Мое вкусное низкокалорийное меню на Новый год из 12 блюд: часть первая

81K прочитали

Какой Новый год без салата "оливье", "селедки под шубой" и бутербродов с красной икрой!!!

Какой Новый год без салата "оливье", "селедки под шубой" и бутербродов с красной икрой!!!
А запах мандаринов и еловых веток создают праздничное настроение!
  • А также запах мандаринов и еловых веток, которые создают праздничное новогоднее настроение!
  • Я не знаю откуда это повелось, что на новогоднем столе должно стоять 12 блюд!
  • Двенадцать! ! ! Представляете? Я, конечно, не стремлюсь к приготовлению такого количества блюд на наш новогодний стол.
  • Но в статье решила разместить 12 рецептов низкокалорийных блюд, которые могут прекрасно украсить ваш новогодний стол!
  • Я уже два года, с момента начала похудения, готовлю на новогодний стол вкусные, но менее калорийные, чем прежде, блюда. А ещё - чтобы они готовились просто и без заморочек! Кулинар я ещё тот!
  • Что буду готовить обязательно?
  • Предлагаю вашему вниманию моё меню с теми блюдами, которые буду готовить на этот Новый год.

БЛЮДО №1: Колбасы не будет! А будет

ПАСТРОМА ИЗ КУРИЦЫ ИЛИ ИНДЕЙКИ

(в 100 грамм пастромы - 102 ккал, а посмотрите сколько ккал в 100 грамм колбасы? - от 250 ккал!!!)

  • Пастрому я буду готовить, конечно, заранее - 29 или 30 декабря.
фото из Интернета
фото из Интернета

(Все фото к моим рецептам буду искать в Интернете, потому что я не знала, что когда-то буду писать статьи в Дзене и не фотографировала свои традиционные новогодние блюда. Теперь буду!)

Что потребуется для изготовления пастромы:

  • грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л. (это по описанию рецепта такое количество соли, а я возьму 1 чайную с горкой ложку)
  • чеснок– 5-6 зубчиков
  • смесь перцев и смесь приправ – по вкусу
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В одном стакане воды растворяем соль.
  2. Этим раствором заливаем мясо индейки или куриные грудки.
  3. Оставляем мясо в растворе соли на 2 часа.
  4. Вынимаем мясо, обсушиваем бумажной салфеткой.
  5. Мясо шпигуем дольками чеснока и обваливаем в смеси масла, перца и трав.
  6. Выкладываем мясо на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке в течение 20 минут.
  8. После приготовления, оставляем мясо в духовке как минимум на 2 часа.

Пастрома должна полностью остыть и «созреть».

Получается вкусно, приготовить несложно, а ещё и некалорийно!
Советую!
Никогда на столе не остается ни кусочка!
Кстати, я готовлю в двойном размере - не 1 кг индейки, а два, не две куриные грудки (выбираю покрупнее), а четыре!!!
Но, опять-таки, это зависит от количества гостей.

БЛЮДО № 2

Какой Новый год без салата "оливье", "селедки под шубой" и бутербродов с красной икрой!!!
А запах мандаринов и еловых веток создают праздничное настроение!-3

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ГРИБАМИ

  • Вообще-то, это блюдо готовят из свинины, но у нас же ДИЕТИЧЕСКИЕ блюда, поэтому приготовим его из филе индейки (или курицы).
  • Не бойтесь, что мы снова берём мясо птиц - по вкусу блюда получаются настолько разными, что всё уйдет на "УРА!".
  • Я беру филе индейки для этого блюда, потому что оно содержит значительно меньше жира, чем куриное мясо.
  • Всем знаком рецепт мяса по-французски: всё выкладывается слоями и запекается до красивой румяной корочки!
  • Берем репчатый лук, мясо, шампиньоны, помидоры, майонез и твердый сыр.
  • КБЖУ 100 грамм мяса по -французски с индейкой: 200/21/12/0,4

Мы чего с вами боимся более всего ? - УГЛЕВОДОВ! Видите сколько их в этом блюде? Даже единички нет!

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько отбить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. (Если хотите, то можно замариновать).
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
  5. Далее укладываем мясо.
  6. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом.
  7. На мясо укладываем шампиньоны, порезанные на тонкие половинки.
  8. на шампиньоны - кружочки или полукружочки помидор.
  9. Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
  10. Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.

