Здравствуйте! Аристарх Вежливый сегодня суров и всерьез намерен вас пугать. Оправдание у меня только одно. Это тот самый случай, когда лучше раньше, чем позже!
Заканчивается эпоха ЕНВД. Совсем скоро популярный налоговый режим сменит практический профиль на исторический. Многие предприниматели уже готовы к работе на новом спецрежиме. Если этот спецрежим – ПСН, читайте дальше и делайте правильные выводы!
Ох уж эти формулировки…
Итак, применять ПСН в следующем году смогут далеко не все. Речь, естественно, не о новых ИП, а о вмененщиках, ищущих альтернативу. Даже если вы на 100% уверены в том, что патент вам подходит, проанализируйте информацию еще раз. Иначе вашему банковскому счету в 2021 может быть мучительно больно.
А теперь переходим к конкретике.
Возможности ПСН в 2020 несколько расширили специально для того, чтобы дать ИП на ЕНВД адекватную налоговорежимную альтернативу. Хотели как лучше – получилось как всегда. Чтобы не быть голословным, копну поглубже НК.
ЕНВД при розничной торговле разрешен к применению стационарным торговым сетям без торговых залов, сетям, расположенным в специальных зданиях, объектах торговли. Речь идет о ярмарках, крытых рынках, торговых автоматах, киосках, торговых комплексах, аналогичных объектах.
Патент при прочих равных доступен торговым сетям и точкам на объектах, к числу которых относятся торговые автоматы, киоски с палатками да ярмарки с рынками. Как говорится, найдите отличия.
Хорошо, уговорили, даю подсказку. Из формулировки для ПСН чудесным образом исчезли торговые комплексы. И это полбеды. Перечень объектов для торговли закрыт. То есть никаких альтернативных вариантов.
Кто виноват, что делать?
Предвижу множество вопросов. Буду рад подискутировать в комментариях. А пока вот вам мнение Минфина на этот счет.
Федералы давали пояснения в далеком 2013 (письмо №03-11-11/4). Ключевая мысль документа – патент при торговле в торговых центрах применять можно, но при определенных условиях. Тут на первое место выходит категория объекта, площадь торгового зала и т.п.
Правда, выясняется, что многие ИП на вмененке арендуют не магазины или павильоны, а торговые места. Это совсем другая история. Кстати, не попадающая под ПСН.
Как минимизировать налоговые риски, избежать пересчета налогов задним числом по другому режиму, как нивелировать разницу в формулировках, на которую, увы, законодатели не обратили внимания? Нужно ли превращать место в торговом комплексе в фактический магазин, киоск, чтобы работать на ПСН? Что на это скажут арендодатели? Вопросы пока остаются открытыми.