Найти тему
Overtime.life

Главные фразы Урала

Мы решили составить сборник самых знаменитых изречений, связанных с Екатеринбургом, и поместить их на крышу Приборостроительного завода, где сейчас можно прочитать вопросы от художника Тимофея Ради «Кто мы, откуда, куда мы идём?». Получился забавный портрет города – здесь и Ройзман, и Россель, и Коляда, и «Уральские пельмени», и музыка, и стихи.

«Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»

-2

Фразу произнёс бортпроводник «Уральских авиалиний» Дмитрий Ивлицкий во время эвакуации пассажиров самолёта, чудесным образом севшего в поле кукурузы. Тогда в августе 2019 года в России не случилось трагедии – А321 на удивление не разбился, никто не погиб. И это дало какую-то невероятно трогательную надежду на светлое будущее, а образ с солнцем и рядами кукурузы её только подкрепил.

«Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю»

-3

Да, у этой фразы есть очень известное продолжение, но просим нагуглить самим, если не слышали. Крылатой её сделал солнце российской драматургии Николай Коляда, который описал в своём жеже сюжет НТВ про отстрел отшельников. Мем пошёл в народ и даже появился на футболке нового министра культуры РФ. Все тогда очень оценили. Формально фраза не уральская, но уж очень она отражает нашу суть.

«Здесь вам не Калифорния»

-4

Документального подтверждения фразы, брошенной в сердцах мэром Аркадием Чернецким, нет. Но этот неофициальный девиз Екатеринбурга знают все. Так можно ответить почти на любой вопрос – «Почему не убирают снег?», «Почему так грязно?», «Почему так темно?». Если что-то пойдёт не так, то всегда можно использовать железобетонный аргумент – «Здесь вам не Калифорния». И придётся согласится – любой спор после этого обречён.

«Потому что гладиолус»

-5

«Уральские пельмени» до своего распада на несколько коллективов были одной из самых любимых команд КВН не только в регионе, но и во всей стране.  Сейчас кто-то ушёл в писательство, кто-то в спорт, а кто-то ждёт Антихриста. Но мы всё равно помним почти наизусть все миниатюры «УП», а такие фразы, как «Потому что гладиолус», «Одинокая белая мышь потеряла невинность в сарае» и «Сальто Делчева» стали своеобразными паролями на «свой-чужой».

«Сила в правде»

-6

Да, эту фразу приписывают и Александру Невскому, и герою фильма «Брат-2» Даниле Багрову, но мы-то знаем, что «Сила в правде» – это Евгений Вадимович Ройзман. А если и бегать по Плотинке, то только небыстро, чтобы потом попить чай с пирогами.

«Ну заходи, вор, садись, вор»

-7

Самое знаменитое высказывание губернатора Эдуарда Росселя об отношениях с ОПС «Уралмаш» очень точно описывает жизнь 90-x. Полная версия такова: «Этот товарищ, он, так сказать, уралмашевский лидер, значит, он возглавляет там, он там вор, бандит и так далее. Ну, я приглашаю его к себе, говорю: ну заходи, вор, садись, вор, расскажи, как ты живешь, туда-сюда, значит. И даю поручение им, и они выполняют это поручение». И ведь всё сразу понятно.

«Здесь все всё понимают»

-8

И ещё одна фраза из словаря Евгения Ройзмана, которая впоследствии стала девизом одного из городских СМИ – 66.Ru. Фраза по-своему гениальна и отсылает нас к «Здесь вам не Калифорния». И снова приходится согласиться – спор опять обречён. А если ты не понял, то лучше промолчать, потому что все-то понимают. Или нет, но тоже делают вид.

«Облака в небо спрятались»

-9

Эта песня группы «Агаты Кристи» входит в список 100 лучших песен русского рока по версии радиостанции «Наше радио». И этим всё сказано. Да и клип хороший получился, грустный, ностальгический.

«Кто! Так! Подаёт!»

-10

Волейбольный тренер Николай Васильевич Карполь – одна из самых легендарных личностей нашего города. Карполь известен далеко за пределами Екатеринбурга, благодаря невероятным результатам «Уралочки» и сборной, а также невероятной преданности клубу. Общение тренера с игроками во время перерывов тоже стало своеобразным маркером – после «Кто! Так! Подаёт!» Николая Васильевича сразу хочется исправить все свои ошибки. И не только при подаче, а вообще в жизни.

«Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность»

-11

В какой-то другой жизни Игорь Холманских работал начальником сборочного цеха на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле, а потом совершенно внезапно стал полпредом президента Урала. Помогла именно эта фраза во время телемоста с Путиным. Холманских больше не живёт во дворце наместника главы государства, но стабильности как-то не прибавилось.

«Они не ведают, что творят»

-12

Без темы расстрела семьи Николая II обойтись, к сожалению, нельзя. Поэтому коротко. По одной из легенд, которая, кстати, подтверждается фактами, последними словами перед смертью Романова в Ипатьевском доме были: «Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят…». Поэтому – запишем.

«Вечно молодой, вечно пьяный»

-13

Одной музыкальной цитаты из уральского рока, конечно, мало. Поэтому вот – ещё одна. Естественно, что можно было собрать ещё больше и оставить только легендарные фразы из песен «Наутилуса», «Агаты Кристи», «Смысловых галлюцинаций», но у нас такой задачи нет. Но «Вечно молодой, вечно пьяный» Сергея Бобунца и «Брат-2» навсегда в наших сердцах.

«Помнишь дождь на улице Титова»

-14

Поэт Борис Рыжий, безусловно, недооценён, но в Екатеринбурге его помнят и любят. А лучше всех о нём, конечно, сказал писатель Дмитрий Быков: «Рыжий чрезвычайно точно ориентировался в литературной ситуации и прекрасно продолжал в жизни ту игру, которую с предельной серьезностью вёл в литературе. Феноменально образованный, наделенный врожденной грамотностью, прочитавший всю мировую поэзию последних двух веков, профессорский сын, житель большого города – он отлично усвоил приблатненные манеры, обожал затевать потасовки, рассказывал страшные истории о своих шрамах и любил как бы нехотя, впроброс, упомянуть особо эффектные детали собственной биографии». Поэтому без «Помнишь дождь на улице Титова» – никак.

«Тут дебилы живут»

-15

Автор этой легендарной фразы Владимир Вольфович Жириновский. В своём спиче лидер ЛДПР уральцев не пощадил: «Там вообще тупое население, там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту – он тупой, до упора…более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин». С самоиронией в Екатеринбурге всё хорошо, поэтому вместо словесных баталий с Жириновским можем сделать эту фраз своим девизом.

«Обстоятельства непреодолимой силы»

-16

Тайну гибели группы студентов УПИ на Перевале Дятлова обсуждают до сих пор – на экраны сейчас выходят фильмы и сериалы, а раньше рассказы о несчастных были главной городской страшилкой. То, что обсуждали у костра по вечерам. Версии, версии, версии – в Екатеринбурге могут спорить с этим до бесконечности, а сложное сочетание слов «Обстоятельства непреодолимой силы» из прокурорского отчёта уже стало по-своему легендарным.

Любая из этих фраз достойна занять место на Прибостроительном заводе хотя бы на месяц, но пусть останется Радя.

Автор: Андрей Варкентин. Иллюстратор: Александра Водолажченко