Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

Радиопередатчик СВ диапазона из Карманного Фонарика передает музыку в эфир

Аварийный радиопередатчик из карманного фонарика
Аварийный радиопередатчик из карманного фонарика

Аварийный или просто ПЕРЕДАТЧИК из карманного фонарика может не только глушить помехами радиосвязь всяких там "шарманщиков", но и запросто Передавать в эфир музыку на частотах диапазона ДВ и СВ.

Сейчас этот диапазон (ДВ и СВ) забит помехами от всяких импульсных источников питания: Компьютеров, Зарядников, Пультов от телевизоров, лампочек "экономок" и других электронных приборов с импульсными схемами питания.

Фонарик светодиодный работающий от пальчиковой батарейки
Фонарик светодиодный работающий от пальчиковой батарейки

Не исключение и маленькие карманные фонари использующие простые повышающие преобразователи для питания одного белого светодиода.

повышающий преобразователь на двух деталях
повышающий преобразователь на двух деталях

Вот как раз эта импульсная схема пригодится нам для создания аварийного радиопередатчика с помощью которого можно послать сигнал SOS или другой о помощи, а еще такая самоделка прекрасно вещает музыку если промодулировать этот импульсный преобразователь по питанию музыкальным сигналом например от сотового телефона.

Чтобы добраться до схемы нужно разобрать фонарик отвинтив его "голову" со светодиодом

Отвинчиваем часть фонарика со светодиодом
Отвинчиваем часть фонарика со светодиодом

Теперь достаточно надавить на стекло защищающее светодиод и вытащить все нехитрое устройство на стол

Давим на стекло и вытаскиваем схему
Давим на стекло и вытаскиваем схему

Если стекло не поддается, то лучше давить карандашом или ручкой, чтобы нечаянно не пранить пальцы

Схема питания фонарика на столе
Схема питания фонарика на столе

Вот эта маленькая сборка содержит сам светодиод и пару деталей схемы - дроссель и квази-тиратрон низкого напряжения СХ2801.
К стати называть эту микросхему с тремя выводами вы можете как угодно , но в парочке даташитов на забугорных языках сказано что это Thyratron , так что , если я неправильно прочитал - прошу пардону!

Супер схема передатчика из фонарика
Супер схема передатчика из фонарика

Как видите, я не стал пока заморачиваться и вмешиваться в схему внося непоправимые изменения, я просто соединил фонарик с сотовым телефоном и подал сигнал прямо на шину питания

Супер выключатель
Супер выключатель

Для включения и выключения питания я использовал супер выключатель с шестью ногами и тремя позициями !!! просто чтобы включать и выключать фонарик - передатчик.

Так выглядит фонарная радиостанция
Так выглядит фонарная радиостанция

Фонарная Радиостанция - а что смешное название для радиопередатчика из карманного фонарика.
Да и схема, честно говоря фанарная! но работает и радиоприемник при включении этой "радиостанции Ф" глушится . Точнее исчезает прием помех радиоэфира - работает сильный передатчик фонаря и без модуляции в эфире почти тишина.

Подав питание мы видим светящийся светодиод
Подав питание мы видим светящийся светодиод

Светящийся светодиод в нашей схеме стал индикатором того, что генератор, повышающий напряжение для светодиода и генерирующий несущую радиочастоту, работает исправно. Осталось включить телефончик и промодулировать наш радиопередатчик.

Как я упоминал выше, диапазон в котором мы можем слушать нашу радиопередачу находится в диапазонах Длинных и Средних волн, так что спец приемников всеволновых нам не понадобится, а подойдут старые радиоприемники ДВ и СВ которые у многих валяются без дела.

Генератор фонарика не стабилизирован, так что в эфир передача выходит на множестве гармоник поймать любую из которых не составит труда.

Принципиальная схема передающего модуля
Принципиальная схема передающего модуля

По схеме легко догадаться, что стабилизировать частоту можно даже кварцевым резонатором включив его вместо или параллельно с дросселем. Кроме того стоит для дальности вещания применить внешнюю антенну и можно заземление.
Антенну цеплять можно даже без конденсатора на средний верхний вывод квази-тиратрона.

Без антенны дальность передачи не более метра, но поставив корпус фонарика на место, можно увеличить расстояние до пяти - шести метров.

Корпус фонаря используется как антенна
Корпус фонаря используется как антенна

Как звучит моя "шарманка" вы можете оценить посмотрев и прослушав ролик

Теперь , для тех кого пугают страшилками про Органы которые вас обязательно накажут за такие "шалости" в запрещенном для радиолюбителей диапазоне.

Если вы боитесь - НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО и вас посадят, потому что ....!
Все страшилки рассказывают те самые радиолюбители которые лезут своими шарманками в эфир и достают реальных людей (дальнобоев, браконьеров, зареганых радиолюбителей) своими самоделками на ВЧ диапазонах.

Пробовать создавать даже настоящие радиопередатчики малой мощности вам никто не запретит особенно в диапазонах ДВ и СВ в которых "любой утюг" или холодильник является уже готовой радиостанцией излучающий в эфир кучи помех превышающих по мощности ваши самоделки.

А вот настоящего "правильного" радиолюбителя с бумажкой и позывным завсегда могут "закрыть" за ... превышение допустимой мощности радиопередачи...нарушение времени выхода в эфир... использование несертифицированной аппаратуры.... модификацию антенн.... передачу зашифрованной информации.... передачу информации в эфир возможно содержащей гос тайну.... и еще множество причин от которых вас не спасут ни знания ни аппаратура ни должным образом оформленные документы.

Это я не радиолюбителей пугаю ! Это я тактично прошу "чудаков" не "кошмарить" своими сказками детишек и дедушек изучающих азы радиотехники и экспериментирующих у себя на кухне!

#СхемаРадиопередатчикаизФонарика #НевероятноеРешение #РедкиеЭлектическиеСхемы