Совсем недавно мы с вами рассматривали тему детскую лжи. И многие читатели выразили желание изучить эту тему подробней.
Дети никогда не врут просто так, любому обману всегда предшествует причина. Её наличие, конечно, не оправдывает малыша, но дает сигнал родителям о том, что у ребенка появились проблемы, а значит, в первую очередь необходимо разобраться и понять, почему ребенок врет, а не пресекать ложь на корню руганью и запретами.
Пример. Маленькой Маше почти 7 лет. Родители в отчаянии- Маша постоянно обманывает, они уже не в состоянии понять, когда Маша говорит правду, а когда лжёт. Родители объясняют дочери, что врать не хорошо и за ложь наказывают, но это не помогает.
Ситуация в семье. Маша растёт добрым, отзывчивым, скромным ребёнком. Родители – предприниматели, соответственно много работают. С ребёнком видятся вечером перед сном, утром за завтраком и иногда вместе проводят выходные.
Родители Маши некоторое время не могли прийти в себя, когда узнали от психолога, почему девочка постоянно обманывает. Выяснилось, что дочь предпочитает быть наказанной родителями, чем проигнорированной. Малышка умышленно говорила неправду, чтобы обратить на себя внимание папы и мамы, и получить за это наказание.
Причина Машиной детской лжи проста: ей просто не хватало родительского внимания, тепла, заботы, участия в её жизни.
Итак, одна из причин детской лжи – недостаток внимания взрослых.
Детский обман возникает ещё и по причине неумения отличать реальность от вымысла. Это не ложь и не обман, потому как дети сами зачастую верят в то, что говорят, даже если все факты твердят о явной лжи.
Например:
- Ты плохая девочка. Зачем ты сваливаешь вину за разбитую вазу на куклу, я прекрасно знаю, что это сделала ты? Ведь твоя кукла неживая – это всего лишь игрушка.
Вспомните, как часто вам приходилось произносить подобные нравоучения нерадивому ребёнку, явно лгущему, но твёрдо настаивающему на своём? Зачастую родителям в такой ситуации так и не удаётся переубедить малыша и заставить сказать правду. Поэтому далее следует либо наказание за нежелание подчиниться, либо всё пускается на самотёк без анализа ситуации и выявления причин подобного поведения.
Дело в том, что детям до 7 лет тяжело различать реальные события от собственной «выдумки». И приведённый пример говорит лишь о том, что у малыша хорошо развивается воображение, что крайне важно для его дальнейшего развития. Он стремится решить реальные проблемы фантастическими способами, потому как он пока не научился видеть разницу между действительностью и мечтой.
Итак, детский обман возникает по причине неумения отличать реальность от вымысла.
Лидирующее место, из ряда основных причин детской лжи, занимает страх перед наказанием, унижением, осуждением со стороны родителей и окружающих. Дети очень впечатлительны и слова, которые родители и взрослые произносят в адрес ребёнка, часто «впечатываются» в его сознании, побуждая прибегать к обману вновь и вновь, лишь бы избежать нанесения обиды.
Другими словами агрессивная реакция со стороны взрослых на обман ребёнка, является стимулом для дальнейшего обмана.
Итак, беспричинной лжи не бывает. Одним из побуждающих факторов, порождающих ложь ребёнка – это страх малыша перед наказанием, унижением, обидой, которые, как он считает, ожидают его, если откроется правда. Данный вид лжи встречается особенно часто в семьях, где запреты и наказания как форма общения преобладают над диалогом в общении с ребёнком.
Рассмотрим следующую причину детской лжи. Начнём с примера.
Мама, беседуя с подругой по телефону, сообщает, что у папы много работы, и они не смогут приехать на вечеринку. Хотя на самом деле папе просто не хочется встречаться с мамиными подругами, и он собирается отдохнуть с сыном на рыбалке.
Вроде бы невинная ложь, да что там и ложью не назовёшь. Скажи подруге правде – обидится, а так - правдоподобный выход из положения. Проще говоря, сказали и забыли. Вот только есть одно «но», которое заключается в том, что ребёнок, слыша с какой легкостью, родители обманывают друзей и близких людей, делает вывод, что это норма, так и должно быть. И как «порядочный сын» своих родителей желает быть похожим на них. Ну а с кого же ему брать пример как не с папы и мамы!? Тут-то и начинаются проблемы.
Часто родители сами выбирают судьбу своих детей, суля им блестящее будущее и не принимая во внимание позиции ребёнка в этом вопросе. Представим ситуацию.
Семья – мама, папа, двое сыновей. Старший сын отличник в учебе, призер в спорте, другими словами – гордость родителей, которые явно его любят, за него переживают, во многом ему помогают и уступают. Родители искренне рады успеху старшего сына и ставят его в пример младшему, желая, чтобы тот стал таким же успешным, спортивным, любимым.
Малыш изо всех сил старается соответствовать брату, да вот загвоздка - в учебе не настолько силен, да и со здоровьем не все гладко. Приходит время и он, наконец, понимает, что не дотягивает до поставленного родителями «идеала», и ни чего не остается, как преувеличивать свои достижения, чтоб заслужить родительское внимания и одобрение.