Получается очень красивое, ароматное и вкусное блюдо! Оно - порционное, то есть я готовлю столько кусков мяса, сколько ожидается гостей!

Кстати, то же самое я сделаю с филе горбуши, только без грибов! И это будет БЛЮДО № 3.

Кстати, такое блюдо из рыбы можно подать и холодным, оно всё равно будет вкусным. И, что самое главное, его можно приготовить заранее. А при желании - подогреть!

БЛЮДО № 4

Какой Новый год без салата "оливье", "селедки под шубой" и бутербродов с красной икрой!!!
А запах мандаринов и еловых веток создают праздничное настроение!-4

Это будет салат, который я называю по имени своего мужа "СЕРЁЖИН САЛАТ".

(Как жаль, что нет фото! Поискала в Интернете - не нашла даже близко похожего. Жаль! Просто грибочки разместила).

Это салат с мясом и маринованными опятами

КБЖУ на 100 г салата:

  • Калорийность — 152 ккал
  • Белки — 8,8 г
  • Жиры — 7,2 г
  • Углеводы — 7 г

Продукты для салата:

  • Ананас (консервированный кусочками) — 200 г
  • Опята (маринованные) — 300 г
  • Вареное мясо говядины или бедра индейки —350 г
  • Консервированная кукуруза — 1 банка

Для заправки салата готовим такой соус:

  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Йогурт (густой, без фруктовых включений) — 200 г
  • Черный перец, соль ( можно другие специи и травки)— по ⅓ ч. ложки

Все продукты нарезаем, а нарезанные продукты заправляем соусом.

Получаем около полутора килограмм салата.

Перед подачей в порционных салатницах я сверху для красоты кладу 3-5 головок опят. Можно ещё веточки укропа для украшения взять! Получается празднично и красиво!

БЛЮДО № 5

Какой Новый год без салата "оливье", "селедки под шубой" и бутербродов с красной икрой!!!
А запах мандаринов и еловых веток создают праздничное настроение!-5

Ни одно застолье у нас не обходится без фаршированных помидор!

  • Когда-то я уже считала калорийность такого блюда:
  • на 100 грамм фаршированных помидор приходится около 50 ккал, БЖУ - 7/0,4/4
  • Я не стану расписывать это блюдо: вы все наверняка умеете готовить такое блюдо. Единственное, калорийность обсчитана на помидорки, фаршированные ТВОРОЖНОЙ с чесноком и зеленью массой.

БЛЮДО № 6

Какой Новый год без салата "оливье", "селедки под шубой" и бутербродов с красной икрой!!!
А запах мандаринов и еловых веток создают праздничное настроение!-6

Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой

Продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • творожный сыр – 120-150 г;
  • слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
  • салатные листья (не обязательно) или свежая зелень – сколько уйдет;

1. лаваш смазываем сыром.

2. Сверху раскладываем тонкие полоски семги

3. На рыбу укладываем рваные листья салата или порубленную зелень.

4. Сворачиваем лаваш в очень плотненький рулет. Затем заворачиваем его в фольгу и убираем на несколько часов в холод.

Калорийность этого блюда - 210 ккал на 100 грамм. БЖУ - 15/11/18

Перед подачей на стол, снимаем фольгу, нарезаем острым ножом. Раскладываем на блюде. Смотрится Очень КРАСИВО.

Дорогие мои марафонцы и читатели моего блога!
Если даже вы съедите по 100 грамм каждого блюда, которые я предложила вашему вниманию сегодня, то общая калорийность съеденного будет равняться где-то примерно 870 ккал. ВСЕГО!
Но столько съесть - очень сложно!
А ведь у нас ещё 6 рецептов, которые я опубликую в следующей статье.
Так что до праздничной нормы в 1500- 1800 и даже 2000 ккал , у нас вами есть ещё резервное место.

На этом пока всё!

Через день-другой я опубликую вторую часть рецептов, которые буду готовить к нынешнему новогоднему столу. А блюд, как вы помните, у меня будет - 12!

Третья часть будет с вкусняшками - традиционными, испытанными, легкими и очень вкусными!

С уважением, Татьяна!