Признайтесь, хотя бы раз в жизни задумывались над тем, сколько тратите денег на сигареты и курение. Меня этот вопрос часто интересует. Я веду блокнот, в котором записываю свои месячные расходы на курение. Они колеблются от 5000 до 15000 рублей за месяц, в зависимости от того, что покупаю. Это могут быть сигареты, сигариллы, сигары, развесной или табак в кисетах.
Так как в последнее время я стал часто курить фермерский табак и экспериментировать с мешками, в голове возник вопрос, а сколько стоит одна сигарета (самокрутка)? Выгодно ли вообще переходить с сигарет на самокрутки, и если да, то почему? На это все вопросы вы получите ответ в нашей статье.
Сколько стоит табак для самокруток?
Для начала разберемся в ценообразовании табака для самокруток в России. Кто не знает, в Европе многие курильщики давно перешли на самокрутки. Почему? Потому что для них это дешевле. Акциз на сигареты в Европе очень большой и иногда приходится платить за пачку сигарет свыше 10-14 евро. Если мы берём табак для самокруток с обычного табачного магазина, то в среднем он будет стоить 300-350 рублей. Дорого? Помимо этого, берём дополнительные траты на аксессуары: фильтры, гильзы, машинка для скручивания самокруток.
Существует другой вариант - фермерский или развесной табак. То есть, люди самостоятельно выращивают, затем ферментируют табак, придавая ему более выразительного вкуса. Единственная сложность, найти добросовестного продавца. Как правило, у хороших продавцов фермерского табака на сайтах и форумах высокий кредит доверия среди читателей. Обращайте на это внимание. По нынешним меркам могу сказать, что 1 кг развесного табака может стоит от 800 до 1500 рублей, в зависимости от сорта и других нюансов.
Сколько будет стоить одна сигареты после перехода на самокрутки?
Начнём с цен на сигареты в России. Берём минимальную стоимость легальных сигарет в 100 рублей (Донской табак, Ява, Максим и др). В пачке продаётся 20 сигарет. Получается, 100/20=5 рублей за одну сигарету. Если берём сигареты дороже, например, за 150 рублей. Выходит, 150/20=7.5 рублей за сигарету. И если кто-то курит Cigaronne, Parliament, Sobranie за +- 200 рублей, то имеем следующий результат - 200/20=10 рублей за сигарету.
Сколько стоит одна пачка табака для самокруток? Возьмем один из бюджетных - RedField за 310 рублей (30 гр). В среднем, с одного кисета получится порядка 30-40 сигарет (самокруток). Много или мало, решать вам. Теперь получаем себестоимость одной сигареты - 310/40=7.75 рублей. Получается, что один кисет равняется примерно 2 пачкам сигарет по 150 рублей. Если возьмем дороже табак, например, Bali Shag за 500 рублей. В нём идёт 40 грамм табака. С одной пачки получится в среднем 50-70 самокруток, в зависимости от толщины фильтра. Берём среднее количество - 60 сигарет (самокруток). А теперь 500/60=8.3 рубля за 1 сигарету.
Выгодно ли переходить с сигарет на самокрутки?
Лично мне кажется, что курение табака для самокруток на 70% выгодней, нежели покупать сигареты. "А куда делись 30%?" - спросите вы. А 30% - это время, потраченное на то, чтобы сделать эти самокрутки и всё те же потраченные финансы. Поначалу это интересно, но вскоре процесс скрутки сигарет становится рутиной. В финансовом плане выгодней курить самокрутки, нежели сигареты. Ведь фермерский табак стоит ещё дешевле и стоимость одной сигареты будет составлять примерно 1.5-2.5 рубля за одну сигарету.
Также стоит упомянуть, что в табаке для самокруток не используется химия, а только соусирование и ароматизатор, позволяющий табаку не высохнуть и поддерживать необходимую влажность. Вкус у такого табака на порядок лучше, нежели у сигарет. Нет ощущения гари, жжения или горечи в горле, привкуса бумаги. А только приятный табачный вкус со своими особенностями в зависимости от выбранного сорта.