И снова здравствуйте! Очередной просмотр мелодрамы режиссёра Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника" (1968) заставил меня всерьёз задуматься: а что в действительности могло помешать Наталье и Илье Семёновичу быть вместе? Стоило ли Мельникову отказываться от своей любви? По сюжету фильма главные герои так и не решились открыто признаться друг другу в своих чувствах, хотя всё взаимно. Проще всего предположить, что излишне принципиальный учитель истории опасается непонимания, неодобрения и осуждения со стороны своих коллег-педагогов и их едких замечаний в свой адрес. Не исключено, что солидного Илью Семёновича останавливает значительная разница в возрасте между ним и Наташей. А может быть, дело совершенно в другом?
Конечно, не влюбиться в Наташу сложно. Такая красивая, воспитанная, трогательная, хрупкая и возвышенная особа. А в её глазах вообще можно утонуть. Ученики свою "англичаночку" обожают, вовсе не боятся, уже "своей" считают. Но следует признать, что Наталья Сергеевна, решив попытать судьбу, пришла работать в школу вовсе не по призванию, а скорее, по велению неугомонного сердца и по зову своей давнишней страсти к её уже бывшему преподавателю, недосягаемому Илье Семёновичу. Ведь именно из-за непреодолимого чувства к нему Наташа бросила влюблённого в неё одноклассника перед самым входом в ЗАГС. Кстати, этот некрасивый поступок вызывает у меня некоторые вопросы к прелестной героине.
Илью Семёновича можно справедливо отнести к непроходимым меланхоликам. Характер у него довольно сложный, скрытный и противоречивый. Нельзя не отметить внешнюю привлекательность, харизматичность, интеллигентность, эрудированность этого мужчины. При этом всём Мельников до сих пор холост. И ведь ему вполне неплохо живётся. У него свои привычки, свой ритм, его всё устраивает. Кажется, что героя не очень-то и заботит отсутствие личного счастья. Он вовсе не тяготится одиночеством, не стремится обзавестись семьей. Илья Семёнович полностью растворился в своей педагогической деятельности, работа занимает всё его мысли. Но тут появляется его бывшая ученица...
Очевидно, что чувства героев взаимны. Наташа не позволяет себе или просто стесняется флиртовать с Ильёй Семеновичем. Она не может открыто признаться в своей любви мужчине гораздо старше её самой, но при этом всячески старается завоевать его расположение, добиться его внимания. Почему же Мельников не может позволить себе сблизиться с Наташей? Возможно, он не воспринимает всерьёз эмоции своей бывшей ученицы, считая, что эта "подростковая болезнь" со временем пройдет, а Наташа успокоится и наконец-то поймёт, что всё это ребячество.
Вспомним один примечательный эпизод. "Англичаночка" всё-таки осмелилась проявить инициативу и пригласила историка прогуляться. Можно считать, начало положено. Они наслаждаются обществом друг друга. Возможно, Илья Семёнович и решился бы произнеси те слова, которые ждала Наташа. Неожиданная встреча с её знакомыми стала своего рода показательной. Пока Мельников ждал свою спутницу, он пришёл к выводу, что уже слишком стар для такой хорошенькой девушки, что у Наташи своя жизнь, а ему там места нет. Всё вдруг представилось Илье Семёновичу чистой блажью. Не стоит упрекать Наташу в том, что она сама профукала свой шанс на дальнейшее развитие романтических отношений с любимым человеком. Дело тут, кажется, только в постоянных сомнениях Ильи Семёновича и его внутренней неуверенности в себе.
Определённо, у героев все шансы и возможности были. Нужно только уметь ими правильно и вовремя воспользоваться. Название фильма "Доживём до понедельника" означает "Время покажет". Всё встанет на свои места.
Благодарю за внимание!