Как думаете, что меня напрягает на первой фоточке? Правильно — два НН. Как выяснилось потом, такое написание неслучайно, и я об этом ещё расскажу. Но сначала увидела и прям расстроилась.
В остальном всё было идеально
Я вообще ходила по Рыбинску и только одно повторяла — как же тут красиво. В этот ярославский город мне хотелось давно, но так как добираться туда на общественном транспорте очень неудобно, поездка всё время откладывалась.
А потом нашла подружку на колёсах, которая как-то лихо согласилась туда сгонять, и мы стартанули. Через Калязин и Углич — маршрут очень красивый и интересный.
Отель выбрали в классном месте — на берегу Волги
Заселились и сразу гулять. По традиции делюсь маршрутом. Он тоже идеальный — можно смело брать на вооружение.
Стартуем от гостиницы — от дома 13 на Волжской набережной. Идём по ней и почти сразу натыкаемся на мощное краснокирпичное здание — дом 19. Это бывшая мельница купца Калашникова, в которой теперь ресторан и ночной клуб.
Проходим немного дальше до пересечения с Фроловской улицей
Там во дворе дома 53/2 музей Нобелевского движения. Но он работает исключительно по предварительным заявкам. Вот телефон — 8-909-277-03-15.
Дальше по ходу маршрута Волжский мост — очень эффектный. Из-за его строительства под угрозой оказался главный собор города — Спасо-Преображенский. Хотели снести. Но потом проект изменили, и церковь осталась на месте. Любуемся и ей тоже. Она сразу после моста.
Следующий объект — моя главная рыбинская любовь
Адрес — Волжская набережная, 2. Новая хлебная биржа. Она какой-то невозможной красоты. В неорусском стиле, то есть тут наши исконные архитектурные традиции, замешанные с модерном.
Почему в городе с названием Рыбинск биржа хлебная ? Да потому что с рыбы история города только началась — местные жители обеспечивали царский двор речными деликатесами. А потом горожане сменили профиль — переключились на хлеб. И стали торговать им в общероссийских масштабах.
В здании старой хлебной биржи купцам стало тесно, вот и построили новое построили. Так они и стоят рядом по сей день.
Старая биржа в доме 4 — буквально по соседству
Прямо напротив пристань, на которую надо обязательно выйти, чтобы оценить вид на город, скажем так, с воды.
Сбоку от старой биржи памятник бурлакам. Все же помнят, чем эти товарищи занимались? Правильно — суда за верёвочку таскали. А их негласной столицей как раз Рыбинск и считался.
Дальше на набережной памятник поэту-песеннику Льву Ошанину
Он родом из этого города. А в музыкальную историю нашей страны вошёл благодаря своим нетленкам «Эх, дороги», «Пусть всегда будет солнце», «Издалека долго течёт река Волга». Ух, как мы там про Волгу дружно голосили — Федя до сих пор забыть не может, и даже слова разучил.
Рядышком с Ошаниным ажурная Никольская часовня, напоминающая резную шкатулку. Это Волжская набережная, 6.
А буквально в нескольких метрах Волжская набережная, 99А
Не знаю, как объяснить такой разрыв в номерах домов, но это реально по соседству. Так вот по этому адресу место, которое везде проходит, как музей «Рыбинские рыбы». По сути же сувенирный салон. Я там купила классные открытки.
Ну а мы движемся по набережной вперёд — до любопытной скульптурной композиции Трал и до памятника Авиатору. Обязательно выходим там на пляж — и уток с чайками покормить, и Волгу-матушку обнять. На берегу волшебно. Особенно на закате.
Потом по аллее Славы выходим на улицу Крестовую
И любуемся шикарным зданием бывшего коммерческого училища — в нём сейчас располагается авиационный колледж.
Его автор, кстати, Альфред Парланд — тот самый, который возвёл великий Спас на Крови в Санкт-Петербурге. Чтобы полюбоваться поближе, надо будет перейти дорогу. Точный адрес — ул. Чкалова, 93.
Продолжение прогулки — в следующей статье. А в предыдущей — затопленная Молога. Все мои заметки о ярославских городах можно найти по хештегу #нина бакланова ярославская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!