Причина детской лжи в приведенном примере очевидна. Страх разочаровать родителей, не оправдать возложенных надежд, делают из ребёнка «раба завышенных требований».
Итак, мы выяснили, почему ребенок обманывает, это происходит в случае, когда ему тяжело соответствовать предъявленным требованиям.Боясь разочаровать родителей, не оправдать возложенных надежд малышу не остаётся другого выхода как солгать.
Ложь – неотъемлемая часть жизни любого человека. Будь то бизнесмен, учитель, врач, просто взрослый человек или ребёнок. Обман облегчает нам жизнь, избавляет от неприятностей, делает нас счастливее и позволяет осчастливить наших близких. Следовательно, не всегда обман носит деструктивный разрушающий характер, ложь способна сплотить людей и вывести взаимоотношения на новый уровень.
Речь идёт о, так называемой, лжи во спасение. Дети врут по многим негативным причинам, пожалуй, только этот повод детского обмана можно считать положительным. Ради спасения друга от беды, ребенок готов пожертвовать своими интересами и понести чужое наказание. При этом он совершенно уверен, что поступает правильно, хотя знает, что лгать «не хорошо». Вследствие чего взаимоотношение друзей укрепляются, значение дружбы в жизни каждого увеличивается. Ребята учатся понимать друг друга, защищать, помогать, поддерживать, другими словами, учатся дружить. Это ли не проявление благодарного жеста!? Это ли не ложь, с которой необходимо бороться!?
У детей собственное понимание правды. Проявив героизм в защите товарища или спрятав бездомного щенка на чердаке, ребенок познает и приобретает такие чувства и навыки как сострадание, забота, ответственность, справедливость. Редкий родитель стал бы наказывать за подобные достойные качества. Однако ложь имеет место быть иигнорировать этот факт нельзя.
Итак, статус самого благодарного мотива детской лжи занимает ложь во спасение. Желание быть успешным, находиться в центре внимания, стремление быть принятым большинство, заставляют ребенка обманывать. Все начинается с маленькой лжи, немного приврав один раз, например: «А я на верблюде катался», появляется необходимость поддерживать эту ложь все новым и новым обманом, получая за это вознаграждение – внимание, признание, восхищение.
Пожалуй, именно эта ложь, цель которой – стремление самоутвердиться, казаться лучше, чем есть на самом деле, является самой сложной для преодоления. Подобные цели преследуются ребёнком бессознательно, а ложь выступает единственным известным способом достижения желаемого.
Трудность в преодолении этого типа детской лжи состоит в том, что ребенок уже ощутил выгоду, которую он получает от собственного обмана. Поэтому перестать лгать для него равносильно потере всего, что ему ценно и дорого, а если точнее , это крах мира, в котором он существует. Подобные потрясения могут нанести сильнейший удар по несформировавшейся психике ребенка, что, несомненно, негативно скажется на его дальнейшем развитие.
Если с раннего детства родители не заложили в сознании малыша «простые истины» моральных ценностей и приоритетов, то с возвратом «вложить» их в голову ребенка представляется весьма сложной задачей.
Итак, еще одна причина, из-за которой ребенок обманывает - желание быть признанным друзьями, родителями, которое сопровождается ложью, от незнания каким честным способом можно добиться успеха.Иначе можно сказать, что это ложь – манипуляция, ложь к которой ребенок прибегает для самоутверждения. Ребенок говорит неправду, когда, хочет удивить, хочет привлечь внимание. Главное – стать центром внимания, пусть даже не надолго.
Ложь из мести. Парадокс, но даже наказание родителей для него «сахар» - папа, мама обратили внимание, пусть даже негативное! Бывает так, что ребенок постоянно конфликтует с родителями. Ему кажется, что родители совсем перестали его любить, а может, и раньше не любили. Вот он и мстит им за недостаток любви с помощью лжи.
Излишняя опека также может спровоцировать ложь. Ребенок может врать, чтоб вырваться из под контроля взрослого. Это своего рода бунт против излишней опеки со стороны родителей.
Ложь в этом случае может использоваться ради проверки собственной силы. Мотив лжи – бросить вызов чужой власти. Удачная ложь, когда взрослые подозревают обман, но не могут ничего сделать, утверждает ребенка в осознании собственной силы. В младшем возрасте этот вид проявляется как поддразнивание и розыгрыш взрослых. Например, в ответ на вопрос: «Съел ли ты кашу?» - ребенок может сделать огорченный вид и покачать головой для того, чтобы затем показать пустую тарелку и обрадоваться тому, что удалось провести маму, и она ему поверила.
Таким образом, чаще всего ребёнок прибегает к помощи лжи, чтобы:
· избежать неприятных для себя последствий;
· добыть то, чего иным способом получить не может или не умеет (внимание окружающих);
· получить власть над окружающими (а иногда отомстить им);
· защитить что-то или кого-то значимого для себя (в том числе и право на свою личную жизнь).