Полезность рыбы определяет содержание в ней микроэлементов и витаминов. Важным элементом для здоровья человека является Омега-3. Чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится ненасыщенных жирных кислот.
В каких сортах рыб содержится Омега-3 больше всего
Рынки предлагают на выбор рыбу в широком ассортименте. Нужно выбирать виды, живущие в холодных морях, именно в них наибольшее содержание Омеги-3.
Наибольшее количество жирных ненасыщенных кислот содержится в видах рыб:
- сельдь;
- лосось;
- скумбрия;
- сардина;
- мойва;
- сайра;
- анчоус;
- треска;
- минтай.
Чем полезны жирные кислоты Омега-3
Этот элемент не синтезируется в организме человека, но является необходимой составляющей для воспроизводства клеток. Жирные кислоты выполняют функции:
- Способствуют усилению кровообращения в головном мозге, улучшают проведение нервных импульсов. В результате улучшается зрение, координация, память, процесс мышления, повышается внимание.
- Влияют на работу центральной нервной системы, стимулируют синтез гормонов, отвечающих за ощущение счастья, снижают депрессивные состояния.
- Поддерживают работу иммунной системы, восстанавливают каналы передачи нервных импульсов, снижают воспалительные процессы, способствуют повышению регенерации клеток тканей.
- Улучшают работу кровеносной системы, снижают уровень холестерина, восстанавливают сосуды, разжижают кровь, снижают риски развития заболеваний сердца, аритмии, возникновения тромбоза.
- Участвуют в процессе образования клеток костной ткани, снижают воспалительные процессы в суставах. Предупреждают возникновение заболеваний опорно-двигательной системы.
- Помогают вырабатывать организмом витамин D, снижают отложения жира в печени, не позволяют образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.
- Балансируют процесс выработки гормонов, влияют на репродуктивную систему, снижают риски заболеваний и нормализуют процессы.
- Ускоряют метаболизм, что способствует избавлению от лишнего веса и сжиганию жировых отложений.
- Оздоравливают и питают кожу, волосы, ногти.
Что советуют врачи
Рекомендуют употреблять один грамм Омега-3 в сутки или есть рыбу 1 - 2 раза в неделю. Считают, что это позволит восполнить потребности организма в полной мере.
Были проведены научные исследования о влиянии Омега-3 на здоровье человека специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения, подтвердившие пользу жирных кислот.
Объединение независимых ученых «Кокран», проводящих исследования в области медицины, изучили влияние жирных кислот, содержащихся в пищевых добавках, и пришли к выводу, что прием БАДов не влияет на улучшение здоровья. Стоит употреблять в пищу натуральный продукт — рыбу, а не искусственные заменители.
Еще больше полезной информации:
В каких продуктах больше всего витамина E
Где больше всего содержится Омега-3: ТОП-5 продуктов