Найти тему
Без стыда

Стареет ли наш мозг? Научные факты и народные мифы

Когда я училась в школе, наша учительница по литературе регулярно проводила тест «скорость чтения» — по количеству прочитанного за минуту. Я уже в начальной школе выдавала поразительные результаты. В этом не было ничего удивительного — бабушка еще до школы научила меня читать. Но учительница была впечатлена и, кажется, классе в 5 приводила меня к десятиклассникам, чтобы я демонстративно им почитала вслух — вот, мол, как талантлива и юна эта девочка, не то, что вы — великовозрастные толстые лбы, у которых уже ничего с чтением и не выйдет.

Нас растят в совершенно нездоровых парадигмах:

1. Нужно стремиться к тому, чтобы раскрыть свои таланты, к гениальности, данной нам от природы

2. В какой-то момент лучшие годы останутся позади и превратятся в упущенные возможности по части умственных достижений. Никому не стать Эйнштейном в 50.

Обе эти установки — некорректны и разрушительно действуют на психику.

Как отмечает научная журналистка — Настя Травкина — подобные мифы о неизбежно тикающих часиках стареющего мозга начинают влиять на людей уже в весьма юном возрасте:

Как часто взрослые в моем детстве говорили о том, что какие-то способности поздно развивать! Для всего как бы есть строгие рамки. Некоторые более-менее понятны: в балетный кружок поздно идти после пяти лет, балериной Большого театра уже не станешь, ведь с каждым годом суставы становятся менее эластичными, а кости — более прочными. Но чем дальше от тела и ближе к мозгу, тем сомнительнее возрастные ограничения: мол, в восемь лет поздно учить ребенка музыке, в седьмом классе — начинать изучать английский, выбирать профессию нужно до девятого класса, поступать в университет — только до 20, наконец, совершить какое-то открытие можно только до 21 года. А что потом? А потом наступит «поздно», потому что мозг якобы деградирует. (с) Homo Mutabilis: Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь

Она же отмечает, что понятие гениальности, совсем как и понятие красоты, — контекстуальный и не вполне ясно определенный феномен. В каждой культуре и в каждом обществе будут свои представления о гениальности. Часто они аморфны и не претендуют на объективность.

При этом, вокруг гениальности колосится много мифов вроде тех, что с возрастом шансы обнаружить в себе таланты и новые способности, радикально снижаются, что мозг стареет и уже не позволяет нам талантливо осваивать новые сферы, учиться чему-либо новому.

В итоге, подобные мифы создают идеальную атмосферу для самосбывающихся пророчеств — люди верят, что их мозг стареет, теряет хватку, и своим же поведением закрепляют эффекты.

Получается, мы сами себе ставим блоки, говоря, что недостаточно гениальны или уже слишком стары для того, чтобы освоить для себя нечто новое. Те же, кто не боится рисковать, осваивает новое на протяжение всей жизни.

Стать студентом, когда тебе за сорок? Вообще не проблема! 97-летний Алан Стюарт в 2012 году стал самым пожилым выпускником вуза, да не абы какого, а медицинского. Ему вручили диплом магистра по медицине университета SCU в штате Новый Южный Уэльс.

Еще одна знаменитая пожилая леди Рут Флауверс решила стать диджейкой и в 70 лет начала новый период жизни, связанный с музыкой и гастролями. И еще долго жила счастливой и бодрой жизнью, которую себе разрешила (и на которую решилась).

Вот эта леди — Рут Флауверс из Бристоля, которая пришла в диджеинг незадолго до семидесяти и прославилась как  DJ Mamy Rock
Вот эта леди — Рут Флауверс из Бристоля, которая пришла в диджеинг незадолго до семидесяти и прославилась как DJ Mamy Rock
Научно доказано, что мы не рождаемся с заданными способностями и что обучение физически меняет мозг, а вместе с ним трансформируется и наше мышление. Получается, мозг по своей природе все время находится в процессе обучения — это его образ жизни, если хотите. (с) Homo Mutabilis: Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь

Так что дерзайте, пробуйте, учитесь и развивайте свой мозг. Это возможно, пока вы живы — всегда!

Лена Низеенко