, даже содержательно не объяснив (а, между прочим, ваш ребёнок не тупой), либо сразу наказывают, либо просто не обращают внимания на чувства маленького человека.
Ну и как следствие, у ребёнка нет опыта того, как управляться со своими эмоциями, зато он прекрасно усвоил, как их подавлять и наказывать (либо просто сердиться на) себя за проявление чувств...
Дорогие друзья, а ведь вы лишаете своё чадо такого высокоценного сейчас навыка, как развитый эмоциональный интеллект (ЭИ). Задумайтесь, многие топовые компании сейчас при приёме проводят тест на ЭИ, и если уровень недостаточен для корпоративных стандартов организации, то человеку могут отказать в трудоустройстве.
Пожалуйста, любите своих детей и учите их управлять своими чувствами и эмоциями живым примером:)
3. Провальный опыт (Это фейл)
Не всегда прибегая к помощи окружающих мы получали положительный отклик.
Во всплывающих картинках из детства родители вечно заняты со своим "давай попозже, милая". Сверстники пользуются нашим доверием – плетут знатные сплетни и интриги из наших откровенных тайн. Твой парень просто от души поржал, потому что думал, что и тебя развеселит. Смех заразителен – он где-то слышал) А ухажёр из института вообще поступал как некоторые родители – слушай, ты такая молодая, а уже себя так жалеешь! А дальше-то что? Ну-ка соберись.
В итоге мы приходим к выводу, что лучше уж просто промолчать.
Здесь появляются способы избегания этого стресса – можем заедать свои невоплощённые эмоции, уходить в веру или в неформальную группировку, делать тату и всячески менять свою внешность от непринятия себя – пытаться закрыть ту самую сквозную дыру в душе.
Даже когда взрослый ребёнок уже осознаёт картинку происходящего, проходит терапию с психологом и начинает слушать себя, картинка оказывается ещё не закончена. "Ну вот я осознаю свои хотелки, а дальше-то что?" И зачем вообще это надо? Всю жизнь не умел научился, а легче, блин, походу не стало! Опять какая-то неопределённость...
И здесь важно понимать, что любая возникшая у нас эмоциональная реакция имеет свою конечную точку. Если эмоция пережита, то она нас больше не гложет, нам больше не нужно ничем её восполнять – она воплощена и прожита нами, и у нас появляется просто чувство лёгкого облегчения, сброса некого груза со своих плеч, душевной полноты, любви мира и "доброго свечения" – моменты счастья и удовлетворённости собой, благодарности и благополучия.
Что меня порадовало:
Если есть такая проблема – озабоченности своей сверхсильной личностью, боязни потерять репутацию, либо просто довериться кому-то – то рано или поздно, каждый из нас осознаёт, что есть что-то внутри, что мешает ему двигаться вперёд.
Успешные лидеры чаще всего не оставляют этот вопрос на самотёк. Они идут к психологу, решают проблему и становятся ещё сильнее. Кладут свой опыт в копилочку и иногда даже потом сами помогают другим.
Не каждый человек способен на осознание того, что проблема есть, и на решительные действия по её устранению.
Здесь же действует чёткое понимание – я стану ещё успешнее и сильнее, если разберусь с этим блоком внутри.
Поэтому я уважаю таких людей. Меня это искренне порадовало:)
Как найти решение проблем нашей замороченности? Читай в следующей статье на моём канале
💌 Друзья, благодарю за Ваше внимание и интерес!
Не забывайте ставить лайки 👍 за мои старания, обязательно подписывайтесь на мой канал ✨ и делитесь с друзьями! 🤝
👇🏻 Читайте также:
🌟 Друзья, напоминаю о прекрасной возможности! => Если вы ещё не определились с областью деятельности, хотите что-то поменять к лучшему или подобрать программу обучения, пройдите профориентацию. Поступайте по-умному;)
🌟 Ответив на вопросы по 7 методикам, вы сможете узнать, какая работа имеет все шансы на то, чтобы стать делом всей вашей жизни!
🌟 Запись здесь в Директ (профконсультация включена)🌟
💥 Стремитесь к большему↗️ – развивайтесь 📈✌️ вместе со мной ✨
🔆 И обязательно любите себя, мои дорогие!
Искренне Ваша, Лена Карьергайд #elenacareerguide ❤️