Глава департамента по развитию цифровых финансовых институтов РАКИБ Антон Филимон в интервью «Финансовой газете» рассказал о перспективах криптовалютного рынка и рисках работы на нем.
– В начале декабря 2017 года биткоин достиг отметки 20 тысяч долларов, от которой началось обвальное падение. Сейчас эта отметка была достигнута опять, и вновь ее не удалось преодолеть. С чем, на ваш взгляд, это связано?
– Это вызвано целым рядом причин, в комплексе влияющих на курс. Ситуация 2017 года кардинально отличается от нынешней. Тогда рост биткоина был напрямую связан с ICO-бумом и на этом фоне массовой «криптолихорадкой» среди неквалифицированных инвесторов. В индустрию пришло большое количество откровенно мошеннических проектов-пузырей, которые после «стрижки хомяков» беззастенчиво «лопались». В итоге рынок криптовалют впал в депрессию, поддерживаемый мерами противодействия правительств и центральных банков. Бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло даже заявлял, что правительство страны намеренно выдало разрешение на запуск биткоин-фьючерсов, чтобы «лопнуть пузырь биткоина». На мой взгляд, говорить о масштабных распродажах биткоина в 2020 году не совсем корректно. Мы все понимаем закономерности рынка. Когда предложение превышает спрос, то это, как правило, влечёт за собой падение цены. Также известно, что часть инвесторов, покупавших биткоин на «хаях» в 2017 году, остались держателями биткоинов. Мне лично известны такие люди, которые, дождавшись нового роста, начали продавать свои биткоины, чтобы выйти из этого актива в ноль или хотя бы с минимальным профитом.
– То есть биткоин продолжит рост после снятия технической перекупленности?
– Как я уже отметил выше, ситуация в 2020 году иная. Биткоин, безусловно, имеет потенциал. И как спекулятивный инструмент, и как средство сохранения активов в период кризиса и инфляции, вызванных пандемией коронавируса. С одной стороны, частные инвесторы стали чуточку умнее и осторожнее, к ним пришло понимание, что курс биткоина в любой момент может снова пойти вниз. С другой стороны, в индустрию пришли крупные институциональные инвесторы, для которых государственное регулирование показало альтернативы доллару и традиционным фондовым рынкам. С каждым днем увеличивается число проектов и инструментов, помогающих интегрировать цифровую и традиционную экономику. И это еще больше усиливает потенциал ее роста.
Делать прогнозы на курс биткоина – тоже занятие неблагодарное. Не правда ли, у нас традиционно не очень хорошо относятся к синоптикам, делающим прогнозы погоды? Динамика стоимости биткоина будет зависеть от того, захотят ли инвесторы фиксировать прибыль на пике цены. В случае если это произойдет, то начнутся массовые распродажи, которые повлияют на снижение курса. На мой взгляд, этот пик еще не пройден и возможен рост еще в начале 2021 года.
– Стоит ли рядовым инвесторам выходить на криптовалютный рынок?
– В первую очередь для работы с инвестициями в любые финансовые активы необходимо иметь определенную квалификацию. Система построена на принципах рынка, в основе которой лежит трейдинг. Это получение дохода за счет разницы между ценами покупки и продажи. И только понимая основы этого бизнеса, имеет смысл рассматривать криптовалюты в качестве объекта инвестиций. На сегодняшний день уже основное количество сделок происходит на криптовалютных биржах. Торговля на бирже – это тяжелый труд, требующий высокой квалификации и эмоциональной устойчивости. Большинство новичков теряют свои средства довольно быстро. Действует правило «90-90-90»: 90% трейдеров теряют 90% депозитов за первые 90 дней торговли. Всего 5% трейдеров становятся успешными.
– Кроме рыночных рисков, существуют еще и инфраструктурные, а также вероятность отдать свои средства мошенникам. Многие эксперты говорят, что последние особенно велики на криптовалютном рынке. Вы с этим согласны?
– Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Все мошеннические схемы в массе своей уже были отработаны на форекс-дилерах и МММ-пирамидах. Как и в традиционных финансах, наибольшую опасность представляет фишинг – выуживание ваших паролей от криптокошельков. К этому можно добавить поддельные веб-сайты, мобильные приложения, фальшивые аккаунты в соцсетях и мошеннические имейл-рассылки как наиболее распространенные способы обмануть ваше внимание. В широком смысле все биржи, обменные пункты, криптофонды и прочие площадки, связанные с криптовалютами, работают в зоне повышенного риска по причине того, что находятся вне закона в России. С 2013 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 291 кредитной организации. Стоит ли говорить о том, что криптобиржи в любой момент могут быть заблокированы властями, а средства инвесторов будут потеряны? Но если вы все же твердо решили инвестировать в криптоактивы, то перед использованием площадки обязательно почитайте о ней отзывы в интернете, разузнайте о ней в сообществе. Не используйте маленькие и неизвестные площадки. Начинайте знакомство с каждой новой площадкой с небольшой суммы. Если площадка дает возможность создать аккаунт и пополнить баланс без прохождения верификации, но требует ее для вывода средств, возможно, это обман. Мошеннические биржи, как и обменники, могут привлекать клиентов завышенными курсами. Поэтому надежнее избегать работы с торговыми площадками, на которых цены цифровых монет значительно выше рыночных.