Найти тему
ru-memorials

Полевая кухня КП-125М

Полевая кухня - это специальное мобильное устройство для обеспечения питанием большого числа людей, чаще всего солдат.
Так же, полевые кухни используются при чрезвычайных ситуациях, а так же при проведении массовых (и не очень) развлекательных мероприятий.

Тула. Парк Патриот.
Тула. Парк Патриот.

Здесь мы видим полевую кухню КП-125М, которая рассчитана на приготовление пищи для 125 человек.
КП-125М имеет три котла (два для первых блюд и один для второго блюда) и кипятильник.
Рабочая вместимость каждого из котлов - 50 литров, кипятильника - 115 литров.
Боковые дверки открываются вниз открывая пространство, похожее на большие духовые шкафы, для размещения съёмных котлов.

-2

В качестве топлива может использоваться жидкое (дизтопливо/керосин) или твёрдое (дрова/древесный уголь).
Расход жидкого топлива - 7-10 литров в час (ёмкость встроенных баков 48 литров), твёрдого - около 30 кг/час.

Время закипания воды в котле полевой кухни КП-125 занимает примерно около часа.

Калининград. Форт №5.
Калининград. Форт №5.

Конструкция шасси позволяет транспортировать кухню, как по асфальтовой дороге, так и по пересеченной местности.

-4

Изготавливалась Кухня походная автоприцепная КП-125М на Ирбитском заводе автоприцепов.
Табличка экземпляра из Тульского Патриота:

-5

Знающие люди говорят, что КП-125 была удобнее в работе, чем предыдущие КП-42 и КП-2-48 и последующая КП-130.
Например, потому, что котлы можно было быстро вынуть и отмыть, а сами шкафы лучше держали тепло.