Найти тему
4 рюкзака историй

В Питере снова открыли рестораны

Оглавление

Где со вкусом поесть на родине Шнурова

Рестораны и пельменные, пышечные и рюмочные, кабаки и таверны — все эти манящие (особенно в лютую стужу) точки Петербурга были закрыты в самый разгар новогодних праздников (с 30 декабря по 3 января). И вот технический перерыв позади. "4РИ" рассказывает, куда сходить и что заказать, пока опять все не позакрывали.

Порт все-таки, а значит рыба есть

Напомним, СПБ расположился на побережье Невской губы Финского залива и может себе позволить побаловать гостей рыбными деликатесами. Например, в кронштадтской «Голландской кухне» подают отличную свежую треску на подушке из шпината.

Ресторан "Голландская кухня". Кронштадт.
Ресторан "Голландская кухня". Кронштадт.

В качестве первого блюда предлагают буйабес — это пикантная томатная уха с лососем, дорадо, мидиями, креветками и кальмаром.

В здании, примыкающем к ресторану, открылся уютный и необычный Музей маяков (рассказ об этом уникальном месте скоро появится на канале). В двух словах об этой локации - аппетитно и с огоньком.

В самом центре города, на пересечении улицы Марата и Невского, в лофте ТРЦ "Олимпик плаза" расположился ресторан "Гастрономика", в меню которого отличные рыбные блюда.

Ресторан "Гастрономика" . Копченый лосось с овощным ризотто. Гостья в предвкушении
Ресторан "Гастрономика" . Копченый лосось с овощным ризотто. Гостья в предвкушении

А еще в "Гастрономике" весело и оргинально сервируют столы.

Так и подмывает заглянуть, что там в кармашке. Вдруг комплимент от шефа
Так и подмывает заглянуть, что там в кармашке. Вдруг комплимент от шефа

Ели мясо мужики. И не только

И все-таки предложений по части мяса в Петербурге больше. Накормить гостей мясным ассорти, куда входит свинина, ростбиф, буженина, различные паштет, да ещё и под трансляцию футбольного матча считают своим долгом в пивном ресторане «Карл и Фридрих» (речь о Марксе и Энгельсе), стилизованном под баварскую мельницу. Официанты-мужчины рассекают по залам в узнаваемых немецких шортиках и шляпах. Зрелище так себе, если честно, но традиции есть традиции.

В "репертуаре" заведения ножки, паштет, баварские колбаски. Если хорошо попросить, то гостю принесут метр домашней колбасы.

-6

Королева застолья на мельнице - свиная рулька. Большой ассортимент марок пенного напитка, о котором мы ничего рассказать читателю не можем - ибо зожники. Самый главный гарнир - тушеная капуста.

Пытка мясом

По мясной части у «Карла с Марксом» есть серьезный конкурент в южной части города возле метро «Парк Победы». Там находится ресторан Hitch, где клиентов закармливают отменными стейками из говядины и куриными ножками. Объемы порций порадовали бы даже Гаргантюа и Пантагрюэля.

"Хитч". Такой доски вполне хватит на 4 голодных мужчин
"Хитч". Такой доски вполне хватит на 4 голодных мужчин

Любителей безалкогольных напитков приятно удивит заварной чай - он подается в изящных "вазах", напоминающих песочные часы.

Модным молодежным местом считается расположенный в Новой Голландии ресторан и клуб Kuznyahouse. Здесь хорошая европейская кухня и возможность послушать музыку: в четверг и пятницу джаз, а в остальные дни — клубная. Выше всяких похвал брокколи на углях с финиковым соусом.

-8

Что-то невероятное представляет собой еще одна закуска ресторана из простых, казалось бы, продуктов — приготовленной на углях белокачанной капусты, дальневосточных креветок и соуса на основе сливочного маста и пармезана. Автор большинства композиций известный повар Руслан Закиров. В заведении представлена европейская кухня, сориентированная на свежие сезонные продукты.

— Одна из самых популяных позиций в ресторане - телячьи щечки с печеным пореем, шампиньонами и сладким перцем, — поделился с автором "4РИ" менеджер Дмитрий Петров. - Советую и камбалу на гриле.

Когда изюминка кафе - хозяйка

Гурманам прямая дорога в небольшое, но известное в кругах ресторанных критиков кафе «Миндаль» на Английской набережной. На здешней кухне хозяйничает харизматичная дама в изящном фартуке. Все называют ее ласково Марусей, но в многочисленных дипломах и газетных заметках она проходит как Марина Наумова.

Марина "Маруся" Наумова - знаменитость гастромира СПБ и сердцевина "Миндаля"
Марина "Маруся" Наумова - знаменитость гастромира СПБ и сердцевина "Миндаля"

Она готовит один из лучших в городе хачапури по-имеретински, а ее хинкали не раз занимали первые строчки в петербургских рейтингах. Счастлив тот, кому довелось попробовать Марусин садж. Это баранина, жаренная с овощами. Блюдо подают на огромной металлической сковороде с ручками.

Садж
Садж

Это свернутые трубочкой листы лаваша, подрумяненные жареные половинки перца. Мясо находится в самом низу, под шубой из лука и зелени, посыпанных зернами граната.

Маруся — признанный виртуоз своего дела, ее называют женским лицом грузинского застолья, а как же иначе, ведь она родом из Гурии.

-11

Благодарные гурманы как-то подарили Марине Наумовой ковер с ее изображением. Кулинария для Маруси — дело всей жизни. Даже серьги она носит соответственные. В мочке одного уха сверкает серебряная ложечка, а другое украшает кастрюльа.

— У меня и венчик есть, — Марина отгибает манжету и показывает татуировку.

А через мгновение демонстрирует, что татушка весьма символична — лихо взбивает манго в жидком азоте, и вот готов великолепный сорбет, с тонким вкусом, без грамма сахара. Этот комплимент от шефа остался одним из самых ярких воспоминаний поездки в город на Неве.

Панорама на все 360

Специального приза в номинации "лучший вид из окна" достоин ресторан Mais в "Тинькофф арене".

-12

Название заведения намекает на то, что отсюда знаменитая питерская "Кукурузина" видна во всей красе.

-13

Кухня и сервис на высоком уровне.

А какие рестораны и кафе в Питере посоветуете вы? Делитесь в комментариях.