Про инерцию, точнее нашу недооценку её влияния на нашу же жизнь, давно задумал написать. Вчерашняя попытка послушать лингвистическую передачу на «Медузе» подтолкнула.
Соблазнил темой материал «Розенталь и Гильденстерн», в анонсе которого обещали рассказать «всё о тюркизмах в русском языке». Подкаст на 48 минут. Клюнул на заимствования в русском языке, тюркизмы в основном. Благодаря Новой Хронологии, я знаю, что, как минимум у казаков и мамелюков, тюркский был не вторым, а даже первым, разговорным, бытовым языком. Чем и объясняется обилие арабских надписей не только на русском холодном оружии и снаряжении, объявленном теперь на этом основании «арабским», «сирийским», «турецким» и проч., но и на головном уборе, митре, российского митрополита. Нет желания на этом же основании православного митрополита объявить арабским? Таскай назад, чушкА в рот попал! Каюсь, научного любопытства во мне хватило минут на пять. В буквальном смысле поскользнулся на колбасе. Когда два автора рассуждали о взаимопроникновении языков, я слушал внимательно, когда помянули Орду и «монгольское нашествие» — я поднапрягся. Когда заговорили про «Повесть временных лет» (фальшивку, изготовленную в 18-м веке романовскими историками из древнего оригинала), — я насторожился. Но после того, как два русских человека начали всерьез рассуждать о вероятности происхождения слова «колбаса» от турецкого «кюльбасты» (жареное мясо), желание слушать дальше пропало. Может быть, я много потерял, хотя не думаю. Судите сами. Почему русскому человеку в русском слове не попытаться в первую очередь поискать русские корни? Я, например, раньше не задумывался, почему колбаса так называется. Уверен, что многим это и сейчас параллельно. Но ситуация, спасибо ей, заставила задуматься. Решение пришло за считанные мгновения. Отдаю его на ваше усмотрение. Что может быть проще? Рассматриваемое слово состоит из двух частей: «колба» и «са». Что такое колба, знают все. По-моему, это русское слово. Значение слова «са» я уже показывал ранее в своих публикациях: ся, сия, эта. То есть вся эта колба со всем, что в неё напихали. Помните: «пальцем тыканая колбаса»? В украинском языке есть родственное по смыслу слово «кила», то есть, кишка. А это — как раз единственный материал, из которого раньше делали колбасу. Опасно будить аналогии. Попутно пришлось разгадать «латинское» слово «килограмм», который в народе до сих пор «килО». Вижу, вы сами всё поняли. Произошло оно от колбасы, которая вместе с содержимым, с поправкой на обвес, как раз так где-то и будет.
Оставим, однако, литературное вступление. Давайте вернёмся к вопросу огромной важности по влиянию на нашу жизнь, который всё время остаётся нами недооценённым. А зря. Знал бы, где упасть, соломки б подстелил. А ведь знать зачастую возможно! Надо только понять, что физика — наука о жизни. О нашей с вами всеми жизни. Непосредственно. Я призываю фактор инерции в нашей жизни всё-таки начать учитывать. Прямо с этого момента. Результат тоже будет не сразу, но будет обязательно. И обязательно — в нашу пользу!
Для того, чтобы суть вопроса была понятна, предлагаю начать с примера. О проявлении инерции в быту. Вот, мы устраиваемся на работу. Работаем — работаем, а получки всё нет. Потому что зарплата, хоть и вознаграждение за труд, но отсроченное. Не за каждый поданный кирпич или притащенный (не утащенный !) мешок цемента тут же рубли выскакивают, а выдаются как результат уже состоявшегося труда, да ещё, если всё в порядке, в оговоренные трудовым договором сроки. То есть, результат труда надо подождать. И это — закон природы. В зависимости от объекта или структуры ожидание может быть дольше, чем зарплаты, часто намного дольше. Мы зачастую даже забываем, что последствия инерции относятся к причине её возникновения. Разберем примеры из нашей жизни.
Тут я, безусловно, навлеку на себя гнев некоторых наших граждан, в основном декларативных патриотов, призывающих помнить и гордиться деяниями других, сами скромно перекуривая. За примерами далеко ходить не надо. Мы, опять же, по инерции, гордимся советским образованием, медициной и наукой. Гордимся совершенно справедливо. Однако, наклейка ярлыков, наша любимая национальная игра, тут нас подводит. Помните «Операцию Ы?» Не нас, а Вас! Вот именно. Образование, наука, культура, медицина, промышленность и т.д. действительно были на передовом уровне. Одна маленькая деталь. На изделие можно повесить любой шильдик, ему всё равно. Оно будет работать так, как сконструировано, насколько позволит качество материала и обслуживающих сред. Хорошо сделано — будет работать годы и десятилетия, плохо — из ремонтов вылезать не будет, лучше сразу выбросить. По смыслу и природе своей всё раннее предвоенных лет и эпохи пика развития, середины прошлого века, называясь советским, было ещё российским. Заводы многие были немецкими, многие — американскими, очень немногие — итальянскими, и. д. Люди, которым в революцию было двадцать, стали советскими по паспорту, но по воспитанию и образованию оставались российскими. А из наук советским стал только научный коммунизм. Физика осталась физикой, арифметика — арифметикой, сопромат — сопроматом, биология — биологией, физиология — физиологией, и т.д. Эти же знания эти же люди передавали другим поколениям, что естественно.
Однако, инерция, не вечна. Даже огромная, она всё-таки затухает. Мы долго говорили о советской системе. Надо осознать, что плоды её, в силу той же инерции, наступают лишь сейчас. Но будут долго влиять на всю нашу жизнь, поскольку инерция общества — одна из самых больших, жизнью меняется медленно, либо ценой очень больших усилий. За примерами далеко ходить не надо, они от нас не далее сотни лет с небольшим. А нам самим, упираясь в нашу жизнь, неплохо бы такую новую инерцию создавать, которую наши внуки с удовольствием и благодарностью могли бы подхватить, а не гасить, чертыхаясь и поминая нас добрым русским словом, перенаправляя очередной раз в светлое будущее. Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся, но нам Отечество даётся, чтоб в этом что-то понимать.