Найти в Дзене
МИР ПРОШЛОГО

Чем отличалась жизнь в советской деревне 60-х годов от современной жизни в деревне

Всем привет! Вообще, про жизнь в деревне разное можно услышать, поэтому честного мнения практически не встретить. Сегодня многие стремятся жить в городе, но есть и такие, которые предпочитают остаться в деревне. Такие разные мнения возникают, потому что люди забывают или не знают о жизни советской деревни. С тех далеких времён многое изменилось!
Тогда и сейчас.
Как же изменилась жизнь советской и современной деревни?

1. Условия жизни.
В те далекие годы было много деревень, где царил деревенская безысходность – отсутствовали школы и больницы. Советский посёлок среднего размера выглядел примерно так — полуразрушенная церквушка, возле которой находилась небольшая пивная. Потом появились «стеклянные» кафешки, где можно было купить сосиску, мороженое или пиво. Кроме этого, эти забегаловки были завалены ящиками со спиртными напитками или пустыми бутылками. В советской глубинке не было хороших дорог – часто приходилось останавливаться и ремонтировать или толкать автобус. Из средств связи – пару телефонов у местной власти, печное отопление, туалет на улице, отсутствие горячей воды и нормального водопровода.

Современные поселения городского типа имеют крупные фермерские хозяйства, учебные заведения, фельдшерско-акушерские пункты, добротные дома со всеми удобствами, банкоматы, интернет, магазины. Сегодня в них предпочитают жить городские жители. Любители новой жизни уходят с офисов на удаленную работу, достаточно зарабатывают и радуются комфортной жизни в деревне. Сельчане могут позволить себе приобрести дорогую машину, отдохнуть на море или купить дорогой мобильник; есть горячая вода, централизованное водоснабжение, теплый туалет.

2. Трудовая деятельность.
На селе тогда престижным местом работы считался колхоз, где можно было работать механизатором. Ими были в основном молодые, подтянутые юноши, которые видели прямую дорогу к счастливой жизни только в упорном труде до первых петухов. А пышные и улыбающиеся девушки после работы в поле могли еще под березами петь песни о любви. Но уже к 40 годам мужчины приобретали букет болезней, работали еще около 20 лет и выходили на пенсию инвалидами. Недолго пели и девушки – их женский век был короток. Примерно к 45 годам они становились бабушками – в платке, с согнутой спиной и почти без зубов. Кроме работы в колхозе почти каждая советская семья держала личное хозяйство. Корм для животных заготавливали самостоятельно, а овощи выращивались на 20 сотках земли. Школьники постоянно были заняты домашним трудом, поэтому не имели достаточных знаний в школе.

В современной деревне мужчины и женщины 40-45 лет переживают вторую молодость, носят красивую одежду, делают стильные прически, влюбляются. Люди устраиваются на престижную работу, дети учатся в больших городах. Правда, подсобные хозяйства можно пересчитать на пальцах. В основном, они имеются только у тех, кому не по душе работа на сельских предприятиях и если имеется спрос на продукты, от продажи которых семья имеет дополнительный доход. Кроме этого, сено сельские жители не косят, земельные угодья затягиваются травой или продаются. Да и земельные наделы крошечные, на которых можно вырастить всякую мелочь. На них строят беседки с мангалами, летние домики для туристов, высаживают фруктовые деревья.

3. Образ деревенского жителя.
Изменения условий жизни меняют и образ сельчанина. Современная техника и приборы надежно прижились в сельских квартирах. Не нужно носить ведрами воду в баню, а можно просто повернуть кран или включить насос; белье прополощет и высушит стиральная машина, а не женские руки – механизация все сделает за человека. А люди в свое время могут направить свою энергию в нужное русло – заняться творчеством, будущим детей, своей карьерой.

Отличался и внешний вид сельских жителей того и нынешнего времени. Так, модной одежды тогда в магазинах не было, предпочитали практичную – осенью носили резиновые сапоги и фуфайки; в жаркую погоду женщины предпочитали халат из ситца и косынку. В местных сельпо залеживались привозные товары, но из-за дороговизны они не пользовались спросом. Да и не было смысла красоваться в дорогих нарядах и красивой обуви на грязной дороге. Скупали вещи городские жители, приезжающие в деревню к родичам. В то время почти каждый второй мужчина имел мотоцикл или лодку.

Сейчас одежда современных сельчан почти не отличается от городских, телогрейки, резиновые сапоги, халаты никуда не делись. Сегодня на деревенских жителях можно видеть модную и стильную одежду от отечественных и зарубежных производителей. Мотоциклы с мощными двигателями имеются у немногих молодых людей, а различного вида лодки есть только в основном у заядлых рыбаков.

4. Стиль жизни.
В советской деревне все люди были на виду друг у друга, знали все обо всех, всей деревней помогали один одному. Даже с незнакомыми людьми всегда здоровались, поили, кормили, спать укладывали. Сегодня люди прячутся по углам квартиры, безразличны к чужой беде, много сплетен и грязи, а о вежливости взрослых и детей и говорить не приходится. Безразличие и равнодушие поселились в душах нынешних сельчан.

Раньше не было заядлых курильщиков и пьяниц, сквернословия и ссор. К делу подходили ответственно и строго, умели все делать. Сегодня все по-другому: продукты можно заказать, ремонт сделает специальная бригада, по выходным отдохнуть в ресторане или кафе. Вот и пьют-курят сплошь и рядом из-за безделья и мужчины, и женщины, и подростки.
Отдыхать от работы, справлять праздники также умели тогда – всей деревней накрывали столы вкусностями собственного производства, ходили в гости друг к другу, пели песни, танцевали. Сейчас, конечно, не так – столы ломятся от магазинных деликатесов, в гости ходят редко, забыли о танцах и песнях.

Лучше и комфортнее стала сейчас деревенская жизнь, поэтому встречается много людей, кто не просто выживает, а с комфортом живет в селе. Устав от городской суеты и шума, от пустой траты времени на дорогу в офис, человек осознанно выбирает сельскую жизнь. Чистая среда, спокойный ритм жизни – что еще нужно человеку.

Понравился пост, ставьте лайки и подпишитесь - ПОДПИСАТЬСЯ