Живу в Тюмени с 1999 года. Проживала в самом Центре, на Фабричной, в районе ныне построенного Драмтеатра. Потом жила во 2-м Заречном микрорайоне, сейчас переехала в м-н Югра (район а/к 1228).
Желающим переехать
У кого водятся деньжата, безусловно посоветую Центр. При проживании в нём не нужен автомобиль. Все блага цивилизации в шаговой доступности. Все центральные улицы и дворы вылизаны, вычищены, освещены. Школ и детсадов хватает, очередей нет. Можно выбирать в какой детсад удобнее устроить ребенка.
Несколько лет назад появился сервис онлайн записи в детсады и это перестало быть проблемой для молодых родителей. Поборы со стороны заведующих детсадов (было такое) тоже как-то исчезли.
У кого денег поменьше, на выбор любые части города. Сейчас даже в ранее захолустных окраинах возвели такие симпатичные микрорайоны, что на любой кошелёк можно выбрать жилье.
Инфраструктура общественного транспорта
Весьма приличная. Старых тарантасов с гнилыми полами/дверями уже не встретить. Автопарк обновили шикарными автобусами. Частные маршрутные такси перестали быть похожи на древние повозки. Теперь на линии выходят приличные, чистенькие микроавтобусы.
Графики движения соблюдаются. Возможно из-за того, что за последние годы сделано достаточно много выделенных автобусных полос, а водители соблюдают ПДД и не лезут в них. Поэтому утрами и вечерами в пробке стоит всё, кроме общественного транспорта.
Многие мои знакомые пересели на автобусы, потому что на работу на них быстрее и выгоднее добираться даже с окраин. Сама проверила это когда в -38С не стала насиловать авто. Добралась на работу и вернулась с работы на маршрутке за 18-20 мин, против обычных 30-40 мин на авто.
Как водитель люблю наши дороги, отличную яркую дорожную разметку, светофоры с отсчетом времени и разделение движения транспорта с движением пешеходов. Я больше нигде не встречала такого, что пока едет транспорт, пешеходы стоят. Да, приходится стоять по 2-3 минуты и автомобилям, и пешеходам, ждать своей очереди. Зимой это некомильфо. Но зато пешеходам можно переходить дорогу в любом направлении, в т. ч. по диагонали. Дорожное движение стало в разы безопаснее, сократились ДТП с пешеходами.
Общая культура водителей и пешеходов очень радует. Редко когда увидишь людей, переходящих дорогу в неположенном месте, в основном это «бессмертные» бабульки.
Водители охотно пропускают друг друга в соседние ряды, дружно перестраиваются при приближении скорой или пожарной. Некоторое исключение составляют товарищи с Ямала и Хантов, но со временем и они перенимают тюменский стиль вождения и хождения, ибо чревато. Моя мама, после переезда с Ямала, поначалу не глядя через дороги пёрла, пришлось проводить разъяснительную работу.
Благоустройство зон отдыха горожан
Это что-то. Вот честно. Безумно приятно выгуливать детей на обустроенных новыми игровыми центрами детских площадках.
Любителей активно проводить время на природе не выезжая из города устроят Гилевская Роща, Экопарк Затюменский, Гагаринская Роща.
Здоровый образ жизни стал очень модным, горожан всех возрастов можно увидеть на велосипедах, самокатах или с палками для скандинавской ходьбы.
Относительно преступности
Не скажу, что её нет. Но я в Тюмени чувствую себя безопасно. Город очень хорошо освещён. Даже частный сектор. Устанавливают такие светодиоды, что под ними можно оперировать. Зимой, когда ложится снег, ночью светло как днём. Пришлось вешать шторы блэкаут, хотя живу на 13-м этаже.
Здравоохранение
Пользуюсь услугами как муниципальных, так и коммерческих клиник. К муниципалкам претензий почти нет, большинство из них оборудовано очень хорошо. Если где-то и есть проблемы, так это от того, что главврач не может организовать работу своей клиники. Столкнулась с Поликлиникой № 8, это полный кошмар. А Поликлиника № 1 — чуть ли не рай для пациентов.
Работа
Она есть. Разная. От северных зарплат отличается в разы. Средняя по городу — в районе 35 т. руб. Нефтянку считают «градообразующей», но это не соответствует действительности. Во-первых, ни нефти, ни газа в Тюмени НЕТ. Юг области — это сельхозрайон. А на пару нефте-, газо- контор, которые разместили здесь свои офисы, работает мизерное число горожан.
Климат
Лично мне холодно. Я люблю тюменскую весну, которая приходит во второй половине марта - начале апреля. Цветущие деревья-яблони, черемуха - прекрасны. Люблю как город украшают цветами.
Люблю лето, если оно тёплое (гарантий этому - нет).
Люблю очень длинный световой день, когда солнце садится в 23 часа, чтобы встать в 3 часа.
Люблю настоящую золотую осень, даже если она мокрая. Люблю белую и пушистую зиму, если температура держится в пределах -10-12 С. Не люблю, что зима почти 5,5 месяцев в году.
В зависимости от погоды мошка/комары либо есть, либо нет. С сетками на окнах и фумигаторами-не проблема. А вот энцефалитные клещи — проблема. Даже в городе можно подцепить. Благо, что зоны отдыха весной обрабатываются. Но на дачах, в лесу и вообще на природе — нужно быть осторожными.
Резюме
Ритм города достаточно динамичный и в то же время не агрессивный. Мне кажется, что сейчас Тюмень - это город молодых.
Каждый из районов города имеет свои положительные моменты. Поэтому желающим переехать рекомендую пожить пару-тройку месяцев на съеме, да походить по районам города пешком. Обязательно какой-то из районов приглянется. Поскольку большинство горожан сами «понаехали», отношение к приезжим вполне доброжелательное.