Найти в Дзене
Наталия Будур

Советские подарки на елках и приглашения на новогодние детские праздники. Антикварные байки

Сегодня поговорим о новогодней упаковке подарков из СССР и приглашениях на "елки".

Они - предметы коллекционирования, и многие артефакты - очень редко встречаются

-2
-3

Скоро новогодние праздники - и какое же торжество обойдется без шоколадных конфет, а детские «елки» - без подарков?

А ведь всем знакомые шоколадный дед-морозы были придуманы (вернее, переделаны из немецких в русские) на фабрике «Товарищество А.И. Абрикосова». Именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы — обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

-4

-5

А главной фабрике сладостей — «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ») мы обязаны появлением кремлевских подарков, упаковки для которых создавал художник Леонид Челноков, начиная с 1950-х годов. Они имели формы баульчиков, кузовков, сундучков и даже барабанов, украшенных всевозможными новогодними изображениями.

Но сначала посмотрим на отливки из музея Красного Октября для шоколада:

-6
-7

Коробки самой различной формы из жести были особым «шиком» в оформлении и упаковке кондитерских изделий. Изображение наносилось в результате уникального процесса печати прямо на металл. Некоторые из жестяных упаковок — единственные из всей оформленной мастером продукции сохранили его подпись.

-8
-9

-10

Изготовленные из жести коробки были удобным местом хранения бабушкиных мелочей, а — в случае барабана — еще и игрушкой и угрозой соседским ушам.

Позже новогодние подарки стали упаковывать в картонные коробки разных форм — многие из них тоже изобретал и оформлял Челноков.

Ну и всем коллекционерам, конечно, знаком, вот такой дед Мороз

-11
-12

-13
-14

-15

-16

После подарков с кремлевских ёлок - и предметах коллекционирования - их коробок - жестяных, пластиковых и картонных - самое время посмотреть на другой предмет коллекционирования - пригласительные билеты на эти самые советские "елки".

-17

-18
-19
-20
-21
-22

-23

-24
-25

-26