Еще одно популярное блюдо стран Ближнего Востока — закуска, под названием Мухаммара. На самом деле это обычная икра или соус из печеных красных перцев, но с добавлением грецкого ореха. Очень приятная намазка на хлеб. Хлеба с такой намазкой можно съесть очень много, особенно свежий. Можно подать как соус к мясу или птице.
Для такой намазки понадобится кроме перцев и орехов немного чеснока и томатной пасты, лимонный сок, панировочные сухари, соль, сахар и пряности (зира, жгучий перец и т. д.), растительное масло, в идеале оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное масло.
Например, на четыре крупных перца возьмем очищенных орехов чуть больше полстакана, зубчик чеснока,1,5 столовых ложки томатной пасты, 1 столовую ложку лимонного сока, 4 столовых ложки масла, пол стакана (или меньше) панировочных сухарей. Специи по вкусу.
Здесь подразумевается сорт перца продолговатой конической формы. В магазинах продается под названием «алеппо» (в честь места его произрастания), а также «пулбибер» или «халяби». Мы его просто называем турецким. Он не такой сладкий, как болгарский, слегка жгучий и очень ароматный.
Но если турецкий перец найти проблематично, его вполне можно заменить хорошо нам знакомым болгарским перцем.
Только придется выравнивать вкус на соль и остроту. И сахар может не понадобиться. Перец следует испечь в духовке до легкого потемнения кожицы, которую будем снимать. Сделать это удобней всего, поместив перцы в целлофановый пакет и дать немного распариться. Так кожица легко снимется с поверхности.
Орехи для аромата слегка поджарить на сковороде.
Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородности.
Пробуем. Чего не хватает, добавляем по своему вкусу. Если хочется кислее, добавить лимонный сок, поострей — перец чили. Можно добавить немного воды, если покажется густо. Наша мухаммара готова. Но если постоит в холодильнике пару часов, настоится, будет еще вкуснее.
Не менее вкусная закуска из жаренных перцев тут.
Приятного аппетита!