Установка видеокарты — несложная задача, которую может выполнить самостоятельно любой пользователь. Под этот компонент на материнской плате выделено специальное место с особым слотом, так что перепутать местоположение невозможно.
Подготовка к установке
Прежде чем вскрывать системный блок, обесточим его. Для этого мы отсоединяем кабель питания. Если на системнике сзади есть переключатель блока питания, то переводим его в положение «Выкл.» или «0». Для удаления остатков статического напряжения с отдельных компонентов рекомендуется также после отключения питания несколько раз нажать на кнопку включения/выключения компьютера.
На материнской плате может быть несколько слотов PCI-E. В таком случае необходимо изучить мануал, чтобы выяснить, какой интерфейс позволит устройству работать в полную мощность. Обычно это слот, который расположен выше других при вертикальной ориентации системного блока.
Под выходы видеокарты также необходимо освободить место на задней стенке системного блока. Часто заглушки просто выламываются. На более дорогих корпусах они крепятся болтами. Прежде чем выламывать заглушки, прикладываем видеокарту — иначе мы рискуем сделать отверстие больше, чем требуется.
Если на графическом адаптере есть вентиляционная решётка, то под неё тоже нужно освободить место на задней стенке. В противном случае система охлаждения не будет работать с максимальной производительностью.
Подключение видеокарты
Системный блок готов к подключению нового устройства. На этом этапе мы берём видеокарту и устанавливаем её в слот кулерами вниз. Другой стороной вставить адаптер не получится, есть только одно подходящее положение. Видеокарта фиксируется в слоте с помощью замочка — обычно он защёлкивается автоматически, как только пользователь до конца вставит адаптер.
Одновременно с установкой видеокарты в слот материнской платы её порты выводятся через заднюю стенку системного блока. Затем вся эта конструкция закрепляется с помощью болтов — они должны быть в комплекте с видеокартой или системным блоком.
На некоторых моделях графических адаптеров также есть разъёмы для дополнительного питания. Они могут быть разными: 6 pin, 8 pin, 6+6 pin. Соответствующие выводы должны быть на блоке питания. Если их нет, то можно приобрести специальные переходники. В комплекте с видеокартой их нет.
После подключения дополнительного питания установка видеокарты завершена. Можно закрывать корпус, включать компьютер и переходить к установке драйверов нового графического адаптера.
Автор материала: Сергей Почекутов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.