Давно следовало ожидать распространения антироссийских санкций и на использование в России западного софта.
Правительство Российской Федерации озаботилось этим и приняло постановление о переходе государственных органов и бюджетных организаций на отечественное программное обеспечение ещё в 2016 году. То же самое было рекомендовано и госкомпаниям.
Ряд отечественных дистрибутивов Linux получил государственные сертификаты соответствия требованиям безопасности.
С офисными программами в этих дистрибутивах заведомо всё хорошо, поскольку за основу можно взять такой хорошо уже отработанный офис с открытыми исходными кодами, как LibreOffice.
Ведущие наши разработчики программ делового назначения: Фирма "1С" и Компания "Гарант" уже выпускают эти свои программные продукты и под Linux.
У нас есть и очень хорошие отечественные системы автоматизированного проектирования (САПР): "Компас 3D" от компании "Аскон" и "nanoCAD" от компании "Nanosoft", но они существуют только для операционной системы Windows!
Запад систематически выкатывает всё новые пакеты антироссийских санкций и вот очередь дошла, наконец и до софта. Не торопились они с этим, очевидно, потому, что очень уж их интересовала информация от шпионских закладок в Windows на которых Microsoft регулярно и со скандалом ловят. Но вот рак на горе свистнул и жаренный петух наконец-то клюнул в беспечные задницы. О чём я уже написал в своей статье, которая так и называется "Жареный петух клюнул!".
В комментариях к моей статье "Программы Windows в Linux" уже говорилось о проблемах возникающих с установкой САПР Компас 3D в Wine.
Стоит ли ждать, как скоро русские мужики из уважаемых компаний "Аскон" и "nanoCAD" наконец-то перекрестятся - после того, как гром от "Microsoft" уже грянул?
Может быть хорошим альтернативным решением будет адаптация САПР с открытыми исходными кодами "FreeCAD" под нашу Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).
Над этой проблемой уже работает группа программистов-энтузиастов и вы можете посетить сайт их проекта "FreeCAD ГОСТ".
Сам я использую FreeCAD для 3D-моделирования и вижу, как он от версии к версии становится всё лучше, универсальней и мощнее.
Удивительное рядом - я ещё помню времена, когда можно было подготовить кандидатскую диссертацию на базе расчёта оболочки методом конечных элементов, написав для этого программу на языке PL/1, а теперь это задачка для встроенных возможностей бесплатной программы FreeCAD!
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о предпочтительном, на ваш взгляд, пути развития отечественных САПР в нынешних не лёгких условиях.