Садово-огородные работы завершились, к новым посадкам приступать пока еще рано, поэтому специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра решили работать на опережение. В течение зимы выйдет несколько радиопрограмм, в которых будет идти речь о тех, кто (или что) огорчает садоводов и нивелирует их труд.
Основная цель цикла передач – вооружить садоводов к новому дачному сезону знаниями, дать профессиональные советы и рекомендации.
Какие есть всеядные вредители плодово-ягодных культур, чем питается яблонная плодожорка, что вкуснее – молодые или старые деревья, корни, ствол или листья, что лечится, а в каких случаях необходимо применять кардинальные меры, рассказали временно исполняющий обязанности руководителя филиала Ксения Ванина и главный агроном отдела защиты растений филиала Мария Сычева.
Есть целая группа так называемых многоядных вредителей: луговой мотылек, проволочники, слизни, саранчовые вредители, мышевидные грызуны. В годы массового размножения они могут поедать все на своем пути. К примеру, личинки майского хруща подгрызают корни любых деревьев и кустарников. И если луговой мотылек имеет свои циклы развития и наносит урон не каждый год, то мыши, зайцы и другие грызуны объедают кору деревьев и кустарников ежегодно.
В качестве примера: в 2011 году на Южном Урале была отмечена вспышка численности непарного шелкопряда, который нанес большой урон всем сельскохозяйственным культурам, в том числе и плодово-ягодным.
В садах ягодным культурам сильно может навредить кивсяк, предпочитающий любые плоды, оказавшиеся на земле.
Многие садоводы жалуются на всеядную тлю. Конечно, это так, только на каждой культуре есть свои разновидности. Яблонная тля не будет питаться на вишне и наоборот, вишневая тля не опасна для яблони.
Есть и такие вредители, которые не так всеядны и выбирают определенные культуры. Например, яблонная плодожорка, хотя личинки этой бабочки полакомятся и плодами груши. Яблоне также наносят вред яблонный цветоед, яблонная тля, яблонная медяница. Вишне вредоносны вишневая муха и вишневая тля. А вот смородинный почковый клещ, несмотря на свое название, вредит и смородине, и крыжовнику.
Мишенью для вредителей становятся все части растений, но заметнее всего повреждения листьев и плодов.
Желательно, чтобы появление на плодовых культурах было зафиксировано на ранней стадии. Но на практике садоводы чаще обращают внимание на проблемы с деревом или кустарником, когда вредителей становится много и последствия их питания уже явные.
Большинство растений от вредителей можно спасти, причем действовать нужно комплексно: очистить ствол, разрыхлить вокруг него почву, обрезать и удалить жирующие побеги и, конечно, обработать химическими и биологическими пестицидами.
Но бывают случаи, когда необходимо принимать кардинальные меры. Например, при сильном поражении смородины или малины личинками бабочки стеклянницы, которые живут и питаются внутри побегов, надо перед цветением вырезать все поврежденные побеги.
Специалисты Россельхозцентра советуют садоводам завершить все укрывные работы, разложить приманки, обмотать или обернуть стволы.
Что касается удаления лишних веток, то лучше этим заниматься осенью после прекращения сокодвижения или ранней весной до его начала. В зимний период работы по обрезке желательно проводить при температуре не ниже 10 градусов. При более низких температурах древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, к тому же садовый вар застывает, что мешает качественной обработке раневых поверхностей.
Для справки
В Челябинском филиале Россельхозцентра по адресу: улица Братьев Кашириных, 118/2 каждый вторник и четверг с 9:00 до 16:00 пенсионеры по предъявлению пенсионного удостоверения могут получить бесплатную консультацию у специалистов отдела защиты растений (перерыв с 12:00 до 13:00). Если потребуются лабораторные исследования на определение болезней или вредителей растений, то это услуга оказывается на платной основе.
Полная версия радиопередачи уже сейчас доступна для прослушивания на странице Россельхозцентра во "ВКонтакте" vk.com/rsc74.