Когда вы выбираете друзей или партнёра для любви и жизни, вас притягивают те, кто на вас похож или те, с кем вы разные?
Оглядывая своё окружение, я понимаю, что самые близкие – это люди с которыми скорее я похожа. Это относительно друзей, а вот влюбляюсь я в немного других людей.
Долгое время мне казалось, что есть универсальный ответ на вопрос, который висит в заголовке. Месяц назад я наткнулась на книгу Хелен Фишер «Soulmate. Научный подход к поиску любви на всю жизнь». Пару лет назад я взахлёб читала другой её труд "Почему мы любим". Там она описала нейробиологию любви, а в этот раз взялась за тему выбора партнера. Хочу отметить, что и та, и другая книга не голословные, а написаны на основе экспериментов, которые проводила Х. Фишер.
В этом труде выделено 4 типа людей: строители, исследователи, руководители и дипломаты. За каждым из них стоят определённые гормоны и медиаторы. Определить свой тип вы можете, пройдя тест, который есть в книге. Кстати, обычно в человеке доминируют даже 2 типа. Лично я дипломат-исследователь. Как оказалось, все мои близкие друзья и даже большинство клиентов устроены так же. А вот самая сильная влюбленность была к руководителям-исследователям.
Далее я в общих чертах расскажу о каждом из типов.
Строители, это те, у кого преобладает серотонин. Это стабильные, спокойные и общительные люди. Им нравится иметь привычный распорядок жизни, планировать все заранее, у них традиционные ценности. И строителей притягивают другие строители. Это как раз тот тип людей, которые подолгу живут в браке, рожают несколько детей и не стремятся к регулярной новизне.
Следующий тип – исследователи, они так же предпочитают исследователей. Это люди, у которых пиром правит дофамин. Они энергичные, оптимистичные, импульсивные и спонтанные. Исследователи любят пробовать и узнавать новое, проводить эксперименты и идти на риск. Такие люди редко предпочитают моногамию на постоянной основе. И это нормально и естественно для их природы. Со стабильными и консервативными строителями им скучно и душно. Эволюционно исследователи вносят разнообразие, поэтому они могут несколько раз вступить в брак и иметь детей от разных партнеров. Из всех четырех типов исследователи наиболее сексуальны.
А вот с руководителями и дипломатами дело обстоит наоборот. Как раз тут притягиваются противоположности.
Руководители – это люди с высокими тестостероном. Они прямолинейны, амбициозны, любят соперничество, хорошо разбираются в технике и в первую очередь доверяют разуму, а не эмоциям. Эти люди редко улыбаются и идут на зрительный контакт, вообще они редко выражают свои эмоции(из-за этого накопления эмоций могут склонны к вспышкам гнева). Им трудно быть чуткими, заботливыми, вежливыми и дружелюбными.
У последнего типа(дипломаты)главенствующий гормон – эстроген. Эти люди более мягкие, эмоциональные, сопереживающие и мечтательные. Они любят говорить о чувствах, ценят глубокую эмоциональную близость. Ещё они хорошо умеют пользоваться словами, выражать через них мысли и чувства. Так же они отлично обобщают и синтезируют, любят мыслить абстрактно. Этот тип мечтает найти родственную душу, но эмоционально их влечёт к руководителям, так же как и руководителей влечет к ним. Почему и для чего так? Ответы вы можете найти в книге.
Вообще в книге подробно расписан каждый из типов и описана совместимость, плюсы и минусы сочетаний всех складов личности.
Эта книга помогла найти ответы на некоторые мои вопросы о моих отношениях, рассказала кое-что интересное и новое о брачных играх(например важнее не то как вы выглядите, а кое-что другое) и совместимости. Желаю и вам оценить любовь и совместимость с этого ракурса и найти для себя новые, интересные ответы и поводы поразмышлять.