Ходила на днях в гости к сестре и зашла речь о ценах на продукты. Сестра утверждала, что сейчас невозможно дешево сварить хороший суп. Я с ней не соглашалась. В итоге решили поспорить. Кто проиграет, тот оплачивает поход в баню)
Условия спора:
Нельзя использовать курицу (и так понятно, что с ней суп дешевле), нельзя использовать для придания наваристости и улучшения вкуса бульонные кубики и зажарку.
Обязательно – в супе должен быть необычный ингредиент, достаточное количество мяса и личный кухонный секретик. Цена за 5 литров супа не должна быть больше 100 рублей.
Сразу скажу, что спор я выиграла)
Необычный ингредиент в моем супе - это бычий хвост, вернее только его кончик. Нашими хозяйками эта говяжья запчасть очень сильно недооценена. Я и сама его брала только из-за спора. Но теперь буду постоянно покупать для супа. Во-первых, дешево – 85р/кг. Если сравнить с суповым говяжьим набором, то хвост сильно дешевле. Набор у нас стоит 125р/кг. Во-вторых, там много нежирного мяса. А в-третьих, там есть много хрящиков, которые насыщают бульон полезным коллагеном.
Вы знали, что бульон для знаменитого вьетнамского супа фо традиционно варится на бычьих хвостах?
Процесс:
Ставлю варить бульон из кончика говяжьего хвоста и косточки, которая осталась от свиного окорока. Другой бы ее выкинул, но не я) Не люблю перевод продуктов.
После закипания и снятия пены варила бульон 2,5 часа. За час до окончания варки бульона добавила в него мелко порезанную крупную картофелину. Это и есть кухонный секретик, который должен присутствовать по условиям нашего спора. Картофель полностью разварится и придаст супу приятную густоту.
Достала хвост и свиную косточку, отделила мясо от костей. Вот как получилось.
Мясо отправила снова в кастрюлю, туда же - собранные летом подосиновики. Грибы после их сбора сразу обрабатываю и порционно замораживаю.
Ну и мелко порезала морковь, репчатый лук. Плюс картофель. Закипело, сняла пену, посолила и добавила лавровый лист, ложку специй для мяса и щепотку мускатного ореха. Еще полчаса варки и наваристый суп за 100 рублей готов.
Стоимость и ингредиенты:
- кончик говяжьего хвоста 300 г – 26 руб.;
- свиная косточка с небольшим количеством мяса 200 г – условно бесплатно, так как ее обычно выкидывают, когда запекают окорок. Но пусть будет 44 рубля, так как окорок я покупала по 220 руб.;
- морковь 1 шт, 150 грамм – 3 рубля (21 р/кг);
- лук 1 большая шт, 200 г – 6 руб (30 р/кг);
- картофель 600 г – 17 руб (29 р/кг);
- грибы 300 г – бесплатно;
- специи, соль – примерно 3 рубля;
- вода условно бесплатно. Точное количество не скажу, так как в процессе варки ее нужно доливать. Чтобы в итоге получилось 5 литров супа (у меня кастрюля на 5 л).
Итого 99, но решили округлить до ста рублей.
А раз спор я выиграла, то скоро мы с сестрой пойдем в баню).