Для того чтобы распознать, врёт ли ваш ребёнок, достаточно понаблюдать за ним.
- Рассказывая что-то или отвечая на вопрос, малыш подносит руки к губам, как бы закрывая ими рот. Психологи объясняют этот жест подсознательной попыткой «не выпустить ложь изо рта».
- Говоря неправду, ребенок старается не смотреть тебе в глаза.
- Часто покашливает во время разговора.
- Переспрашивает и повторяет заданный тобой вопрос.
- Неосознанно прикасается к носу.
- Потирает глаз, подбородок или виски.
- Теребит мочку уха.
- Почесывает шею или оттягивает воротник.
Рекомендации родителям
Ложь во спасение
Причина:
Если в вашей семье принято за норму наказывать за любой проступок, то вполне логично, что ребенок может соврать, дабы избежать наказания. Попробуйте пересмотреть свои позиции. Так ли необходимо ругать ребенка за двойку или случайно разбитую чашку?
Решение:
Возможно, достаточно будет спокойно поговорить по душам, объяснить, что обман – это плохо, и заверить ребенка, что вы не будете больше наказывать его за мелкие проступки. Ни в коем случае не следует кричать на ребенка и угрожать новым наказанием за вранье – от этого он еще больше уйдет в себя и ложь во спасение войдет в его привычку.
Дурной пример заразителен
Причина:
Задумайтесь, как часто в присутствии ребенка вы говорите неправду? Казалось бы, пустяковая, совсем безобидная ложь способна сформировать в сознании маленького человечка понятие, что в обмане нет ничего плохого.
Решение:
Решение в этом случае простое – подавать своим детям только хороший пример. И, если не всегда, получается, говорить правду, постарайтесь, чтобы ребенок этого не слышал. В любом случае, вы должны объяснить маленькому врунишке, что обманывать – это очень плохо. Ложь может быть оправдана только в самых редких случаях, и в жизни нужно всегда стремиться говорить правду. Как можно больше поощряйте ребенка. Если он сказал правду в сложной ситуации, похвалите его за мужество и честность.
Лучший способ привлечь внимание
Причина:
Порой случается так, что явной причины для лжи нет, и все-таки ребенок сказал неправду. Родители в недоумении. Что могло стать причиной на первый взгляд ничем не оправданной лжи?
Задумайтесь, много ли времени вы проводите с ребенком? Часто ли вы играете с ним, общаетесь? Не отнимает ли работа и другие дела того драгоценного времени, что так необходимо вашим детям? Возможно обман – своеобразный способ привлечь внимание родителей?
Решение:
Решение проблемы здесь очевидно – уделяйте больше времени детям. Играйте с ними, делайте уроки, разговаривайте по душам. Посвятите выходные своему ребенку: погуляйте по парку, сходите в цирк, или покатайте ребенка на аттракционах. И всегда помните, что родительское внимание для вашего чада просто бесценно.
Обман, как способ отстраниться от семейных проблем
Проблема:
Если ребенок рассказывает посторонним людям небылицы про вашу семью, его ни в коем случае не нужно наказывать. Задумайтесь, в чем причина его обмана, что не так в вашей семье? Частенько дети врут, чтобы скрыть от окружающих семейные проблемы.
Решение:
Постарайтесь не ругаться в присутствии ребенка. Не срывайте на нем злость, если у вас не складываются отношения, ведь маленький человечек в этом совсем не виноват. Постарайтесь, чтобы атмосфера в доме стала более комфортной и доброжелательной. Уделяйте своему ребенку больше внимания, и никогда не давайте ему повода сказать неправду.
А может просто фантазии?
Проблема:
Часто дети дошкольного возраста придумывают разные истории и рассказывают другим, выдавая их за правду. По этому поводу родителям беспокоиться не стоит, так как никакой проблемы в этом нет. Как уверяют психологи, такие фантазии – это нормальное явление у детей. Таким образом, они постигают этот мир, развивают свое логическое мышление, тренируют фантазию.
Проблема может возникнуть только в том случае, если ваш ребенок уже школьник, а фантазии все продолжаются. Это называется синдром Мюнхгаузена, но случается он у детей достаточно редко, так что повода для волнения, скорее всего, нет.
Решение:
Не старайтесь игнорировать фантазии ребенка, а тем более, ругать его за это. Так малыш может перестать доверять вам и еще больше замкнется в себе.
Постарайтесь поговорить с ребенком на его языке. Пусть он расскажет вам свои истории, порадуйтесь вместе с ним, похвалите за смекалку и храбрость. Скажите, что вы любите его таким, какой он есть и ему вовсе не обязательно для этого совершать какие-то подвиги.
К сожалению, не всегда, получается, сразу искоренить эту дурную привычку. Все что вы можете сделать, это любить, и доверять своему малышу, и тогда он не обманет вашего доверия.