В детстве я была рада любым картонным стенам и нарисованному зеркалу - чему угодно, что было похоже на домик для моих кукол. Сейчас, конечно, выбор на любой вкус: и игровые кукольные домики, и винтажные, и коллекционные, и самим можно сделать. Но тогда даже с материалами для домиков была напряжёнка.
Ностальгируя, наткнулась в очередной раз на голландские домики. И сегодня про них вам расскажу.
В XVII веке кукольные домики были очень популярны среди богатых горожан. В Англии, Франции и Германии они были предназначены для детей. Но Голландия возвела домики до высот коллекционирования, а их создание стало искусством.
Этим занимались очень богатые дамы: так они тренировали свой вкус и умение вести хозяйство, куда, конечно, входило обустройство дома. Существует три известнейших кукольных домика, все они принадлежали дамам по имени Петронелла.
«Домик» выглядел, как красивый шкаф (кабинет) с раздвижными панелями, установленный на специальное подстолье. Все предметы в доме делались как точные копии настоящих предметов: из тех же материалов, с тем же вниманием к деталям, в реалистичных пропорциях. За это исследователи истории очень благодарны дамам: теперь по этим миниатюрам можно восстановить быт той эпохи.
На примере этих домиков можно узнать расположение и содержание комнат богатых фламандцев.
Верхние этажи занимали две комнаты хозяйственного предназначения (бельевая и кладовая для продуктов и топлива) и спальня с детской. Второй этаж состоял из комнаты для приема гостей и салона. Нижний этаж занимали две кухни: одна для готовки, вторая для демонстрации. Комната роженицы могла располагаться на первом или на втором этаже.
Но, конечно, у каждого домика своя изюминка.
Например, в доме Петронеллы де ла Курт в салоне развешены картины, там же в шкафу располагается коллекция фарфора, искусных серебряных предметов и редких ракушек. Обратите внимание на втором этаже необычная «подвесная» комната с куклой, похожей на Петра I. Сад обычно не включался в дом, но здесь он есть: на нижнем этаже фруктовые деревья, статуи и павильон из слоновой кости.
Петронелла Оортман (дочь де ла Курт) обставляла свой домик 24 года, поместив туда около 700 предметов. В нём удивительная коллекция фарфора, который был сделан на заказ в Китае. Он расставлен в буфете резного дерева на первом этаже. На втором этаже гобеленовая комната (комната для шитья), отделанная шёлком, вышитым зигзагообразным узором из трех цветов, т.н. ирландским стежком (барджелло), популярным в голландских домах 17-го века.
Третий домик принадлежал Петронелле Дюнуа. Он отличается тем, что в кухне на первом этаже (центральная комната) все предметы утвари сделаны из серебра. А также богато и любовно обставленная комната роженицы. В этой комнате отдыхала и принимала гостей новоиспечёная мамочка. Её кровать скрыта за занавесом. В этой комнате была обнаружена подушечка с вышитыми на ней бисером (представляете размер?!) инициалами «PD» и годом «1676». Благодаря этому удалось атрибутировать этот дом.