Обидно, слышь?
Вот ты мучался, кололся, практически как мышь, любившая ежа, тащил ее как раненного с поля боя, водружал на пьедестал обожания, поливал, увлажнял, игрушки понавесил, руки поколол.
А она – тудыть – растудыть – заставила тебя сомневаться в собственном обонянии.
И так, по порядку:
Кто виноват?
1. Пахнет не хвоя и не ствол. Пахнет смола – живительные соки ели или пихты. Если смола не выделяется – запаха нет. Соответственно, не стоит ожидать запаха от засохшей ели, ели давно срезанной, у которой вся смола уже тю-тю, осталась на полу склада, и, к сожалению, от ели с корнями. Да-да, зря я ее пихала, руки сдирала и мужа на прочность проверяла.
2. Не все сорта имеют насыщенный запах. У пихты Нордмана ( Датской ели) совсем слабо пахнет даже смола. Поэтому, при ее покупке вообще не стоит ожидать аромата.
3. Многие елки имеют не такой большой ресурс накопленной смолы. Короткие иголочки, еще и облетающие, у обычной ели – вот и потеря ресурса. То есть пахнуть, она, конечно будет, но сразу поле срезки и не более недели, ну максимум двух. Ибо – смола вытекла, все, подозревай себе ковид. У пихт, благодаря пышной неосыпающейся кроне, ресурс больше, но – читай предыдущий пункт. Это только в том случае, если смола вообще имеет запах.
4. А еще человек – такая штука, что привыкает ко всему. Поэтому обычно обращаем внимание на запах, заходя в помещение или квартиру, а через какое-то время он становится незаметным и фоновым.
Что делать?
1. Если аромат важен – правильно выбираем дерево. Максимально ароматные виды : Пихта Фрайзера, Пихта Сибирская, все виды елей(кроме датской), кроме коники, все виды сосен.
2. Выбираем свежесрезанное дерево. К сожалению, в магазинах и гипермаркетах этот трюк скорее всего не пройдет. Логистическое плечо длинное, а еще, в тепле смола вытекает намного активнее. Да и большинство деревьев в магазинах – красивые, стойкие, но абсолютно неароматные Датские ели. А вот в хороших специализированных точках в плантаций везут деревья только в декабре, свежей вырубки, и хранят в неотапливаемых складах. То есть замёрзшая смола остается внутри дерева, что обеспечит и стойкость, и аромат.
3. Есть уже купили дерево, оно не пахнет, а запаха хочется? – Бабушкин метод - покупаем лапник. Лучше всего пахнет и сохраняется лапник сибирской пихты или сосны. Нобилис очень красив, также обладает ароматом, хоть и менее выраженным. И делаем – Венки, мини-елки, просто букет. Если добавить в качестве украшения корицу, сушеные апельсинчики, гвоздику – аромат станет еще интереснее. Можно купить готовый венок, но гарантии свежести, к сожалению, не получить.
4. Покупаем ароматизатор. На рынке представлено их огромное количество и по насыщенности и оттенкам ароматов, и по цене. Все, от парфюмерных элитных брендов, до Леруа Мерлен готовят ароматы к Новому году.
5. Если хочется именно елового запаха – покупаем самое простое эфирное масло. Ели, пихты, или сосны. Ииии. Капаем его прямо на веточки нашего дерева. Интенсивность можно варьировать, никаких бамбуковых палочек не нужно. Дешево и эффективно.
А вы заморачиваетесь с новогодними ароматами?
Кстати, интересно, а аромат горелой гирлянды можно считать новогодним???
Присоединяйтесь к моему инстаграм, узнаете ещё много интересно, в том числе про ёлки!