Найти тему
Stanislav Frolov

Лейцин. Зачем организму аминокислоты. Добавки работают или ваши деньги хотят забрать

Что это

Лейцин. Другие названия, а-амино-изокапроновая кислота. Лейцин, изолейцин и валин, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), составляют около одной трети мышечного белка.

Эти аминокислоты могут использоваться скелетными мышцами для придания энергии во время упражнений. Употребление в пищу продуктов, содержащих полноценный белок (простой и вкусный белковый салат здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5fc3efdc6bc71035f33f1d15/razve-salat-mojet-byt-sytnym-i-ne-jirnym-delius-receptom-salata-s-fistashkami-5fd0602d960e7c32f1db2234), дает достаточно этих аминокислот. Сюда входят такие продукты, как мясо, птица, рыба, яйца и молоко. Однако, результаты исследований подтвердили, что лейцин может помочь заживлению кожи и костей, может увеличить рост мышц и мышечную массу, может увеличить выработку гормона роста человека (HGH), а также помогает контролировать уровень сахара в крови. Лейцин наиболее тщательно исследован, поскольку его скорость окисления выше, чем у изолейцина или валина. Лейцин также стимулирует синтез белка в мышцах и тесно связан с высвобождением глюконеогенных предшественников, таких как аланин, из мышц.

-2

О чем говорят исследования

Значительное снижение уровня лейцина в плазме или сыворотке крови происходит после аэробных (от 11 до 33%), анаэробных молочных (от 5 до 8%) и силовых (30%) занятий. В скелетных мышцах наблюдается снижение уровня лейцина и уменьшение запасов гликогена во время изнурительных аэробных упражнений. Базальный уровень лейцина в сыворотке крови натощак снижается на 20% в течение 5 недель скоростных и силовых тренировок у силовых спортсменов при ежедневном потреблении белка 1,26 г / кг веса тела. Предполагается, что содержание лейцина в белке колеблется от 5 до 10%. Есть предложения увеличить текущее рекомендуемое потребление лейцина с пищей с 14 мг / кг веса тела в день до минимум 45 мг / кг веса тела в день для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и более для тех, кто участвует в интенсивных тренировках, чтобы оптимизировать показатели синтез белков всего тела. Потребление BCAA (от 30 до 35% лейцина) до или во время упражнений на выносливость может предотвратить или снизить чистую скорость деградации белка, может улучшить как умственную, так и физическую работоспособность и может оказать щадящее влияние на деградацию гликогена в мышцах и истощение запасов гликогена в мышцах. Однако добавление лейцина (200 мг / кг массы тела) за 50 минут до анаэробного бега не повлияло на работоспособность. В течение 5 недель силовых и скоростных тренировок добавление лейцина в дозе 50 мг / кг массы тела / день в дополнение к ежедневному потреблению белка 1,26 г / кг массы тела / день, по-видимому, предотвращало снижение уровня лейцина в сыворотке крови у силовых спортсменов.

-3

Опыт приема

Согласно исследованию, прием 3 г в день метаболита лейцина бета-гидрокси-бета-метилбутирата (HMB) людям, выполняющим интенсивные упражнения с отягощениями, привел к увеличению отложения обезжиренной массы и сопутствующему увеличению силы. Мышечный протеолиз также снижался при приеме HMB, что сопровождалось более низкими уровнями ферментов в плазме, указывающими на повреждение мышц, и в среднем на 50% снижением уровней незаменимых аминокислот в плазме. Кроме того, добавление BCAA (76% лейцин) в сочетании с умеренным ограничением энергии, как было показано, вызывает значительные и предпочтительные потери висцеральной жировой ткани и позволяет поддерживать высокий уровень работоспособности. Следует проявлять осторожность при интерпретации ограниченного числа исследований в этой области, поскольку во многих исследованиях лейцин добавлялся как часть смеси BCAA. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования эффектов только приема лейцина.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц