15 декабря 2020 года.
Собственно, закончу отвечать про Сочи, начал я здесь. Итак, с 2014 года регион превращается в круглогодичный курорт. Если еще в 2015 году было понятие «несезон», то в 2020 году оно практически исчезло. Я вернулся в Москву в воскресенье, могу сказать, что никогда еще не видел в декабре столько людей на набережной около Олимпийского парка. И с каждым годом их становится только больше.
Я считаю, что рынок недвижимости Сочи имеет потенциал для дальнейшего роста цен и в 2021 году. Более того, на рынке начались «зачистки» города от самостроя, которые мне кажутся только первыми проблесками глобального передела местного рынка недвижимости и земли. Регион с ценами на жильё более ₽100 т./м2 становится привлекателен для крупных федеральных и региональных застройщиков, и на мой взгляд для них-то полянку и расчищают. Сейчас в городе от силы 5% новостроек продаётся по ДДУ с эскроу, но точной аналитики у меня нет.
Очевидно, что локальный рынок недвижимости слишком интересный и денежный, чтобы на нём продолжал свирепствовать хаос. С выходом на местный рынок новых проектов в «московском» стиле от нормальных застройщиков структура предложения и самого продукта изменится, как изменятся и цены. И по моим ощущениям они ещё больше вырастут, особенно в новых проектах, построенных или строящихся «по закону» на участках с высокой кадастровой стоимостью.
Так что на вопрос об инвестиционной привлекательности жилой недвижимости в Сочи (в «моих границах») я бы ответил утвердительно. Самая тяжёлая история здесь - это выбор объекта для инвестиций. Не забываем и о том, что вложения, сделанные в рублях, подвержены периодическому обесцениванию (как в 2014 г.).