Найти в Дзене
Navygaming Channel

Авария субмарины: Столновение неизбежно/ 4. "Синдром начальства" и не только...

Уважаемые друзья, предлагаем вам еще постоянную рубрику (раздел), в которой предлагаем вспомнить различные аварии подводных лодок, причем с разным исходом и от разных причин. Использовать будем открытые источники.

Вода, огонь, пожары и взрывы - не единственная опасность для корабля, тем более подводного. Элементарные правила кораблевождения и вопросу управляемости как и для надводных кораблей актуальны и для подводных. И причинами возникновения таких ситуаций, как и ранее являются действия людей. Поэтому не удивительно, что по мере поступления подводных лодок на флот начали появляться и случаи столкновения как субмарин между собой, так и с надводными кораблями.

1.Например, одной из первых в столкновении с надводным кораблем "отметилась" подводная лодка "Лосось", заодно подтвердив на практике "синдром" начальства.

В мае 1906 года Невский завод передал флоту четыре построенные им подводные лодки типа «Сом»: «Лосось» «Стерлядь», «Белуга» и «Пескарь» (еще одна подводная лодка - "Щука" была сдана флоту годом ранее). Этот отечественный тип подводной лодки был аналогом довольно удачного американского проекта ПЛ «Холланд VIIR», по сути "Сом" - это была субмарина "Фултон" американской постройки, купленная в США.

Подводная лодка «Фултон» в плавучем доке, получившая в российском флоте имя «Сом».
Подводная лодка «Фултон» в плавучем доке, получившая в российском флоте имя «Сом».

Корпуса лодок строились из российских материалов, а механизмы и оборудование закупались в США. 15 июня 1905 года начались ходовые испытания первой ("Щука") из построенных лодок, а к концу мая 1906 года все пять лодок были сданы в эксплуатацию.

Несмот­ря на то что, класс этого типа боевого корабля у нас ещё только зарождался, он не был обделён вниманием и весьма высокопоставленных персон государства. Так, 15 сентября 1906 года ПЛ «Лосось» посетил Морской министр вице-адмирал А.А.Бирилев. На следующий день, 16 сентября, на манёврах лодок присутствовал сам Николай II, наблю­давший за всем происходящим с борта парохода «Транзунд». Как это нередко бывает при присутствии высокого начальства, при «показательных выступлениях» ПЛ не обо­шлось без обидного происшествия.

Миноносец "Поражающий"(тип "Сокол")
Миноносец "Поражающий"(тип "Сокол")

При подходе к миноносцу «Поражающий» командир под­водной лодки «Лосось» лейтенант А.А.Андреев ошибся при маневрировании, в результате чего его ПЛ навалилась на миноносец, порвав перископный багштаг (такелажная снасть, трос, для крепления с боков рангоута, дымовых «вентиляционных труб и др., а на первых ПЛ и периско­пов). Впрочем, император ко всему отнёсся с пониманием, и увиденное ничуть не повлияло на его благосклонное отношение к подводникам. Серьезных повреждений субмарина и миноносец не получили, но факт столкновения был зафиксирован.

Подводная лодка "Лосось" (тип "Сом") в Севастополе, 1912 год
Подводная лодка "Лосось" (тип "Сом") в Севастополе, 1912 год

2.А вот первое столкновение подводных лодок между собой произошло двумя годами позже, в 1908 году, причем все с теми же субмаринами типа "Сом".

Первое столкновение среди отечественных подводных лодок произошло во время учений кораблей Бал­тийского флота, в которых участвовали и подводные лодки Учебного отряда подводного плавания. Даже не входе самих учений, а скорее "по пути" к месту их проведения.

Подводная лодка "Стерлядь" (тип "Сом") в 1910 году
Подводная лодка "Стерлядь" (тип "Сом") в 1910 году

Как это часто быва­ло в те годы, в целях экономии ресурса двигателей подводных лодок и запасов их топлива, субмарины доставлялись в нужный район моря на буксире. В этот раз буксировка сразу двух лодок была возложена на плавбазу «Хабаровск», которая вела за собой ПЛ «Белуга» и «Стерлядь» (обе типа «Сом»). И во время дви­жения «Стерлядь» (командир - В.В.Вилькен), не выдержав дистанцию, ударилась о борт «Белуги».

Подводная лодка "Белуга" (тип "Сом")
Подводная лодка "Белуга" (тип "Сом")

В результате столкновения на «Белуге» (командир - Н.К.Нордштейн) была обнаружена фильтрация воды че­рез бортовые соединения труб системы охлаждения двига­теля и компрессора и ряд находившихся в их районе заклёпок корпуса между 13-м и 15-м шпангоутами. Все неисп­равности были устранены силами экипажа «Белуги», без организации срочного докового ремонта. А вот её обидчи­ца, «Стерлядь», отделалась легче, вообще не получив по­вреждений.

Так что, к счастью не каждое столкновение ведет к жертвам и гибели кораблей, но к сожалению это не последние происшествия с первыми отечественным подводными лодками и к ним еще мы вернемся.

Источники: Тарас, А. История подводных лодок 1624-1904./А.Е.Тарас. - Харвест, Минск, 2002. - 239 с.; Александров, Ю. "Отечественные подводные лодки до 1918 года/Ю.И.Александров. - ВТС "Бастион", ООО "Восточный горизонт", 2002. -80 с.; Лисин, С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Подводник России. Информационно-исторический альманах союза подводников России. - М.Отечественная военная история, № 1-2002.