Что у неё было за заболевание, мы не знаем, может быть, сколиоз в такой жуткой степени. Может быть, когда она в школе училась, хотя тогда девочек вообще-то не учили, она сидела там за партой со скрюченным позвоночником, и её спина превратилась в такую дугу. Но несмотря на то, что ей было очень тяжело ходить, она приходила в синагогу послушать слово Божие, помолиться Отцу Небесному. Господь увидел, что при такой болезни, она, согбенная, не отрывая лица от земли, приходит в синагогу, послушать слово Божие. Он сжалился над ней и её исцелил.
Там люди стали возмущаться, что это Он в субботу исцеляет. И Он пытался им объяснить, зачем Он пришёл и что важнее.
Что важнее, исполнить какое-то правило или оказать милость человеку? Пытался объяснить: женщина была больная, сейчас она здоровая, выпрямилась, Господь чудо совершил. Вы должны что? Вы должны по этому поводу устроить праздник.
Во-первых, чудо произошло, во-вторых, человек страдал большую часть своей жизни, теперь он выздоровел. Это же радость! А вам? А вам главное – правило исполнить, потому что в субботу не положено.
А почему так? Да потому что вы не люди, а сволочи безжалостные, вам совершенно не жалко больную женщину, вот эту старушку, которая любит Бога, а сама еле ходит.
Совершенно нет никакой жалости, потому что от Бога далеки. Бог-то добр, а вы злые. Поэтому и о Боге думаете, что Он злой.
Думают, что Он забыл, думают, что Он не слышит молитв, и вообще приписывают все свои мерзости Богу.
Это понятно, сам как собака, и думает, что все как собаки, сам вор, и думает, что все воруют.
Это совсем не так. И Бог совсем не такой, как многие люди думают о нём.
Бог Сына Своего Единородного не пожалел, чтобы нас спасти. Бог сошёл на землю, чтобы нас спасти, зная, что Его убьют. Сознательно пошёл на смерть. Можно спросить: поднимите руки, кто из вас пошёл бы на смерть, чтобы спасти какого-нибудь тяжкого грешника, приговорённого к смерти за убийство. Таких не найдётся.
А Бог это сделал.
Представляете разницу? Как говорят, почувствуйте разницу.
Господь хочет нас научить не тому, чтобы мы все выполняли какие-то правила. Правила нужны только для детей, потому что дети не могут понять, зачем нужно чистить зубы, зачем нужно мыть руки с мылом перед едой. Ему говорят: «Если этого не делать, ты заболеешь, может дизентерия случиться».
Фрукты надо мыть, а лучше и кожуру счистить, потому что фрукты обработаны ядами. Продавцы наживаются на вашей любви к фруктам. И этим людям всё равно, хоть вы все сдохните, лишь бы вы купили то, что они продают. Поэтому у них яблочки напитаны всякой гадостью, и лучше их почистить.
Взрослые люди это знают, но ребёнку восьми лет этого не объяснишь, поэтому нужно десять тысяч раз сказать, что нужно мыть, мыть, мыть. Для чего? Чтобы сохранить его жизнь и здоровье.
Это понятно, совершенно понятно. Но ребёнок не понимает.
Поэтому нужны правила. Он должен запомнить, что есть такие правила: перед едой надо мыть руки, детям спички брать нельзя.
Но взрослый человек должен соображать, в чём смысл правила.
Не тупо его выполнять, потому что может так случиться, что выполнение правила приведёт человека к смерти.
Вот стоит человек на светофоре, красный свет. Какое правило? Красный свет – движения нет. Так учат в школе правилам дорожного движения. Но если я посмотрел в зеркало заднего вида и вижу: сзади меня несётся КамАЗ. По всему видно: либо у него отказали тормоза, либо новая погодка со снежком не даёт ему возможности управлять автомобилем. И что я делаю? Я еду на красный свет, а если слева свободно, я выезжаю на встречку. Что я достигаю? Я достигаю, что водитель КамАЗа не попадает в тюрьму, я остаюсь жив, и моя машина цела.
Почему? Потому что я нарушил правило. А если б я тупо выполнял правила, меня бы здесь не было.
Потому что правило для человека, а не человек для правила.
И вот это Господь хотел всё им объяснить. Но чтобы понять смысл правила, нужен ум, а чтоб иметь ум, нужно быть не животным,
а человеком, а чтоб быть не животным, а человеком, нужно ум упражнять.
Для этого нужно книги читать, для этого нужно наизусть учить стихи, для этого нужно развиваться.
Это угодно Богу. Но это трудно. Это трудно.
Поэтому лучше футбол. Ещё лучше – банки гонять, как у нас в детстве говорили. Не хочешь учиться – иди банки гоняй, потому что шлагбаумов на всех хватит. Поднял, опустил, поднял, опустил – не много заработаешь, но на еду хватит. И не надо думать, только аккуратность небольшая требуется.
А Господь хочет нас возвысить до ангельского состояния.
Чтобы достичь Царствия Небесного, нам в жизни нужно многое понять, усвоить, много в своей душе исправить. Но для этого нужно приложить много труда – душевного, умственного. И Господь к этому нас призывает и этому нас учит. Если мы этот призыв услышим, если мы это учение воспримем, то мы будем, может быть, не такими, какими Господь хотел бы нас увидеть, но всё-таки гораздо лучше, чем мы есть сейчас.
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Евангелие повествует нам о том, как Господь исцелил женщину, согбенную в три погибели
15 декабря 202015 дек 2020
1757
4 мин