Неделя начинается с отличных новостей. На 2 дня раньше обещанного срока выполнил свой первый полёт самолёт МС-21-310 с новыми российскими двигателями ПД-14.
Двигатели впервые были установлены на самолёт МС-21 в июле.
Самолёт МС-21-310 (бортовой номер RA-73055) взлетел 15 декабря в Иркутске и пробыл в воздухе 1 час 25 минут. В полёте отрабатывались режимы работы двигателей ПД-14, устойчивости и управляемости самолета, а также функционирования его систем. Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Василия Севастьянова, Андрея Воропаева и инженера-испытателя Александра Соловьева.
Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации "Ростех", в состав которой входят ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, производитель самолёта) и ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация, производитель двигателя) сказал по этому поводу следующее:
Этот полет – результат объединения двух важнейших программ гражданского авиастроения России – самолета МС-21 и двигателя ПД-14. Усилиями ученых, конструкторов, инженеров, рабочих создается лайнер нового поколения, который возвращает нашу страну в высшую лигу мировой авиации.
Новый российский двигатель ПД-14, разработанный в Перми, является первым со времён СССР авиадвигателем для пассажирских среднемагистральных самолётов. В будущем он станет основой для линейки двигателей с тягой от 9 до 18 тонн. Сертификация двигателя ПД-14 завершена в 2018 году.
В процессе разработки авиадвигателя конструкторы внедрили 16 новых ключевых технологий, в том числе лопатки турбины из легчайшего интерметаллида титана и продвинутая система охлаждения, позволяющая турбине работать при температуре до 1727 °C.
Российский авиадвигатель ПД-14 позволит избавиться от серьёзной зависимости от американского Пратт-Уитни, двигатели которого устанавливаются на МС-21-300.
ТОП 10 наших статей в 2020 году по мнению читателей:
Боингозамещение в России. Процесс запущен
Достижения Суперджета в России. Очевидные и невероятные
Как продвигается сертификация самолёта МС-21? Состояние проекта на осень 2020 года
Глазьев объяснил зачем нужно развивать отечественное авиастроение
В России запускаются сразу 3 крупных проекта с отечественными самолётами
Почему американские авиакомпании не верят в Боинг?
Парк Суперджетов в России ожидает взрывной рост
Суперджет и его реальные конкуренты