Найти тему
Советы юристов

Контроль и запись переговоров: следственное действие или тактическая операция?

Одной из тенденций развития криминалистики на современном этапе является разработка тактики законодательно закрепленных в последние годы новых следственных действий. Одним из таких действий является «контроль и запись переговоров» (ст.186 УПК РФ). В соответствии с пунктом 14-1 статьи 5 УПК РФ контроль телефонных и иных переговоров – это прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм.

Совершенно очевидно, что разработка тактики каких-либо следственных действий невозможна без осмысления содержания этих действий. Вместе с тем, анализ содержания действий субъектов правоохранительной деятельности при осуществлении контроля и записи переговоров, регламентированный ст. 186 УПК РФ, по нашему мнению, позволяет усомниться в том, что контроль и запись переговоров можно с полной уверенностью отнести к категории следственного действия.

Попытаемся обосновать свою позицию.

Прежде всего, следует отметить, что уголовно-процессуальный закон не содержит определения понятия следственного действия. В имеющейся же научной и учебной литературе в обобщенном виде оно определяется следующим образом: «Следственные действия – это производимые в строгом соответствии с законом процессуальные действия, направленные на собирание и исследование доказательств».

Таким образом, чтобы какое-либо действие носило характер следственного действия оно должно соответствовать следующим требованиям: а) представлять собой процессуальную форму осуществления деятельности; б) быть направленным на поиск, получение, исследование и использование доказательств на стадии предварительного расследования преступлений.

Вместе с тем, если говорить о процессуальной форме осуществления деятельности при осуществлении контроля и записи переговоров, необходимо обратить внимание на содержание части 4 статьи 186 УПК РФ. В ней сказано: «Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган».

В законе не разъясняется, какой именно орган является соответствующим. Однако на практике, учитывая специфичность деятельности по организации и техническому обеспечению контроля и записи переговоров посредством использования оперативно-технических сил и средств, их проведение, как правило, поручается подразделениям специальных технических мероприятий органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел. Обеспечение контроля и записи телефонных переговоров обычно производится негласно в рамках оперативно-розыскного мероприятия «прослушивание телефонных переговоров», предусмотренного статьей 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Таким образом, совершенно очевидно, что в ходе осуществления контроля и записи переговоров и получения соответствующих доказательств в виде протокола осмотра носителя фонограммы и ее прослушивания, а также вещественного доказательства (носителя фонограммы) используется комплекс процессуальных, следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Чтобы решить, что же на самом деле представляет собой контроль и запись переговоров, необходимо, прежде всего, проанализировать содержание статьи 186 УПК РФ в полном объеме. Данная статья УПК предусматривает, что контроль и запись переговоров включает в себя сочетание следующих мероприятий.

1. Организационно-подготовительные процессуальные действия:

  • вынесение постановления о производстве и записи телефонных и иных переговоров;
  • получение разрешения на производство прослушивания и звукозаписи переговоров (письменного заявления) от лиц, указанных в части 2 рассматриваемой статьи, либо судебного решения;
  • направление постановления о производстве и записи переговоров для исполнения в соответствующий орган.

2. Непосредственное осуществление прослушивания и звукозаписи переговоров уполномоченными на то органом (органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность).

3. Истребование следователем от органа, осуществляющего контроль и запись переговоров, фонограммы для осмотра и прослушивания.

4. Осмотр и прослушивание следователем фонограммы, составление протокола об этом.

5. Вынесение постановления о признании фонограммы вещественным доказательством и приобщение ее к материалам уголовного дела.

Здесь речь не идет о неких комбинированных «оперативно-следственных» действиях. Такой комплекс следственных, оперативно-розыскных, организационно-подготовительных и иных действий, проводимых по единому плану и направленных на решение отдельных промежуточных задач, подчиненным общим целям расследования уголовного дела, в криминалистике определяется как тактическая операция [2]. В структуре контроля и записи переговоров все перечисленные выше действие и мероприятие как элементы структуры являются самостоятельными и незаменимыми, а их последовательность – жестко определенной.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты