По этой же причине под ударом может оказаться коллективный иммунитет.
Профессор-иммунолог Полина Степенская рассказала в беседе с РИА Новости о том, что если человек сделает прививку один раз, то он не получит полную защиту от коронавируса.
Так же, профессор предупредила, что на данный момент все прививки от коронавируса двухфазные, поэтому для формирования иммунитета инъекцию делают два раза с интервалом в 21 день.
И если по каким- то причинам не сделать вторую часть вакцины, человек не получит защиту от вируса, сказала Степенская.
Жителям России электронным способом будут напоминать о том, что необходимо прийти на вторую прививку. Однако, исходя из практики, сознательные граждане сами приходят на вакцинацию без лишнего напоминания, отметила профессор.
Возможно, через год-два, когда у населения сформируется так называемая иммунологическая память, необходимость в двухфазной прививке от коронавируса отпадёт, заметила Степенская.
Однако сейчас прививку от COVID-19, скорее всего, придётся делать ежегодно, добавила профессор.
«Мы думаем, что этим годом всё это не закончится и эти прививки будут необходимы каждый год», — сказала Степенская.
Читайте по теме: Половина россиян «созрели» на прививку от коронавируса
Напомним, 5 декабря в Москве началась массовая вакцинация против коронавируса. По информации главы Минздрава РФ, вакциной обеспечены все российские регионы.
Первыми вакцину получат люди из группы риска — врачи, учителя и сотрудники городских социальных служб. Вводить будут препарат «Спутник V», созданный учёными Центра им. Гамалеи.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!