Найти тему
Ноль отходов

Вторая жизнь цитрусовых накануне Нового года :)

После нашей публикации про то, как из кожуры апельсинов и мандаринов (и всех других цитрусовых) можно сделать гирлянду, на нас пролился дождь идей, как еще можно использовать остатки лимонов, апельсинов и всех остальных, перед тем как отправить их в компост.

Показываем.

Если варили глинтвейн, то просушив остатки фруктов и специй, можно сделать гирлянду.

Из апельсиновых корок можно сварить варенье (у нас такой рецепт, но думается, что и другие корочки тоже можно использовать).

-2

Рецепт от нашей читательницы такой:

"Замороженные шкурки (именно такие, с них быстрее уходит горечь) заливаю водой на ночь, они оттаивают. На следующий день варю 2-3 раза (по 20 минут после закипания), пока не уйдет горечь (на вкус шкурки будут безвкусными). После ставлю остужаться. Теплые шкурки очищаю от белого слоя (именно он дает горечь), измельчаю (можно мелко нарубить ножом, но я предпочитаю блендер). Пропорции варки самого варенья - все 1 к 1 (1 стакан измельченных шкурок, 1 стакан сахара, 1 стакан воды). Сахар заливаю водой, на плиту - пока не закипит. Прокипит минутки 3 - добавляю чуток лимонной кислоты (буквально 1/4 - 1/5 чайной ложки), закидываю шкурки и после варю на таком огне, чтобы слегка подкипало до загустения. После заливаю в банки простерилизованные, сверху засыпаю сахаром для защитной прослойки и ставлю остужаться. Можно и просто в тарелочку часть отложить, но мои слишком быстро все сметают. И вот, варенье готово - любим добавлять в чай, кашу, выпечку, просто кушать с хлебушком)))"

Из корок больших цитрусовых можно сделать кормушки для птиц :)

-3

Корочки можно сушить, придавая им форму розочек, спиралек. Потом применять их в качестве украшений для творческих композиций :)

А у вас есть идеи, на что можно употребить корки от цитрусовых? Перед тем как отправить их в компост?

Но если ваш выбор - зимой сушить, а летом отправить в компост, то он тоже очень правильный ;)

Попробуйте, у вас получится!

Еда
6,93 млн интересуются