Сегодня мы открываем очередное "окошко". Уже открытые окошки можно посмотреть на канале - они помечены в заголовке "Адвент-календарь с Наталией Будур".
Поговорим о знаменитой жжёнке, которые любил и Александр Сергеевич Пушкин.
“Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажжёный пунш с ананасами — и всё за твоё здоровье, красота моя!”.. - писал поэт своей жене Наталье Николаевне.
Нам понадобятся:
2 бутылки шампанского
1 бутылка рома
1 бутылка белого вина
800 грамм сахара
1 большой ананас
В серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 грамм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите.
Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.