В Петроград Зарина вернулась, когда Стефе было пять лет. Это уже был Ленинград. В Ленинграде ей дали комнату в коммунальной квартире. В то время, в основном, все и жили в коммунальных квартирах с общей кухней, общим туалетом и ванной комнатой и большим количеством жильцов. Очень скромно жили. Зарина работала в гимназии, преподавала иностранные языки, Стефа училась в школе.
Очень была красивой Зарина, но бросалась в глаза, прежде всего, своей интеллигентностью. На неё многие мужчины обращали внимание, среди которых были и достойные, и если бы она захотела, могла бы выйти замуж. Но она не могла. Она продолжала любить своего погибшего Константина.
О своих родителях она так ничего и не знала. Добрались ли они до другого берега, как там жизнь сложилась? Ничего не знала. Я тоже ничего не знаю, никакой весточки оттуда не было. Знаю лишь то, что маму Зарины звали Вераида.
- Вераида? Значит, в честь её меня так назвали? - воскликнула Ида, - я знала, что в честь какой-то прабабушки, но кто она такая, не знала.
- Да, когда ты родилась, моя мама попросила назвать тебя так. Я и назвала. А когда у тебя, Ида, дочь родилась, тут уж я тебя просила. Спасибо тебе и спасибо Андрею, что согласились, а не посчитали это моим капризом.
Пришло время и Стефы случилась любовь. Это был Сергей, мой будущий отепц. Он был офицером Красной армии, что очень расстроило Зарину. Она же считала, что именно Красная армия виновна во всех её несчастьях и, главное, в гибели её любимого Константина. Первое время она и видеть его не хотела, но когда Стефа, всё же привела жениха домой для знакомства с матерью, Зарина неожиданно встретила их очень по-доброму и отнеслась с большим вниманием. Когда гостя проводили, она сказала:
- Стефа! Это судьба! Любовь это высокое чувство, а не просто совместная будничная жизнь двух людей. Я посмотрела в глаза твоему Сергею и поняла, он любит тебя. Любит по-настоящему, и я не сомневаюсь в нём.
Так С тефа вышла замуж. Но прожили мои родители вместе меньше года. А дальше была война… И был блокадный Ленинград. В тот чёрный день, Сергей уходил на службу ещё не зная, что началась война. Домой он уже не вернулся, прислал солдата с запиской, в которой просил немедленно покинуть Ленинград и уехать куда-либо на восток. Но Зарина со Стефой не послушались его… Стефа уже тогда знала, что беременна и в таком состоянии они не рискнули ехать в неизвестность. Да и не думали, что война эта надолго и, конечно, не знали, что их ждёт в блокадном Ленинграде.
Об их жизни в блокадном Ленинграде моя мама не рассказывала, хотя я её и просила много раз. Видимо потому, что ей было трудно вспоминать. Как-то, когда я ещё была совсем маленькой, увидела довоенную фотографию, где мама была снята с маленьким котёнком на руках. Я заинтересовалась этим котёнком и спросила у неё, где он сейчас? Она ничего не ответила и, как-то, странно села на диван, отвернулась к окну и просидела так очень долго. Не плакала, но и ничего не говорила. И лишь спустя несколько часов, она сказала:
- Мы его съели, Машенька…
- Кого съели? - не поняла я
Она не ответила и заплакала. Я догадалась.