Да, за пару оставшихся недель до Нового Года еще можно успеть вырастить зеленое перо лука.
Хотя, для выгонки пера нужно большее время: где-то 20-30 дней, по тому что луковая репка сначала стремиться вырастить достаточно мощную корневую систему.
Но, времени уже осталось совсем мало. Новый Год уже через пару недель!!!
В конце статьи скажу маленький секрет, чтобы на новогоднем столе у вас была своя сочная зелень для салатов.
В прошлом году зять купил зелень в магазине 31 декабря и она была ужасной по качеству: с желтинкой, повядшая и уже совсем не сочная. Выбросили.
Свой зеленый лук-это свой. Никакого сравнения с магазинным.
Я посадила двумя способами, не потому что собралась поэкспериментировать: у меня зеленый лук уже давно растет на подоконнике в земле. Мы его кушаем ежедневно.
А для выгонки к новогоднему столу сделала так:
- в полиэтиленовый пакетик накомкала куски туалетной бумаги потолще. Пролила теплой водой
- в пищевой контейнер заложила залитые ранее кипятком опилки
- у небольших по размеру луковиц (своих) отрезала верхушки и с легка подрезала попки. Если срезать засохший комок на попке репки, то корни выскочат оттуда быстрее
- некоторые луковицы были слегка мокрые: начала гнить луковая одежка. Их тоже можно сажать, т.к. они целые (внутри нет гнили), только нужно снять все слои мокрой уже шелухи до белого тела луковицы
- поставила луковицы в полиэтиленовый пакет на мокрый слой туалетной бумаги. Дунула пакет углекислого газа и плотненько закрутила его верхушку, завязав на узелок
- поставила луковицы в пищевой контейнер на влажный и теплый слой опилок и закрыла крышкой
- два пакетика контейнер с посаженными луковицами поставила в теплое место. Не важно светло в этом месте или темно. Главное, чтобы было как можно теплее. Тогда лук "рванет".
Быстрая выгонка зеленого пера лука произойдет при двух условиях:
- нужно подрезать попки (не фанатично, только слегка, убрав тот комочек, который там засох)
- температура воздуха должна быть в районе 25 градусов. Это когда нужно побыстрее. А так, лук растет в любых температурных условиях: если прохладно, то просто помедленнее.
Свежий зеленый лук, только что срезанный-это никак не магазинный, который уже месяц где-то лежал и транспортировался бог знает откуда.
А какой новогодний салат без зеленого лука?*!!!
В контейнер я посадила лук для мамы: подарю 30 декабря.
Обещанный секретик про зелень в новогодних салатах: посейте сейчас в любом горшке прямо кучкой обычные подсолнечные семечки. Взойдут уже через 3 дня. А к Новому году у вас будут толстенькие сочные и очень вкусные всходы в возрасте двух семядолей. Подсолнечная микрозелень ОЧЕНЬ вкусная и подойдет к любому салату!
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: