Вы когда-нибудь ели красную икру большой ложкой, "не размазывая по тарелке"?
Среднестатистической российской семье сегодня не надо копить круглый год, чтобы на новогодний стол купить красную икру.
В наше время этот деликатес доступен каждому (не ведрами, конечно) в любое время года, почти в любом населённом пункте России.
Именно икра остается одним из самых популярных подарков в России.
Как правильно выбрать и есть икру?
1. Красная икра на вес
Красная икра обычно продается на вес, либо в жестяных, либо в закрытых стеклянных банках.
Лучше покупать икру на вес.
Обычно икра в банках содержит много соли и консервантов.
Если вы купите стеклянную банку, то сможете хотя бы увидеть икру, но если купите банку, никогда не угадаете, что получите.
Более того, производитель может обмануть вас, увеличив вес банки.
2. Как выглядит хорошая икра
"Яйца" икры должны быть крепкими и без трещин.
По размеру все они должны быть разными.
Если все "яйца" одного размера, что-то не так.
Если между "яйцами" скопилось большое количество вязкого вещества или "яйца" сами по себе набухли, это тоже повод для беспокойства.
У "яйца" также должен быть так называемый глазок - маленькая темная точка. Если его там нет, вы смотрите на поддельную икру.
3. Какой вкус и запах у икры?
Настоящая икра должна иметь нейтральный запах, а не кислый.
При употреблении в пищу она должна лопаться и быстро растворяться.
Если скорлупа хрустит при откусывании, это подделка.
4. Какого "цвета" икра?
Чаще всего в магазинах можно встретить икру трех видов: кеты, горбуши и нерки.
Икра кеты имеет большие "яйца" оранжевого цвета с вкраплениями красного и нежного вкуса.
У икры горбуши "яйца" среднего размера с ярко-оранжевым цветом и слегка горьковатым послевкусием.
Икра нерки имеет мелкие "яйца" темно-красного цвета с резким запахом и горьким послевкусием.
Сложно сказать, что лучше, но большинство людей предпочитают икру кеты или горбуши.
5. Дата производства икры
Покупая икру в жестяной банке, следует уточнить дату ее производства и упаковки.
Промежуточный период не должен превышать шести месяцев.
Кроме того, имейте в виду, что нерест лосося происходит с июля по сентябрь.
Это означает, что красную икру нужно производить не позднее начала октября.
6. Сколько стоит икра?
Средняя цена в 2020 году за красную икру в России варьируется в пределах 5000 рублей за 1 кг.
7. Как есть икру?
Классический способ употребления икры в России - бутерброды с белым хлебом и маслом.
Еще один способ, особенно на Новый год, - яйца с икрой.
В русской традиции икра также подается с блинами или в качестве закуски к водке.
Также можно добавить икру в салат или соус или украсить ею горячее блюдо.
Если позволяет кошелёк, не помешает есть раз в год ложкой.
Только не переусердствуйте!
Также читайте на нашем канале:
1. Что подать к плову: 3 лучшие закуски к восточному блюду..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!