Найти в Дзене
Светлана

Летопись судьбы

Старый недописанный рассказ. Как-то я на него так многозначительно взглянула... Хех! Сколько лет пылится. Пора реанимировать, что ли...

*** *** ***

Двигатель звался вечным, но работал от батареек. Что, впрочем, не мешало ему без устали крутиться туда-сюда-обратно не меньше трёх недель кряду. Затем батарейки садились. «Туда-сюда» превращалось в полусонное «туудааа», «сю...» замерало на «с» и вертушке становилось непонятно, что делать дальше: идти по ходу часовой или вернуться против.

За общественный маятник – главное украшение бухгалтерии – отвечала Могилевская. Но проблему двигателя она решала неохотно: допинг для прибора продавался в центре, тащиться туда надо было после работы, к тому же, тратить свои кровные, потому что сбрасываться бухгалтерши не торопились, по привычке полагая, что маятник разойдётся сам. Он и расходился: после того, как Лена активизировала его свежей «Кроной». Бухгалтерия облегчённо вздыхала и с новыми силами принималась подсчитывать сольды, дебеты и кредиты, забывая поинтересоваться у чем-то недовольной Могилевской, чем же она недовольна.

Лена была недовольна многим. Во-первых, своей работой. Нет, работой – во-вторых, во-первых – внешностью. Внешность у неё была неплохая, но какая-то неправильная. Веснушки – весной, пигментные пятна – летом. Глаза узкие и длинные, хотя родители утверждали, что «азиатов в роду отродясь не водилось». Из-за узеньких щёлочек и не разобрать было, что цвет у глаз очень необычный – фиалковый такой цвет. «Анютины глазки», да и только. Что дальше? Дальше был нос, он Лену устраивал. А вот губы – уже нет: потому что тонкие и бледные. Да ещё эти волосы! Жидкие, тусклые и короткие, торчат во все стороны, как ни приглаживай. В общем, не любила Лена смотреться в зеркало. И не смотрелась. Даже по утрам. Расчёсывалась на бегу, косметикой пользовалась редко, зато одевалась тщательно: на работе за неряшливый вид могли и выговор влепить.

Работа... Бухгалтер-операционист – должность не обременительная и малоинтересная, совершенно не творческая и потому скучная. К концу дня Лена уставала от монотонности и мелькания цифр перед глазами и мечтала о каком-нибудь приключении. Отсутствие приключений – это было «в-третьих», чем оказывалась недовольна Могилевская. В её жизни за последние годы не случилось ни одного романа или сколь-нибудь знаменательного события. Она жила с родителями, которые оберегали её нравственность и не разрешали приводить в дом парней. То, что дочери не на днях, так раньше стукнет тридцать, их не сильно беспокоило. Целоваться поэтому приходилось на улице. Или в чужой квартире. Ну и, наконец, эти чёртовы батарейки! Которые неизвестно, за какие грехи тяжким грузом повисли на шее у её бюджета.

Немного поразмыслив, Лена решила в этот раз повременить с покупкой жора для игрушки и посмотреть, как поведут себя бухгалтерши. Два дня маятник по инерции перетаскивал центр тяжести ту-да, сю-да, заставляя вращаться четыре металлических кольца и гоняя по кругу три блестящих шарика, но уже к исходу вторника перестал соответствовать названию «вечный». Он остановился совсем и сразу. Тут же стало слышно, как гудят компьютеры, сделалось неуютно, стулья задвигались особенно громко. Сквозь открытые окна в лица жарко дыхнул июль. Одна за другой посыпались ошибки. Чуть позже – переделки, досада, недоумение. Тяжёлые вздохи и облегчённое откладывание работы «на завтра, потому что поздно».

Лена отодвинула бумаги, довольно улыбнулась. «Ну-ну, посмотрим, что вы дальше запоёте!» – подумала радостно. Привела в порядок стол, попрощалась и ушла.

туда-сюда-обратно ))
туда-сюда-обратно ))

В среду и четверг работа расклеилась окончательно. Компьютеры висли, баланс не сходился, духота усиливалась. Вентиляторы надрывались, но толку от них было мало. Лена сдерживала себя, как могла, стараясь не ввязываться в мелкие стычки, которые неизбежно переходили в затяжные ссоры. Наконец, в пятницу до кого-то «дошло», что в офисе чего-то не хватает. Пять измученных женщин растерянно запереглядывались, пытаясь понять – чего же. Стоило Лене как бы невзначай посмотреть на неподвижный маятник, как главбуха осенило:

– Так крутилка же сдохла! Лена! Батарейки!

– Вер Пална, деньги! И время. Мне надоело тратить своё.

Бухгалтерши разом заверещали, давя на психику и совесть, возмущаясь «этой крохоборкой» Могилевской. Лена смирно сидела на своём рабочем месте и произносила внутреннюю речь. «Надеюсь, теперь вы поняли, от чего и от кого зависит нормальная обстановка на работе? Так что, уважаемые коллеги, будьте добры раскошелиться сегодня и впредь и откомандировывать меня в город за батарейками в рабочее время. Или – занимайтесь маятником сами!»

