Крым всегда был привлекательны местом для съёмок кинофильмов. Не только благодаря разнообразным ландшафтам, повторяющим практически любой уголок на планете, но и компактностью, что существенно экономит время и средства. Крымом можно заменить практически любую страну, например Сирию, Италию, Югославию и даже Казахстан.
Гуляя этой осенью среди карьеров Инкермана, с целью проникнуть в их штольни, наткнулись на один интересный карьер, который находится совсем рядом.
➡ Решили пробраться в Инкерманские штольни. Что из этого вышло и какие артефакты нашли?
Дорогу к нему преграждали блоки инкерманского камня с калиткой на замке. Мы без автомобиля, нам всё равно. Обошли их и двинули по дороге направо.
Слишком далеко заходить не планировали, но увидев деревянные ворота замотанные на проволоку, поняли, что нам туда точно надо!
За ними дорога, ведущая к срезу скалы, рядом с которым виднеется озеро.
Меня постоянно не покидало чувство, что я это место где-то видел, и не в интернете, а по телевизору.
Так и есть! Вспомнил про новый сезон знаменитого сериала Диверсант. Третий его сезон снимали именно в Крыму. Этот карьер был одним из мест действия.
По сюжету, главный герой фильма вместе с крымским партизаном должны любой ценой устранить важную цель, попавшую в немецкий плен.
Незаметно подкравшись к краю карьера, диверсанты затаились, взяв на мушку винтовки с глушителем
Самая главная деталь которая выдаёт, что место съёмки именно этот карьер, вот эта куча блоков, сложенная в некое подобие трибуны.
На кадрах из сериала она как раз отчётливо видна. Даже есть остатки деревянных конструкций, на которую натягивали маскировочную сетку.
Сериал - Диверсант. Крым снимали не только в районе Севастополя, но и на Южном Берегу Крыма. Среди мест съёмок хочу выделить - Федюхины высоты, набережную Корнилова в Севастополе, старое Севастопольское шоссе, скалы в районе Эски-Кермена, дикие пляжи в районе посёлка Кача, Воронцовский дворец и горы Южного берега.
Режиссёр сериала Дмитрий Иосифов - тот самый Буратино! Этот знаменитый советский фильм так же был снят в Крыму, в Севастополе.
Не знаю как вы, но я обожаю такие техногенные места, которые человек забросил. Также испытываю слабость к заброшенным зданиям. Меня больше интересует его история, чем просто наблюдать за руинами. Всегда хочется знать, как это место выглядело раньше, кто им владел и прочая информация.
В Инкермане на самом деле много заброшенных карьеров. Большинство из них закрылись по причине своей выработки, а также из-за развала СССР. На самом верху, за Загайтанской скалой есть последний работающий карьер в Инкермане.
Позже появились новые материалы. Инкерманский камень имеет как свои плюсы, так и минусы. В определённый момент он проиграл ракушечнику, а теперь его используют лишь в декоративных целях. Никто теперь целенаправленно из него дома не строит.
На этом карьере обнаружили остатки камнерезной машины, которая и являлась главной "рабочей лошадкой" в этом месте. Называется она вроде как КМ-2. Если я ничего не путаю, то можете написать её точное название в комментариях.
Естественно после съёмок кино, а тем более про войну, на месте остаётся много гильз. В одну из таких спряталась ящерица. Гильзы скорее всего от пистолета-пулемёта ППШ или ТТ калибра 7,62×25.
Рядом с карьером образовалось озеро.
Воды в озере очень мало, как сейчас, и везде в Крыму. Подпитывается оно слабо, не так как рядом - Святого Климента, но его тоже скоро могут серьёзно осушить.
➡ Озеро в Инкермане тает на глазах. Последствия водного кризиса в Севастополе и Крыму
От озера, вышли обратно на калитку, с которой направились к монастырю. Оттуда на остановку и на 5-й км Севастополя.
Вот такое неожиданное место для себя мы открыли. В следующий раз хочу совершить более обширный поход, с подъёмом на Загайтанскую скалу.
Что думаете по поводу сериала Диверсант и Диверсант. Крым в частности? Я большой поклонник этой серии. Естественно, фильм был лучше, когда в нём играл Владислав Галкин. Этот сезон и был снят - как дань уважения актёру.
Почитать другие статьи про Крым:
➡ Самое кинематографичное место в Крыму по которому мало кто ходит. Старое Севастопольское шоссе
➡ Что люди находят в Каче? Почему их тянет под эти опасные берега?
➡ Санаторий «Юность» в Симеизе. Забвение и упадок имперских дач. Как они сейчас выглядят?
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!