А на самом деле она сказала:

– Ну и? Деньги будут или как?

Но дома, родителям, Лена расписала ситуацию в самом выгодном для себя свете.

– Мам, ты бы видела, как они бросились рыться в кошельках, выискивая мелочь для общего сбрасывания! И это только на раз. Я предложила купить сразу десять штук, но это ж сколько денег надо! Дорого! Смех, короче.

Но мама улыбнулась вяло, пребывая в каких-то своих мыслях, и Лена плавно закруглилась:

– В общем, теперь я каждые две-три недели в рабочее время буду ездить в город и на общие средства покупать «кормёжку» для крутилки. Мам, ну ты чего? Что-нибудь случилось?

– Нет. Всё в порядке. Просто задумалась.

Лена сдержанно вздохнула и ушла смотреть телевизор.

Через полмесяца, в пятницу, она в первый раз в середине рабочего дня отправилась в магазин. В автобусе было свободно, час-пик отдыхал. От нечего делать Лена перечитала все объявления на дверях и особенно заинтересовалась последним.

«С 12 июля по 10 августа каждую пятницу областная библиотека проводит акцию «Раритет». Все желающие имеют возможность ознакомиться с редкими изданиями, а также преподнести в дар библиотеке старые или невостребованные дома книги».

Предусматривались также лотерея и призы.

Наверно, коллеги были в чём-то правы, недолюбливая Могилевскую. Потому что она даже не задумалась, правильно ли поступает, пользуясь нечаянной свободой, и, сойдя с автобуса, первым делом оправилась в библиотеку. Массивная дверь открылась с трудом. В то же мгновенье что-то произошло: заморгали лампочки, загремела музыка, раздались аплодисменты, Лену подхватили под руки и понесли куда-то чуть ли не на постамент, где и оставили стоять в растерянности и испуге. Немного придя в себя, она заметила, как над входом ярким неоном моргает табло: зелёные цифры танцующим ритмом складывались в единое «па» – 4000.

– Четыре тысячи!!! – заорал сверху невидимый микрофон-рупор. Лена вздрогнула. – Областную библиотеку за один только сегодняшний день посетило четыре тысячи человек! Ваше имя, леди?

– Л-ле… Елена.

– Прекрасная Елена! Вы завершаете пятницу посещений! Вы – четырёхтысячный посетитель, и вам на выбор предлагается любая из этих удивительных книг! Итак?..

Она, наконец, разглядела, чьим голосом говорит рупор и нашла, что ведущий экстравагантен, но мил: он был в смокинге, в цилиндре и с тростью. Перед ним на столе лежали тома и томики разноформатных книжиц. Некоторые были заметно стары, другие лишь слегка потрёпаны жизнью, и только одна, в сторонке, казалась новой. Её-то Лена и решила рассмотреть получше. Однако книга оказалась с секретом! Лена поняла это сразу, как только раскрыла её, но рупор в смокинге уже торжествующе объявил:

– Вы сделали ап-солютно верный выбор, Елена! Книга не так проста, как кажется. Прикоснитесь душой к её таинству, и вы убедитесь в этом! Желаю удачи! Дорогие гости, праздник продолжится в следующую пятницу! И вас вновь ждут призы! Редкие книги, старинные фолианты и многое другое! Девушка, если вас не устраивает книга, – тихой скороговоркой добавил он, – можете оставить её здесь. Три счастливчика до вас так и сделали.

– А… поменять нельзя? – растерянно прошептала Лена.

– Шустрая какая! – ухмыльнулся «рупор» и протянул руку, намереваясь забрать книжку.

Но Лена заупрямилась:

– Она ведь моя?

Ведущий в замешательстве одёрнул смокинг:

– Ну-у… если хочешь. Чёрт! Придётся делать другую!

– То есть? – не поняла Лена. Но тут её осенило и она, хмыкнув, демонстративно направилась к выходу.

На работе долгое отсутствие незамеченным не осталось, но стоило разок огрызнуться: «Да ходите вы сами!» – и от неё отстали. Лена раскрыла книгу и грустно полистала. Под новым переплётом скрывались старые страницы – жёлтые и рваные. Да и содержание было скорее документальным, чем художественным – из разряда архивных документов. Ну что ж, архивы – они вполне раритетны, так что «рупор в смокинге» не обманул, пообещав соприкосновение души с таинством.

Лена послюнявила палец, перевернула подряд несколько страниц и остановилась на той, после которой палец высох. Нумерация отсутствовала; возможно, раньше она и была, но от времени стёрлась. Стёрлись и многие буквы. В первой же строке значилось: «ха л й пи с ьбы». И дальше в том же духе. Разбираться с загадками было неохота, но что-то удерживало её, и она продолжила разбирать неожиданную головоломку.

___

продолжение следует...

#рассказы_мои #рассказы